Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Не даём покоя: британское правительство выпустило доклад о деятельности RT

Парламент Великобритании выпустил большой доклад по российско-британским отношениям. Кроме обзора санкционного режима и повторения безосновательных обвинений в отношении действий России в Сирии и на Украине, доклад традиционно затронул и деятельность телеканала RT. Следуя духу времени, авторы документа призвали Лондон активизировать деятельность по борьбе с «информационной кампанией России». По этой причине уже было увеличено финансирование Всемирной службы BBC.
 
РИА Новости
 

В части доклада, посвящённой RT, утверждается, что британское правительство должно прилагать особые усилия, чтобы «противодействовать информационной кампании России». Особое внимание следует уделить Украине, Латвии, Литве и Эстонии. Авторы доклада отметили, что на Украине такую деятельность ведёт общественная организация Stop Fake, которую поддерживает британский совет.

Несмотря на то что доклад содержит страницы, посвящённые деятельности RT, сами британские парламентарии не отказывают себе в просмотре передач телеканала, в частности, за обедом. Как стало известно изданию Sunday Express, в столовой палаты лордов британского парламента по телевизору периодически смотрят RT. Это в своём заявлении упомянула и главный редактор телеканала Маргарита Симоньян, прокомментировавшая доклад.

«Даже после изучения RT и Sputnik под микроскопом и вызова к себе — парламентарии так и не придумали, почему нас можно закрыть. Видимо, не захотели лишать себя удовольствия смотреть RT в своей столовке. При этом авторы доклада призывают пристально следить, чтобы мы ненароком не дали «фейк ньюз», а сами цитируют мейнстримовские СМИ, которые мы неоднократно ловили на фейках. Ещё пара таких докладов, и «британские парламентарии» станут синонимом «британских учёных», — отметила Симоньян.

Немаловажно отметить, что под предлогом противодействия телеканалу RT и «российскому влиянию» финансирование Всемирной службы BBC в 2016 году уже было увеличено на £34 млн. Всего её бюджет составил £279 млн. В дальнейшем Всемирная служба BBC будет получать уже £330 млн ежегодно напрямую от британского правительства в рамках Стратегии национальной безопасности Великобритании.

Противодействовать деятельности RT пытаются не только британские парламентарии и BBC, но и другие СМИ Соединённого Королевства. Так британская газета The Sunday Times опубликовало статью, в которой сообщается, что крупнейшие британские компании якобы отказываются от рекламы своих брендов на RT UK из-за обвинений телеканала в том, что он распространяет «пропаганду и фейковые новости» в интересах Кремля.

«Вот замечательное британское издание обзвонило всех наших рекламодателей в Великобритании и просто их пристыдило, пожурило: как вам не стыдно, вот вы спонсируете кремлёвскую пропаганду, вы размещаете рекламу на таком-то канале», — пояснила Маргарита Симоньян в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ.

По её словам, после этого часть рекламодателей испугалась и отказалась от сотрудничества с телеканалом. 

  • Reuters

Критике подверглись не только рекламодатели, сотрудничавшие с RT, но и британские политики, появлявшиеся в эфире телеканала. 

«Двусторонние отношения между Великобританией и Россией сейчас плохие, и развивать отношения сейчас очень трудно. В Лондоне или в Варшаве чувствуется много подозрительности в адрес России со стороны моих коллег… Я регулярно появляюсь на телеканале RT и часто подвергаюсь критике за то, что появляюсь на RT. В Варшаве мне мой друг сказал: «Ты отличные дела делаешь, но мы очень разочарованы тем, что ты выступаешь на RT». А ведь это ровно то, с чем мы боремся — безразличием к точке зрения и подозрительностью по отношению к нашим российским партнёрам», — рассказал британский парламентарий Дэниел Кавчински.

В конце января сразу несколько крупных американских изданий в унисон подняли вопрос о том, как ограничить влияние RT на западные аудитории. Так, издание The Wall Street Journal опубликовало статью о том, насколько реально для американских операторов платного телевидения было бы отключить телеканал RT от вещания в США. Журналисты пришли к выводу, что сделать это будет непросто, а также отметили, что один из основных каналов распространения контента — интернет и соцсети. Как и в случае с The Sunday Times, журналисты WSJ обзванивали операторов кабельного телевидения, поднимая вопрос о гипотетическом отключении RT и фактически оказывая на них недвусмысленное давление.

Подхватив тему, издание The Atlantic задалось вопросом, стоит ли социальным сетям и распространителям контента отражать материалы RT на своих сервисах. Издание даже предложило ограничить выдачу ссылок на материалы RT в поисковике Google. Для этого автор материала, опять же, напрямую связывался с представителями Google и Facebook, намекая на необходимость ограничения контента от RT. Обе статьи были опубликованы вскоре после появления доклада американской разведки о том, что Россия якобы вмешивалась в выборы президента США. Напомним, что никаких доказательств в документе представлено не было, при этом семь из 25 страниц содержали обвинения в адрес RT.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
798

Похожие новости
19 декабря 2018, 13:25
19 декабря 2018, 16:39
19 декабря 2018, 10:24

19 декабря 2018, 07:09
19 декабря 2018, 10:24
19 декабря 2018, 00:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
15 декабря 2018, 15:24
12 декабря 2018, 22:24
15 декабря 2018, 02:24
13 декабря 2018, 01:39
18 декабря 2018, 11:39
17 декабря 2018, 01:40
12 декабря 2018, 22:24