Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

НАТО: В Балтии Россия разгромит войска альянса за 36 часов

Немецкий журнал Spiegel опубликовал выдержки из секретного доклада НАТО. В Североатлантическом альянсе, похоже, не верят в свою способность противостоять российской армии. Через весь документ под названием «Доклад об усилении стратегии сдерживания и оборонительной мощи альянса» красной нитью проходит мысль, что расквартированных на северо-востоке Европы войск НАТО недостаточно для того, чтобы успешно противостоять натиску российской армии. Особенно плачевная ситуация сложилась, по мнению Брюсселя, в Балтии, которую большинство западных стратегов считают наиболее вероятным местом вооруженного конфликта России и НАТО. В этом регионе ввиду логистических проблем и слишком малочисленных командных структур Запада преимущество, утверждается в докладе, явно на стороне России.

«Способность НАТО логистически поддерживать быстрое усиление своих сил на сильно увеличившейся территории зоны ответственности командующего силами НАТО в Европе после окончания холодной войны атрофировалась»,- цитирует Spiegel авторов апокалиптического доклада.

Немецкие журналисты опираются также на совсем «свежее» исследование американского института стратегических исследований RAND Corporation. На северо-западном европейском фронте, если он, конечно, возникнет, включающем Польшу, Эстонию, Латвию и Литву, Запад, по расчетам аналитиков RAND, будет разбит в течение 36 часов. Силы НАТО действительно чрезвычайно усилили в последние годы свое присутствие вблизи границ с Россией, однако военные министры членов альянса призывают к их модернизации.

«Мы знаем, что должны адаптировать и модернизировать альянс и его командные структуры»,- подтвердила в интервью Spiegel министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде. По словам министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса, необходимо создать новую структуру, которая эффективно защитит наиболее уязвимые районы, к которым литовский министр, конечно, относит Балтию. Его поддержал главный датский военный Клаус Хьорт Фредериксен, объяснивший необходимость модернизации НАТО тем, что «Россия нарушила международное право».

Конечно же, в Балтии ухватились за исследование RAND. Не удивительно, потому что по яркости и умению нагнетать напряжение его авторы могут дать фору главным голливудским сценаристам, специализирующимся на фильмах-катастрофах. Чего стоит хотя бы утверждение, что российские войска выйдут на окраины Таллинна и Риги не позднее чем через 60 часов после начала военных действий. Такой вывод аналитики RAND делают на основе многочисленных учений НАТО, на которых военные специалисты моделировали различные варианты войны между НАТО и Россией в Балтии. Такой быстрый разгром оставит НАТО перед несколькими сценариями дальнейшего развития событий, причем, все они проигрышные для Запада.

О цели исследования можно судить по рекомендации его авторов. Они считают, что разгрома можно избежать, если НАТО будет располагать в странах Балтии не меньше, чем семью бригадами, включая три танковые бригады, поддержанными соответствующими силами авиации и артиллерии. Т.е. для того, чтобы не проиграть в первые же часы возможную войну, НАТО необходимо нарастить свои силы на восточном фланге в несколько раз. Главное возражение европейских союзников США по НАТО заключается в финансовом вопросе. Авторы исследования соглашаются с тем, что развертывание дополнительных сил НАТО в Балтии будет недешевым, но оно вполне по карману членам Североатлантического альянса. Расходы, примерно, составят 2,7 млрд долларов в год при суммарном ВВП членов НАТО 35 трлн долларов и суммарных ежегодных расходах на оборону более 1 трлн долларов. В качестве главного аргумента приводится еще одна выкладка: расходы на усиление контингента на востоке континента в любом случае окажутся значительно дешевле последствий разгрома натовцев российскими войсками в Балтии.

Для большей убедительности авторы исследования RAND приводят немало цифр. Если в годы холодной войны границу между ФРГ и ГДР со стороны Запада защищали 20 дивизий с возможностью усиления в случае нападения Варшавского договора еще несколькими десятками дивизий, то примерно такую же по длине границу балтийских государств с Россией и Беларусью сейчас охраняют только их вооруженные силы численностью примерно в одну бригаду легкой пехоты от каждой страны.

Российские силы в Западном округе, конечно, значительно уступают силам, которые держала там Москва до распада Советского Союза – 22 батальона и примерно 22 дивизии соответственно. Но и этих двух десятков батальонов, считают в RAND, вполне достаточно, чтобы в течение максимум 60 часов подойти к окраинам Таллинна и Риги. До них от России примерно 200 км в зависимости от дороги следования, а из Польши, откуда придется перебрасывать подкрепления, как минимум в полтора раза больше. При этом подкреплениям еще придется пересечь территорию Калининградской области и Беларуси. Российским батальонам сейчас противостоят примерно 12 натовских батальонов. Соотношение сил, хотя и в пользу Москвы, но далеко не катастрофическое. Однако более половины сил НАТО – 7 батальонов представляют Латвию и Эстонию. Они недостаточно вооружены, экипированы и подготовлены для того, чтобы противостоять российским войскам.

К этим выкладкам алармисты из RAND прибавляют и данные о том, что и войска многих других членов НАТО недостаточно подготовлены и вооружены для отражения нападения с востока. Наиболее убедительно для европейских обывателей, конечно, звучит пример бундесвера, армии Германии, на вооружении которой во время холодной войны находилось более 2200 танков, а сейчас две с половиной сотни. Причем, половина из них не на ходу. К тому же, к 2019 году из Германии намерена вывести все свои силы, размещенные на постоянной основе, Великобритания.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

821

Похожие новости
12 декабря 2017, 19:09
13 декабря 2017, 11:24
13 декабря 2017, 01:39

13 декабря 2017, 11:24
13 декабря 2017, 08:09
13 декабря 2017, 11:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 11:24
13 декабря 2017, 08:09
12 декабря 2017, 22:24
08 декабря 2017, 15:54
11 декабря 2017, 20:24
09 декабря 2017, 05:12
07 декабря 2017, 12:24