Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Не Киеву немецкий народ обязан единством»: в России ответили Меркель на сравнение Крыма и Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что не собирается признавать воссоединение Крыма с Россией. Для объяснения своей позиции она, однако, использовала не совсем удачную историческую параллель — объединение ФРГ и ГДР в 1990 году. Причём это сравнение, по мнению Меркель, должно было объяснить обывателю, почему нельзя признавать воссоединение России и Крыма. Позиция канцлера удивила ряд российских политиков — они отметили неуместность подобных комментариев и склонность европейских политиков к спекуляциям на крымском вопросе.
 
Reuters © Cathal McNaughton
 

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель вновь подтвердила, что не намерена признавать воссоединение Крыма с Россией. При этом в интервью изданию Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung она выбрала довольно сомнительное сравнение для описания своей позиции и призвала вспомнить историю германского единства.

«Когда сейчас я слышу, что российскую аннексию Крыма нужно просто принять, то я думаю: а что бы случилось, если бы в прошлом с ГДР обошлись так же, под девизом «Германия остаётся разделённой, здесь ничего не изменить?» — заявила Меркель.

Таким образом канцлер ФРГ прокомментировала позицию, которую в начале августа выразил лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер. Тогда политик заявил, что безопасность и благосостояние Европы зависят в том числе и от отношений с Россией, и призвал развивать их, а так называемую аннексию Крыма рассматривать как «временное решение на неопределённый срок».

Позднее эту позицию поддержали и другие видные немецкие политики. Лидер Левой партии Германии Сара Вагенкнехт призвала вернуться «к традициям политики разрядки» в отношениях с Москвой. А зампред партии «Альтернатива для Германии» Александр Гауланд признал несостоятельность антироссийских санкций и заявил, что Крым никогда не вернётся в состав Украины.

  • Вид с Крымского моста на Керченский пролив.
  • © most.life

Cлова Ангелы Меркель, нашедшей неожиданную параллель между крымским вопросом и объединением Германии, вызвали бурную реакцию у российских политиков. Так вице-премьер крымского правительства, министр внутренней политики, информации и связи республики Дмитрий Полонский в беседе с RT указал на то, что историческим стало именно воссоединение Крыма с Россией.

«Они постоянно божий дар с яичницей путают и на этом пытаются выстроить свою политику и внешнеполитический курс. Если следовать логике госпожи Меркель, то как раз состоялось объединение Германии, то есть исторически немецких земель. Ситуация в отношении Крыма и России ровно такая же: состоялось воссоединение исторически принадлежащих российскому государству земель», — подчеркнул он.

Политик обратил внимание на то, что федеральный канцлер Германии просто запуталась в своих логических рассуждениях.

«В этой логике, в которую госпожа Меркель пытается вложить какой-то другой смысл, смысл обратный. И то, и это воссоединения исторически обусловлены, потому что и разделение Германии, и разделение Крыма и России были на тот момент искусственными процессами», — заключил Полонский.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков также отметил некорректность позиции канцлера ФРГ и напомнил ей, что именно с Россией Крым был искусственно разделён.

К сведению Меркель: если что и сравнивать с объединением Германии, так это воссоединение России с Крымом после периода искусств. разделения.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 10 сентября 2017 г.

«К сведению Меркель: если что и сравнивать с объединением Германии, так это воссоединение России с Крымом после периода искусственного разделения», — написал сенатор в Twitter.

Чем заниматься ложными сравнениями, Меркель бы вспомнить о роли России в объединении Германии.Не Киеву немецкий народ обязан своим единством

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 10 сентября 2017 г.

«Чем заниматься ложными сравнениями, Меркель бы вспомнить о роли России в объединении Германии. Не Киеву немецкий народ обязан своим единством», — добавил Пушков.

  • Вид на строящийся Крымский мост.
  • © most.life

В свою очередь, депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара в разговоре с RT отметил, что проведённое Ангелой Меркель сравнение исторически неверно.

«Это несравнимые вещи, поскольку вопрос воссоединения Крыма с Россией исходил из волеизъявления крымчан, которые на протяжении всего периода нахождения полуострова в составе Украины желали вернуться назад», — заявил он.

«Если уходить в историю, как делает это госпожа Меркель, то мы помним, что только в 1954 году волюнтаристским решением Никиты Хрущёва Крым был присоединён к Украинской ССР. До этого на протяжении сотен лет он находился в составе России», — подчеркнул Ганжара.

Политик добавил, что спекуляции со стороны европейских политиков по вопросу воссоединения России и Крыма недопустимы.

«Германия воссоединилась, так как это было объективной исторической ситуацией. То же самое касается и воссоединения Крыма с Россией — это восстановление исторической справедливости. Но, к сожалению, спекуляции европейских политиков и бюрократов на теме крымского вопроса продолжаются. В этом смысле сравнения, которые допускает Меркель, недопустимы», — заключил депутат.

Политическая жизнь Германии ощутимо оживилась в преддверии парламентских выборов, которые пройдут 24 сентября. Согласно последнему опросу, проведённому изданием Bild, возглавляемый Меркель альянс ХДС/ХСС поддерживают 37% избирателей, тогда как за Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) Мартина Шульца высказались 24% респондентов.

Несмотря на то что Меркель постепенно теряет популярность, сомнений в её итоговой победе практически не остаётся. Вместе с тем, важную роль в формировании нового правительства, скорее всего, сыграют и малые партии. Ведь если на выборах никто не одержит безоговорочную победу, партиям придётся создавать правящую коалицию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
2331

Похожие новости
17 декабря 2018, 17:39
17 декабря 2018, 17:39
17 декабря 2018, 17:39

17 декабря 2018, 20:55
17 декабря 2018, 20:54
17 декабря 2018, 19:09

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
18 декабря 2018, 05:09
18 декабря 2018, 05:09
18 декабря 2018, 01:54
18 декабря 2018, 01:54
18 декабря 2018, 08:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
14 декабря 2018, 01:54
16 декабря 2018, 15:39
15 декабря 2018, 02:24
12 декабря 2018, 02:54
13 декабря 2018, 14:25
13 декабря 2018, 17:54
14 декабря 2018, 18:09