Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Не извиняюсь за своё личное мнение»: президент Чехии отказался оправдываться перед Украиной за свою позицию по Крыму

Президент Чехии Милош Земан заявил, что не собирается извиняться перед Украиной за предложение признать Крым российским в обмен на деньги или газ. Он отметил, что, говоря о статусе республики, высказывал личное мнение. При этом политик не представляет ситуации, в которой Москва, вне зависимости от того, кто находится у власти, отказалась бы от полуострова. Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее подчеркнул, что ни о какой компенсации Киеву за Крым не может быть и речи.
 
Милош Земан РИА Новости
 

Президент Чехии Милош Земан отказался приносить извинения Украине за ранее высказанное предложение уступить Крым России в обмен на финансовую компенсацию или газ. Он подчеркнул, что таким образом высказал личное мнение.

«Украина, конечно же, может потребовать от меня официальных извинений, но я от них отказываюсь, так как обычно не извиняюсь за своё личное мнение», — заявил Земан в интервью телеканалу Barrandov.

При этом он ещё раз подчеркнул, что воссоединение республики с Россией — свершившийся факт. В связи с этим политик выразил сомнение, что Москва, вне зависимости от того, кто стоит во главе государства, когда-либо откажется от полуострова.

«Крым принадлежит России, и я не могу представить ни одно русское правительство, которое бы отказалось от Крыма», — добавил президент.

Решение принято

Между тем ранее в Кремле отвергли предложение Милоша Земана. В частности, накануне, 13 октября слова лидера Чехии прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Ни о какой аннексии ни в фактологическом, ни в юридическом плане говорить нельзя. Это неверно. Соответственно, не может идти речи ни о какой компенсации, поскольку легитимный орган Крыма — Верховный совет — принял решение о выходе из Украины на фоне переворота (в Киеве. — RT), который состоялся, и на фоне угрозы экстремизма, развивавшейся на фоне переворота», — отметил Песков.

Он назвал некорректными какие-либо инициативы по компенсации.

«Формулировка о том, что такие действия могут регулироваться каким-то выкупом, с нашей точки зрения совсем неправильны», — подчеркнул пресс-секретарь.

Вместе с тем он подтвердил, что в Москве обратили внимание на высказывание президента Чехии. Однако, по его словам, в Кремле это заявление расценивают как развитие внутриевропейской дискуссии.

«Речь идёт, скажем так, о внутриевропейской дискуссии. Мы, конечно, весьма уважаем очень авторитетного европейского политика Земана, у которого давние добрые отношения с президентом Путиным. Поэтому да, мы наблюдаем за дискуссией», — добавил Песков.

Киев в гневе

В Киеве предложение Земана о компенсации вызвало возмущение. Президент Пётр Порошенко заявил, что не считает статус Крыма окончательным.

«Я решительно отвергаю заявления тех, кто говорит о Крыме как о fait accompli (завершённом деле. — RT)», — цитирует «Украинская правда» Порошенко.

Инициативу чешского президента раскритиковали и в Министерстве иностранных дел Украины. В ведомстве её назвали откровенным цинизмом.

«Это предложение выходит за политические рамки и является откровенным цинизмом. Украина никогда не будет торговать своей территорией, своими ценностями и своей свободой», — говорится в заявлении на сайте МИД.

Премьер-министр Владимир Гройсман и вовсе назвал Земана психически больным. Украинские националисты пошли ещё дальше и провели у посольства Чехии акцию протеста. Они привезли к дипмиссии козла, заявив, что «привели Земану друга». Они также расклеили отредактированные этикетки от одноимённого чешского пива, где вместо изображения животного был портрет главы государства.

Нападки на Земана представитель чешского президента Иржи Овчачек сравнил с «криком из пещеры неандертальцев».

«Грубые нападки некоторых украинских политиков на президента (Чехии. — RT) считаю криком из пещеры неандертальцев», — приводит слова Овчачека ТАСС.

Против войны

Между тем сам Земан, выступивший с предложением по Крыму на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы 10 октября, заявил, что так можно избежать войны в регионе. Кроме того, он напомнил слова бывшего президента Германии Йоахима Гаука о перспективах возвращения полуострова Украине.

«Вернуть Крым означало бы войну с Россией, а войны с Россией никто не хочет. Хотите ли вы пойти на риск европейской войны?» — процитировал чешский президент Гаука.

В связи с этим он и выдвинул инициативу как меру по нормализации отношений между Киевом и Москвой.

«Что же мы должны делать? Это ответ на вторую часть вашего вопроса. Если будет диалог между Россией и Украиной, я (это моя точка зрения) считаю, что тогда можно задуматься о компенсации за Крым — финансовой или же в форме поставок нефти или газа», — подытожил Земан.

Вопрос закрыт

В Крыму слова Земана восприняли как личное мнение и субъективный взгляд на ситуацию. Так, глава госкомитета крымского правительства Заур Смирнов считает, что вопрос о статусе республики — уже пройденный этап и свершившийся исторический процесс.

«Это свершившийся закономерный исторический процесс, с которым обязаны считаться все уважающие себя страны мира», — цитирует РИА Новости Смирнова.

По его словам, нынешнее положение Крыма — единственное для него приемлемое. «Вопрос Крыма окончательно закрыт. Такова позиция президента России. Для крымчан и россиян именно эта позиция является единственно приемлемой и несомненной. Все остальные мнения субъективны», — резюмировал политик.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

441

Похожие новости
12 декабря 2017, 18:54
12 декабря 2017, 02:54
11 декабря 2017, 20:09

12 декабря 2017, 15:54
12 декабря 2017, 12:24
12 декабря 2017, 18:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2017, 15:54
11 декабря 2017, 20:24
07 декабря 2017, 22:09
07 декабря 2017, 12:24
09 декабря 2017, 19:39
10 декабря 2017, 18:24
11 декабря 2017, 17:09