Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Не дайте этому случиться»: Трамп призвал Москву, Дамаск и Тегеран не допустить наступления в Идлибе

Президент США призвал Дамаск, Москву и Тегеран не переходить в наступление в сирийской провинции Идлиб, откуда боевики обстреливают позиции правительственных сил, а также населённые пункты. Трамп считает, что операция может привести к гибели «сотен тысяч людей». При этом в РФ неоднократно призывали группировки в Идлибе сложить оружие. Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что РФ совместно с союзниками добиваются размежевания террористов от умеренной оппозиции в регионе. В то же время Москва располагает данными о готовящейся провокации с использованием химоружия: она будет предлогом для нового ракетного обстрела арабской республики. 7 сентября в Иране состоится саммит при участии Москвы, Тегерана и Анкары, главной темой которого станет урегулирование ситуации в Идлибе.
 
Сирийский Идлиб, который находится под контролем боевиков Reuters
 

Президент США Дональд Трамп заявил, что Сирия, Россия и Иран, по его мнению, не должны вести наступление в провинции Идлиб, где сосредоточены последние группы террористов в САР.

«Президент Сирии Башар Асад не должен безрассудно атаковать провинцию Идлиб. Русские и иранцы совершили бы серьёзную гуманитарную ошибку, приняв участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч людей могут быть убиты. Не дайте этому случиться!» — написал американский лидер в Twitter.

President Bashar al-Assad of Syria must not recklessly attack Idlib Province. The Russians and Iranians would be making a grave humanitarian mistake to take part in this potential human tragedy. Hundreds of thousands of people could be killed. Don’t let that happen!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 3 сентября 2018 г.

При этом Москва, Тегеран, Анкара и Дамаск предпринимают все возможные усилия для размежевания умеренной оппозиции и террористов в Идлибе. Об этом в понедельник, 3 сентября, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Он также подчеркнул, что невозможно до бесконечности терпеть ситуацию, которая сложилась в этом регионе.  

«Режим прекращения огня (в Идлибе. — RT) нарушается с завидной регулярностью. Уже больше двух месяцев из этой зоны производят обстрелы позиций сирийской армии. Оттуда даже пытаются устраивать набеги на эти позиции и оттуда запускают огромное количество беспилотников в попытке атаковать нашу военную базу в Хмеймиме», — заявил Лавров.

Кроме того, по словам министра иностранных дел РФ, боевики активно используют беспилотники, которые угрожают, в частности, российской базе Хмеймим.

«Оттуда запускают огромное количество беспилотников в попытке атаковать нашу военную базу в Хмеймиме. Уже больше 50 беспилотников было сбито», — подчеркнул дипломат.

Накануне в Сирии в результате нападения террористов в провинции Латакия погибли трое военнослужащих САР, ещё девять получили ранения различной степени тяжести. Боевики атаковали позиции правительственных сил при помощи пяти самодельных БПЛА.

«Несмотря на достигнутые договорённости о соблюдении режима прекращения боевых действий, боевиками незаконных вооружённых формирований из района города Джиср эш-Шугур провинции Идлиб была предпринята очередная провокационная атака на позиции правительственных войск в горной части провинции Латакия с использованием пяти беспилотных летательных аппаратов кустарного производства», — заявил Савченко.

Также глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владимир Савченко сообщал, что в Идлибе боевики продолжают обстрелы населённых пунктов, не уменьшается количество нарушений режима прекращения огня.

При этом Москва ранее заявила, что в Сирии готовится провокация, цель которой — обвинить официальный Дамаск в применении химического оружия. Как полагают в МИД, это станет предлогом для нанесения удара по правительственным силам САР со стороны западной коалиции.

  • Американский истребитель F-16 над Ближним Востоком
  • globallookpress.com

Российская сторона уже предостерегла США и их союзников от применения силы против Дамаска.

«Хотела бы подчеркнуть, что этим Соединённые Штаты Америки отбросят назад все проведённые меры по сирийскому мирному урегулированию. И в этом нужно отдавать отчёт», — отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 30 августа.

#Захарова: Т.о идет активная подготовка к инсценировке применения правительственными войсками химического оружия в идлибской зоне в расчете на то, чтобы в дальнейшем США нанесли ракетные удары по правительственным войскам

— МИД России

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
358

Похожие новости
18 сентября 2018, 11:39
18 сентября 2018, 11:39
17 сентября 2018, 22:24

18 сентября 2018, 01:54
17 сентября 2018, 22:39
18 сентября 2018, 01:54

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
18 сентября 2018, 13:09
18 сентября 2018, 08:24
18 сентября 2018, 09:54
18 сентября 2018, 01:54
18 сентября 2018, 03:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
18 сентября 2018, 03:24
13 сентября 2018, 04:54
13 сентября 2018, 04:54
14 сентября 2018, 09:39
14 сентября 2018, 00:24
15 сентября 2018, 18:39
18 сентября 2018, 08:24