Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Не готовы к компромиссу»: почему США обвиняют Китай и Россию в милитаризации космоса

Соединённые Штаты не обладают монополией на космическое пространство, а заявления Вашингтона о том, что Россия и Китай наращивают космические вооружения, не соответствуют действительности. Так официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин прокомментировала новый доклад Пентагона, в котором утверждается, что Москва и Пекин являются главными угрозами безопасности США в космосе. Эксперты считают, что подобные заявления Вашингтона могут в итоге привести мир к новой гонке вооружений.
 
Американский военный спутник Gettyimages.ru © Jose Luis Stephens / EyeEm
 

У США нет монополии на околоземное космическое пространство, и Вашингтон должен воздерживаться от заявлений о том, что Россия и Китай милитаризируют космос. Об этом сообщила представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

«Мы считаем, что все заявления американской стороны безосновательны. Китай всегда придерживался позиции о необходимости мирного использования космического пространства и выступал против милитаризации космоса и гонки вооружений в космосе», — приводит её слова РИА Новости.  

Представитель китайского внешнеполитического ведомства особо подчеркнула, что космическое пространство принадлежит всему человечеству, а не какой-то определённой стране.

«И никакое государство, в особенности это касается Соединённых Штатов, не может заявлять о нём как о своей собственности», — отметила Хуа Чуньин, добавив, что Москва и Пекин чётко придерживаются всех международных правил, касающихся космоса.

Ранее 11 февраля Разведывательное управление Министерства обороны США распространило доклад под названием «Вызовы в сфере космической обороны». Составители документа утверждают, что наибольшая угроза для Соединённых Штатов в сфере космической безопасности исходит от России и Китая.

«Китай и Россия в особенности вырабатывают различные способы подорвать позиции США в космосе, учитывая зависимость Соединённых Штатов от различных спутниковых систем», — говорится в докладе Разведывательного управления Министерства обороны США.

В докладе описан ряд российских и китайских видов вооружений, которые по словам авторов, разрабатываются «для подавления спутниковых систем США».

«Вероятно, что к 2020 году Китай разместит наземное лазерное оружие, пригодное для борьбы с сенсорами, размещёнными на низкой околоземной орбите, а к середине — концу 2020-х годов он может развернуть более мощные комплексы, которые будут представлять угрозу и для спутников, не оснащённых оптической аппаратурой», — отмечается в документе.

Составители доклада также отмечают, что в России якобы идёт разработка противоспутникового лазерного комплекса воздушного базирования.

Между тем в Москве также неоднократно выступали против размещения оружия в космическом пространстве. Российские дипломаты отмечали, что реализация подобных планов «ударит по действующей системе безопасности» в космосе.

«Призываем Вашингтон проявить благоразумие и отказаться от столь безответственных авантюр, которые имели бы крайне негативные последствия для всего международного сообщества, да и для самих США. Очевидно, что появление оружия в космосе шло бы вразрез с устоявшейся практикой международного сотрудничества по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях», — говорится в комментарии МИД по космическим аспектам «Обзора политики США в сфере ПРО».

Замглавы МИД России Сергей Рябков также выражал обеспокоенность в связи с политикой США, направленной на милитаризацию космоса. 

«Мы смотрим на ситуацию с беспокойством, космос становится менее безопасным. Потому что нарастают попытки перейти к следующей фазе милитаризации космического пространства путём размещения в космосе оружия ударного типа. Это необходимо предотвратить коллективными усилиями», — отметил Рябков во время первой Конференции ООН по космическому праву и космической политике.

Телескопы из Патагонии

За несколько дней до выхода этого документа адмирал Крейг Фаллер в своём докладе перед конгрессом США сообщил, что для борьбы с американскими спутниками Китай может использовать свой радиотелескоп в Аргентине.

Выступая в комитете сената по вооружённым силам, Фаллер заявил, что объект в Неукене работает без какого-либо надзора со стороны властей Аргентины и может быть использован для наблюдения за спутниковой системой США. 

«Пекин может нарушать условия договора с Аргентиной о сугубо гражданском использовании этого объекта и потенциально использовать его для наблюдений за действиями в космосе США, их союзников и партнёров», — приводит его слова издание Foreign Policy.

  • Китайский радиотелескоп в аргентинской провинции Неукен
  • © Wikimedia commons / Casa Rosada (Argentina Presidency of the Nation)

Пекин, в свою очередь, заявлял, что радиотелескоп используется исключительно для мирного исследования космоса. Так, власти КНР отметили, что радиотелескоп сыграл решающую роль в успешной отправке на обратную сторону Луны зонда «Чанъэ-4». Напомним, что китайская автоматическая межпланетная станция совершила первую в истории мягкую посадку на обратной стороне Луны 3 января.

С оценкой американского военачальника согласны не все американские эксперты по безопасности. Так, в военизированной направленности комплекса в Неукене усомнился Брайан Виден, аналитик исследовательского центра в области безопасности Secure World Foundation.

«Если только в деятельности данного объекта не наблюдается каких-либо специфических отличий, то США лучше бы помалкивать на эту тему, — сказал он. — На мой взгляд, помимо того, что данный объект принадлежит именно Китаю, нет никаких конкретных доказательств, указывающих на то, что он служит каким-то неблаговидным целям».

Космический паритет

 

По словам члена-корреспондента Академии военных наук политолога Сергея Судакова, появление подобных докладов, а также выпадов в сторону России и Китая говорит о том, что администрация Трампа начинает решать новую сверхзадачу по обеспечению безопасности спутниковой группировки США.

«Ни для кого не секрет, что спутники являются самым уязвимым элементом любой военной кампании. Мы пришли к настолько технологичным войнам, что с простыми картами, линейкой и блокнотом война уже не ведётся. Сейчас всё зависит от координат, от точек, от привязки к местности, и всё это дают спутниковые группировки, которые есть в распоряжении США, Китая и России», — пояснил Судаков в беседе с RT.

По словам эксперта, Пекин осознаёт необходимость недопущения милитаризации космоса и опасность новой космической гонки вооружений с США.

«Китай, конечно, обеспокоен. В Пекине понимают, что в одиночку они не смогут остановить США. Никакие слова тут не подействуют. А значит, КНР необходимо искать союзника для противостояния милитаристским планам США в космосе. И договариваться с ним. Такими отчётами Пентагон только приближает Китай к военно-политическому союзу с Россией», — отметил Сергей Судаков.

По словам экспертов, сегодня РФ разрабатывает противоспутниковые комплексы, которые вызывают беспокойство США.

Напомним, что Минобороны России ранее сообщило, что в 2019 году на вооружение поступит комплекс РЭБ «Тирада-2С». Он способен осуществлять радиоэлектронное подавление спутниковой связи, а также полностью выводить спутники из строя непосредственно с поверхности Земли.

По словам Судакова, курс США на превосходство в космосе подталкивает мир к новой гонке вооружений. В своём стремлении сохранить собственную военную гегемонию Соединённые Штаты милитаризируют весь мир, который в результате не становится более безопасным, добавил эксперт в разговоре с RT.

«Космос станет не только новым полем для столкновения интересов США, России и Китая, но и новой ареной гонки вооружений… Сейчас у нас есть паритет. Ещё в 1980-х мы договорились, что милитаризации космоса не будет. Однако Трамп показывает всему миру, что международные договоры, которые сдерживают гонку вооружений, ему не нужны», — пояснил Судаков.  

Милитаризация космоса

 

Мнение о возможном начале новой гонки вооружений в космосе разделяет и старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

«США объявили о создании собственных космических сил и заявили, что космос превращается в полноценную арену боевых действий. У Китая на сегодняшний день одна из наиболее продвинутых программ создания противоспутникового оружия, и Пекин делает на это ставку в своём противостоянии с США. Но стоит отметить, что сейчас все военно-промышленные державы разрабатывают подобное вооружение», — рассказал Василий Кашин в беседе c RT.

США являются «двигателем милитаризации космического пространства», отмечает эксперт.

Американская сторона давно интересовалась системами противоспутникового оружия — первые испытания соответствующей ракеты ASM-135 ASAT проводились ещё в 1985 году, когда с её помощью был сбит исследовательский спутник Solwind P78-1. Эта ракета испытывалась в рамках усилий Пентагона по разработке космического оружия, которое бы не подпадало под действие международных запретов.

В середине 1997 года ВМС и ВВС США провели совместные испытания лазерной установки наземного базирования MIRACL, с помощью которой удалось повредить сенсорное оборудование на спутнике, находившемся на орбите.

«Россия и Китай заинтересованы в том, чтобы исключить космическое направление из гонки вооружений. Американцы считают, что в этой сфере они обладают определённым преимуществом, поэтому не готовы к компромиссу. Американцы будут под всеми предлогами блокировать российские и китайские инициативы в области демилитаризации космоса», — заключил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...


211

Похожие новости
16 февраля 2019, 22:09
16 февраля 2019, 22:09
17 февраля 2019, 01:09
Загрузка...
17 февраля 2019, 04:39
17 февраля 2019, 01:24
16 февраля 2019, 18:54
Загрузка...

Новости партнеров

 

Выбор дня
17 февраля 2019, 04:39
17 февраля 2019, 07:54
17 февраля 2019, 11:09
17 февраля 2019, 04:39
17 февраля 2019, 07:54

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
10 февраля 2019, 19:54
13 февраля 2019, 12:54
14 февраля 2019, 01:54
10 февраля 2019, 21:44
16 февраля 2019, 15:39
13 февраля 2019, 03:09
16 февраля 2019, 22:09