Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Не история, а кино! Захвату российских летчиков в Кандагаре 25 лет

© Централ Партнершип
Спустя 25 лет эта история все еще завораживает. Неуютные 90-е, в которых все зарабатывали как могли, плен, потом жизнь в талибской тюрьме и, наконец, побег, организованный не военными, а самыми обычными людьми. И, конечно, множество моментов, когда все могло пойти не так.
Как же все это вообще вышло? После распада Советского Союза многие сферы переживали упадок, авиация не была исключением. Самолеты простаивали, а пилоты с колоссальным опытом либо перебивались редкими заказами, либо работали за смешные, даже по тем временам, деньги. Командир Ил-76 Владимир Шарпатов так и рассказывает в интервью, которые он периодически дает, что чего только не возил в те времена. Так что для него те ящики со стрелковыми боеприпасами, которые перевозил Ил-76 из Албании в Кабул, были обычным делом. Тем более, что все было законно. Между Албанией и Афганистаном было межправительственное соглашение, а сам груз соответствовал всем нормам Международной организации гражданской авиации. По рассказам Шарпатова, в те годы возили и не такое, бывало, и БТРы в Африку доставляли. По сути, самолет казанской компании "Аэростан" через субаренду попросту доставлял груз до места назначения.
Как бы то ни было, самолет до Кабула не долетел, его принудили сесть талибы, чтобы досмотреть груз. Принуждали к посадке истребителем МиГ-21, причем экипаж Ил-76 пытался тянуть время, поскольку им было известно, что топливный бак у истребителя на 40 минут, и примерно 20 минут полета ему нужно будет сохранить, чтобы успеть вернуться на базу. Но диспетчер, принуждавший к посадке, судя по всему, тоже это понимал, поэтому уловка российских летчиков не сработала. Ил-76 сел на аэродроме Кандагара, а экипаж из семи человек взяли в плен. В талибской тюрьме оказались командир экипажа Владимир Шарпатов, второй пилот Газинур Хайруллин, штурман Александр Здор, бортинженер Асхат Аббязов, бортрадист Юрий Вшивцев, бортинженер Сергей Бутузов и бортинженер Виктор Рязанов.
Триста семьдесят восемь дней россияне провели в ожидании: их либо помилуют, либо расстреляют. Все это время российские власти пытались договориться об их освобождении. Особо старались представители республики Татарстан, все-таки авиакомпания "Аэростан" татарстанская. На федеральном уровне сделать можно было немного, поскольку никаких дипломатических каналов с движением "Талибан" у России не было, а официальные отношения с правительством в Кабуле тоже оставляли желать лучшего. Пришлось действовать региональным властям.
За тот год с небольшим представители Татарстана неоднократно наведывались в Кандагар. Несколько раз почти удавалось договориться об освобождении пленных, но в последний момент все срывалось. Переговорщики предлагали талибам деньги, которые собирали по всей республике, но те отказались, когда самолет с несколькими миллионами долларов стоял уже в аэропорту Кандагара. Предлагали технику, но тоже не вышло. Есть миф, что готовы были передать чуть ли не военные вертолеты. Но один из участников тех событий рассказал, что об этом не было даже речи, поскольку военную технику талибы могли бы тотчас использовать в бою. А вот КАМАЗы и разнообразные запчасти предлагали, но и их не взяли.
Еще одна легенда гласит, что, когда в очередной раз с талибами почти договорились, все испортили на высшем уровне. Один из переговорщиков отправился отчитываться в Москву об успехах, и, по его словам, через некоторое время министр иностранных дел России тех лет Андрей Козырев обмолвился об этом в интервью какому-то СМИ. Мол, лично поедет забирать пленных. Когда делегация в очередной раз вернулась в Кандагар, им было сказано: "Ну раз Козырев обещал, так пусть сам и прилетает".
Сегодня кажется, что талибы сами не знали, что делать с заключенными: то ли ждали более выгодного предложения, то ли сами не могли разобраться, враги ли им российские летчики. Этого уже не узнать, как и того, могли ли увенчаться успехом попытки освободить россиян, они сбежали раньше. Пока шли переговоры об освобождении, российской стороне удавалось передавать пленникам еду, воду и даже письма родных и близких. А сами летчики сумели убедить талибов, что нужно периодически обслуживать самолет, поскольку в любом случае машина останется у них, поэтому она должна быть на ходу. Так что побег был не сиюминутным решением, а вполне продуманным планом.
По рассказам Владимира Шарпатова, 16 августа 1996 года экипаж воспользовался удачным моментом, но сбежать помогло не только время пятничной молитвы. Машина не подвела в решающий момент, хотя исход всей затеи мог быть плачевным. Опыт Шарпатова помог взлететь буквально с последней плиты взлетно-посадочной полосы. А еще нужно было на сверхмалой высоте долететь до границы с Ираном, чтобы не засекли радары. Кроме того, экипаж смог обезвредить трех вооруженных охранников. В итоге Ил-76 успешно приземлился в городе Шардж в ОАЭ, и уже оттуда россияне смогли вернуться на родину.
Кино, одним словом! Так и случилось, в 2010 году в российский прокат вышел фильм режиссера Андрея Кавуна "Кандагар", который рассказывал о тех событиях. В главных ролях были Александр Балуев – Владимир Шарпатов и Владимир Машков, игравший второго пилота – Газинура Хайруллина. Настоящий командир Ил-76 Владимир Шарпатов консультировал съемочную группу, рассказывал о деталях истории. Кино вроде бы получилось. По крайней мере, сам Шарпатов к фильму больших претензий не имеет, все-таки художественная картина не может вместить все и без компромиссов не обойтись. "Кандагар", тем не менее, критиковали за неточности в повествовании и за то, что роль второго пилота татарского происхождения сыграл Владимир Машков. Но опять же, в художественном кино так бывает.
Обидно другое, что в прокате лента, основанная на такой умопомрачительной истории, не взлетела. При бюджете в 7 миллионов долларов она собрала чуть менее 15 миллионов долларов. Вообще это провал, даже по меркам неокрепшего тогда еще российского кино. Критики встретили картину крайне неблагосклонно, обозвав "Кандагар" очередным "патриотическим опусом". В общем, не сложилась судьба экранизации событий 1995-1996 года в Кандагаре.
Впрочем, истории кино известны ремейки, превзошедшие оригинал. Мало кто знает, что у "Лица со шрамом" авторства Брайана Де Пальмы был оригинал – одноименная картина 1932 года режиссера Говарда Хоукса. Многие ли помнят "Лицо со шрамом" Хоукса? Нет. А вот переделку Де Пальмы – да. Фильм не входит в Золотой фонд Голливуда, но он, несомненно, культовый. Так что, "Кандагару" тоже еще может повезти.
Автор Кирилл Бакеев, радио Sputnik
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...



373

Похожие новости
23 сентября 2020, 12:50
23 сентября 2020, 09:10
23 сентября 2020, 16:30
23 сентября 2020, 00:00
24 сентября 2020, 13:35
23 сентября 2020, 15:35

Новости партнеров
 

Выбор дня
25 сентября 2020, 00:30
25 сентября 2020, 01:30
25 сентября 2020, 01:30
25 сентября 2020, 01:30
25 сентября 2020, 01:30

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
18 сентября 2020, 21:50
19 сентября 2020, 19:55
24 сентября 2020, 16:20
20 сентября 2020, 15:10
20 сентября 2020, 03:15
18 сентября 2020, 10:00
20 сентября 2020, 16:05