Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Наци показали Зеленскому, кто хозяин на Украине, разгромив президентский офис

В выходные в украинской столице случилось беспрецедентное даже по украинским меркам событие. Толпа неонацистов осадила офис президента Владимира Зеленского, разбила в нем окна и двери, а фасад расписала свастиками и оскорблениями. Полиция не препятствовала погромщикам, а эксперты уверены — это был четко расписанный спектакль, целью которого было «продавить» власть, передает корреспондент ФАН из Киева.
Масштабные акции националистов под офисом президента с криками «Зелю — геть!» и «Зеля — лох!» — явление для Киева обыденное, на такие камлания даже пресса, бывает, не всегда приходит. Ранее радикалы пару-тройку раз уже пытались проникнуть внутрь ОП, но стычки с полицией всегда заканчивались не в их пользу. А вот разбивание окон и дверей, обильная настенная роспись и салюты под главным зданием страны — такого Украина еще не видела, по крайней мере, до 20 марта.
Происшедший инцидент был воспринят нормальными украинцами с целой гаммой чувств. Первое из них — это стыд. Стыд за себя и за страну, в которой какие-то бандерлоги могут азартно громить и разрисовывать офис главы государства, ругать его последними словами, и ничего им за это не будет. Второе чувство украинцев — дикое возмущение, ведь по мерзкой картинке, которую показали десятки иностранных телеканалов, весь мир будет судить об украинцах как о дикарях.
Третье национальное чувство — это горечь, ведь повод для сборища под ОП реально стыдно озвучить перед иностранцами. Напомним, акцию приурочили ко Дню рождения Сергея Стерненко — одесского мерзавца-нациста, осужденного за похищение и пытки местного депутата, плюс обвиняемого в наркоторговле и убийстве. В нормальной стране сразу после посадки о негодяе бы забыли — Стерненко заслужил и тюрьму, и забвение. Но для украинских радикалов он стал героем, и они пришли требовать его освобождения на основании того, что они этого хотят.
Еще интереснее, как вели себя подчиненные главы МВД Арсена Авакова. В конце февраля в ходе предыдущей попытки погрома ОП они легко отрезали буйных адептов Стерненко от входа в здание. А теперь лишь стеснительно стояли в сторонке, позволив радикалам жечь, бить, рисовать на стенах и запускать фейерверки. То есть копы четко выполнили отведенную им часть плана, обозначив «непротивление злу насилием». При этом нацисты также четко сыграли отведенную им роль — имея все возможности ворваться в здание, они не предприняли даже попытки его захвата.
Президент Зеленский никак не прокомментировал дикий инцидент даже спустя сутки. Очевидно, он не заметил в поведении радикалов на Банковой ничего из ряда вон выходящего. А его пресс-служба молча выставила прейскурант убытков — около 80 тысяч долларов. «Голос главы МВД», советник Авакова Антон Геращенко толково объяснил бездействие полицейских — дескать, они не пытались мешать погромщикам, потому что те сами хотели быть побитыми «для картинки». Излишне говорить, что послы стран G7, лезущие во все украинские процессы, вовсе не заметили «разгула демократии» на Банковой.
Как заявила киевский публицист и блогер Светлана Крюкова, главная опасность погрома ОП — в том, что президент Зеленский продолжает катастрофически проигрывать радикальной «улице».
«Еще пару таких спектаклей, после которых никто не будет наказан по закону, и он пройдет «точку невозврата», полностью обнулит себя как символ власти. Тогда челенджи нацистов на Банковой будут с каждым разом становиться все изощреннее и унизительней для гаранта, — заявила эксперт. — Сегодня они рисуют свастику на двери ОП, а завтра ворвутся толпой к нему в кабинет и заставят сыграть на рояле. В итоге все попытки президента изобразить из себя диктатора, готового к войне с олигархами, будут выглядеть все более жалкими. Наверное, ему не стоит больше натягивать на себя камуфляж, ехать в Донбасс и давать грозного фельдмаршала — солдаты уже поняли, что президент не в состоянии дать отпор даже уличным хулиганам возле своего офиса».
По мнению Крюковой, радикалы все больше входят во вкус, видя слабость власти и силовиков. А отмазки из офиса МВД о том, что копы умышленно не препятствовали шабашу, не стоят ни копейки.
«Правоохранительная система Украины развалена и деморализована многочисленными «реформами». Она неспособна навести порядок даже тогда, когда копам противостоят всего пара сотен маргиналов. А что будет, если их соберется пара тысяч? Зайдут в офис, займут кабинеты и возьмут страну в свои руки? — задается вопросами публицист. — Из-за очевидного бессилия власти по Украине нанесен сильный репутационный удар на внешнем направлении. Всем иностранным лидерам уже показали «картинки с Банковой». Теперь Зеленскому сложно будет убедить партнеров, что он полностью контролирует ситуацию в стране. Ведь они будут четко понимать, что он не контролирует ситуацию даже у себя под окнами».
Крюкова отметила — во время январского захвата Капитолия в США со всех сторон звучали заявления мировых лидеров о недопустимости подобных «штурмов», а в поддержку Банковой не высказался никто.
«Патриоты», устроив погром на Банковой, отлично «отработали» на Россию. Они сделали картинку на пять балов — разбитые окна-двери в офисе главы государства, расписанные стены, табличка «Президент Украины» в огне, фейерверки решетят фасад здания, силовики отступают… Теперь благодаря этим обезьянам в РФ как минимум на полгода есть отличный агитационный материал-«пугалка» и для внутреннего, и для внешнего пользователя», — заключила Крюкова.
Директор фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко заявил — трудно напрямую говорить о том, что именно Порошенко был заказчиком атаки на офис президента.
«Но этот инцидент в первую очередь бьет по Порошенко, выставляет его в крайне неприглядном свете. В его политическом лагере и так — жуткий кризис идей, кадров и управленческой дисциплины. Даже если экс-президент не отдавал приказа громить ОП, значит, он просто не влияет на тех радикалов, которых еще вчера считал опорой своего политического лагеря, — говорит Бондаренко. — Восемь лет назад протестующие в Киеве тоже штурмовали администрацию президента Украины. Но в 2013-м эти акции были зародышем Евромайдана, [Виктор] Янукович стал терять контроль над «улицей». Сейчас контроль вовсе не потерян — это превратилось в спектакль. То, что полиция стояла в стороне и наблюдала за дикими выходками, доказывает, что власти было выгодно довести ситуацию до той стадии, которая бы дискредитировала погромщиков».
При этом политолог отметил — власть, если она действительно хочет бороться с радикалами, должна в ближайшие дни собрать совещание СНБО и принять комплекс мер для борьбы с радикалами всех мастей, которые уже превратились в раковую опухоль украинского общества.
«Зеленский оказался в двойственном положении: он бесстрашно вводит санкции против политических оппонентов и ушедших политиков, а выходки радикалов смиренно терпит. По идее, все логично — ведь у [Виктора] Медведчука, Януковича или [Николая] Азарова нет парамилитарных формирований, которые могут «качнуть улицу». Фактор силы с 2014-го прочно прописался в украинской политике. У команды Зеленского, как и других политических сил, его нет, в отличие от Порошенко. А как только ОПЗЖ попыталась сформировать свое силовое крыло, эти попытки пресекли СБУ и МВД. Ведь сила — это привилегия тех, кто аффилирован с властью, — заявил Бондаренко. — Теперь сделать вид, что ничего не произошло, было бы большой ошибкой, со стороны режима должны последовать жесткие действия. Иначе радикалы войдут во вкус и в следующий раз изрисуют стол и стены уже в кабинете президента. Сила — один из столпов легитимности любой власти. Если люди видят бессилие власти, то окно возможностей распахивается на всю ширину».
Автор: Василий Таран из Киева специально для ФАН

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники





1002

Похожие новости
19 октября 2021, 18:10
19 октября 2021, 18:45
20 октября 2021, 16:55
20 октября 2021, 09:20
19 октября 2021, 08:50
21 октября 2021, 02:50

Новости партнеров
 

Выбор дня
21 октября 2021, 04:35
21 октября 2021, 06:20
21 октября 2021, 09:15
21 октября 2021, 04:35
21 октября 2021, 02:15

Новости партнеров
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
20 октября 2021, 11:05
20 октября 2021, 00:00
20 октября 2021, 18:40
16 октября 2021, 20:10
18 октября 2021, 06:00
17 октября 2021, 20:40
16 октября 2021, 16:05