Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Националисты отложили захват Киево-Печерской лавры на юбилей Бандеры

Напомним, в минувший четверг Петр Порошенко заявил, что Украинская православная церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП, в Москве ее считают раскольнической, не признана и другими православными церквями) получила от старейшего Константинопольского Патриархата автокефалию. То есть, по сути, начался процесс церковной легализации. Об этом давно мечтали власти Украины. Чтобы наконец-то у них была своя церковь, никак не связанная с Московским Патриархатом. После этоих новостей по Уркаине поползли слухи, что начнется захват приходов официальной церкви. Все это еще как назло совпало с любимыми праздниками националистов. 14 октября отмечался день украинского защитника и создания Украинской повстанческой армии (УПА, организация запрещена в РФ), плюс был большой церковный праздник - Покрова Богородицы. Его националисты диковинным образом перемешали со своей идеологией. «Бандера - наш герой, Покрова - наше свято!» - весь день скандировали марширующие по центру Киева молодчики.

Вообще столица Украины к этим гуляньям подготовилась основательно. Повсюду - желто-синие флаги, установлены гигантские трезубы, стенды, рассказывающие об истории украинского национализма.

Ниже - хроника одного дня жизни Киева в этом странном праздничном угаре.

Петр Порошенко заявил, что Украинская православная церковь Киевского Патриархата получила от старейшего Константинопольского Патриархата автокефалиюФото: REUTERS

14 октября. 11.00.

С полсотни бойцов добровольческого батальона «ОУН» (Организация украинских националистов, запрещена в РФ), все молодые, 20-25 лет, в черных спортивных костюмах и повязками, закрывающими лица собрались в парке в центре города. Там, где установлен памятник советскому генералу Николаю Ватутину (освобождал украинскую столицу от фашистов) и монумент героям-революционерам Январского вооруженного восстания 1918 года в Киеве.

Все походило на хорошо отрепетированный спектакль. Заводилы националистического движения работали на телекамеры и фотографов, которых собралось немалое количество. Активисты их периодически спрашивали, можно ли им приступать к «декоммунизации», готовы ли камеры фиксировать «исторический момент»?

Но власти города были готовы к этому. Полиция заранее окружила плотным кольцом памятники.

- Смерть большевикам! - крикнул лидер «нациков» Коханивский и наперевес с кувалдой ринулся к чугунному Ватутину. Но увяз в полицейском оцеплении. Ему на помощь кинулись соратники. Началась давка, и я почувствовала, что теряю равновесие.

Полиция заранее окружила плотным кольцом памятникиФото: REUTERS

«Упаду - затопчут» - пронеслось в голове. В этот момент меня крепко схватил парень в форме защитного цвета и со знаками националистов. Выдернул из толпы и поставил в сторонке.

- Не падай тут, - приказал мне националист. - Нам сейчас проблем не надо. Обойдемся без пострадавших!

Постепенно полиция взяла ситуацию под контроль. У лидера митингующих отобрали кувалду. «Декоммунизация» памятников провалилась. Отряд активистов ретировался. Видимо, чтобы принять участие в шествие всех националистических сил по городу.

16.00.

Пройти победителями по Киеву желали все, кто хоть как-то отождествляет себя с украинским национализмом - «Свобода», «Правый сектор», «Национальный батальон» (организации запрещены в РФ). Перед началом шествия с трибуны выступил известный политик-националист Олег Тягнибок.

- Немецкий рейх развалился, Советская империя уничтожена, а Украина есть! - выстраивал незамысловатую логику лидер партии «Свобода».

Спустя час националисты двинулись в сторону Крещатика.

Пройти победителями по Киеву желали все, кто хоть как-то отождествляет себя с украинским национализмомФото: REUTERS

«Бандера - наш герой!», «Ганьба!», «На ножи», «Буде Украина вільна» (Будет Украина свободна), скандировала многотысячная толпа. Вместо факелов активисты жгли файеры. Периодически бабахали мощные петарды. Очень быстро центр города затянуло густым сине-желтым облаком - активисты поджигали сигнальные дымовые шашки.

Шествие остановилось только на Европейской площади - недалеко от Майдана. Там националистов ждал праздничный концерт и совместное исполнение гимна УПА «Зродились ми великоi години». По ТВ журналисты радостно отрапортовали: это было самое массовое исполнение гимна националистов, одновременно его пели 8368 человек.

18.00.

Когда шествие достигло Майдана, в Киево-Печерской лавре начался молебен. Его служил глава канонической Украинской православной церкви митрополит Онуфрий. Возле Успенского собора собралось несколько тысяч прихожан.

После молебна митрополит обратился к собравшимся, поздравив с Покровом Богородицы, и призвал не допустить церковного раскола на Украине.

- Бог нас защитит, а не оружие, - сказал Онуфрий.

Тем временем, силовики, которые были стянуты для охраны монастыря, задержали 20 человек разного возраста - от подростков до зрелых мужчин. Полиция проверила у них документы и обыскала, часть тут же отпустили, а других попросили проехать в участок. Задержания происходили спокойно и тихо, так, что это заметили только журналисты. Кто были эти люди? Никто толком объяснить не мог. Но некоторые прихожане с уверенностью говорили, что задержанные - провокаторы.

После того, как митрополит Онуфрий покинул лавру, прихожане постепенно стали расходиться. Оставались только крепкие мужчины в спортивных костюмах. Они бродили по территории лавры группками, от храма к храму, пили кофе и откровенно скучали.

Небольшие наряды полиции дежурили возле входов, из монастыря можно было выйти свободно, а вот войти обратно никомуФото: REUTERS

- Говорят, идут.

- Много?

- Да не.

- Тогда не дойдут, забоятся, - переговаривались между собой мужчины.

Небольшие наряды полиции дежурили возле входов, из монастыря можно было выйти свободно, а вот войти обратно никому не удавалось.

21.00.

Появилась информация, что полиция задержала у стен лавры около 100 человек. Кто были и эти задержанные - защитники или провокаторы-националисты, официально объяснений нет. Зато не официально местные говорят так:

- Захват Лавры националисты приурочат ко дню рождения Бандеры, 1 января ему 110 лет. Для них это будет самый дорогой подарок...

Киев.

ВОПРОС ДНЯ

К чему приведет духовная война на Украине?

Димитрий СМИРНОВ, протоиерей:

- Никакой войны нет - пока это противостояние. Если война, не дай Бог, произойдет, то может и кровь пролиться. Здесь затронуты большие массы людей, вражеская сторона собирается храмы отбирать. Могут спровоцировать столкновение. Тем более сильные мира сего вкладывают в это большие деньги. Очень бы не хотелось, чтобы все закончилось боями.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель:

- К установлению пророссийского правительства на Украине. Смотрите, сразу хотят и церковь отнять, и русский язык запретить. Это ударит разом по многим людям. А верующие - они прирожденные активисты, живут своими общинами. И Русская православная церковь сказала: надеемся, что верующие защитят свои храмы.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

- К разрушению Украины. Это же искусственное образование. По факту это южная Русь, скроенная из разных регионов. И сделано все было случайным образом, например, Закарпатье вообще могло принадлежать Венгрии. И так со всеми областями. Когда на Украину свалится новая проблема - она не выдержит и треснет.

Павел ОСТРОВСКИЙ, иерей:

- Нам, христианам, нужно помолиться о мире. Ведь бойня - это всегда сироты, вдовы, загубленные жизни. Война не приводит к единству. Это закончится лишь укреплением разделения между русскими и украинцами. Нам этого не нужно!

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Николай СВАНИДЗЕ, историк:

- К расколу. И усилению пропаганды религиозных настроений. Это не хорошо и не плохо - просто факт.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- Порошенко и его спонсоры в этот раз перещеголяли даже нацистскую Германию. И совершенно забыли, к чему каждый раз приходили лидеры, покушающиеся на церковь. Их ждет страшная участь.

Антон, читатель сайта KP.RU:

- Боевики сунутся в православные храмы, начнут обливать священников зеленкой, вешать на двери церквей амбарные замки. Вот такие рейдерские захваты пойдут по всей незалежной.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
366

Похожие новости
12 ноября 2018, 19:09
12 ноября 2018, 19:09
11 ноября 2018, 23:39

12 ноября 2018, 14:09
12 ноября 2018, 01:09
12 ноября 2018, 15:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
11 ноября 2018, 02:39
11 ноября 2018, 20:24
08 ноября 2018, 03:09
07 ноября 2018, 22:09
10 ноября 2018, 02:09
08 ноября 2018, 15:54
08 ноября 2018, 03:09