Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

НАТО старается без нужды не раздражать Москву

Руководство НАТО положило на полку идею встречи с украинской делегацией по обсуждению противоракетной обороны альянса. Журнал Politico видит в этом новый признак того, что НАТО старается не провоцировать Россию, которая относится к натовским ракетам на своих границах крайне негативно.

Возможно, отказ НАТО встречаться с украинскими военными стал одним из первых последствий прихода к власти Дональда Трампа, неоднократно заявлявшего о попытках наладить с Москвой конструктивные отношения и уже успевшего переговорить с Владимиром Путиным о сотрудничестве по телефону. С другой стороны, НАТО начала создавать силы устрашения на границе с Россией. Первые немецкие военные уже отправились во вторник к местам новой дислокации.

В самом Североатлантическом альянсе дипломаты много обсуждают возможности расширения диалога с Россией. Часть высокопоставленных сотрудников НАТО считают, что президент Трамп может попытаться заставить сотрудничать с Россией и альянс. Впрочем, неожиданная эскалация напряженности на востоке Украины может осложнить процесс улучшения отношений между Брюсселем и Вашингтоном, с одной стороны, и Москвой, с другой.

В Киеве, конечно, боятся, что президент Трамп может пойти на сделку с Путиным, отменить санкции и развязать Москве руки для помощи сепаратистам, как называют в Киеве жителей самопровозглашенных республик.

Осторожный подход к обсуждению противоракетной обороны с Украиной имеет смысл, если альянс хочет избежать дальнейшего ухудшения отношений с Россией. Впрочем, в кулуарах штаб-квартиры НАТО в Брюсселе говорят, что речь идет не об отмене переговоров, а об их переносе. В Брюсселе понимают, как чувствительно относятся в Москве ко всему, что связано с Украиной, хотя и считают, что такая реакция слишком преувеличена.

НАТО планирует использовать противоракетную оборону для защиты только союзников и не намерена перехватывать ракеты, направленные на Украину. Но если натовские военные запустят перехватчик, расположенный в Румынии, то обломки сбитой ракеты могут упасть на территории Украины. На ее территории в случае промаха может упасть и сам перехватчик.

Оборона предназначена, объясняют в НАТО, для перехвата иранских баллистических ракет. В Иране, кстати, утверждают в Вашингтоне, на днях провели очередное испытание.

«Несколько стран, включая Иран, разрабатывают различные типы баллистических ракет,- заявил во вторник Генсек НАТО Йенс Столтенберг.- Они проверяют и усиливают свои ракетные системы. Эти испытания в очередной раз подтверждают необходимость для НАТО продолжать развивать систему ракетной обороны».

Противоракетная система состоит из радара и перехватчиков в Румынии, а также ракет на кораблях. Она перешла под полный контроль альянса в прошлом году.

В НАТО давно утверждают, что система не предназначена для борьбы с российскими ракетами и не способна их сбивать, но Москва относится к ее равертыванию с большим подозрением. Россия уже не один год призывает НАТО согласиться ограничить свой ядерный щит, но эти предложения были отвергнуты как Вашингтоном, так и Брюсселем.

В Североатлантическом альянсе и Пентагоне существуют опасения, что Дональд Трамп может закрыть или отменить противоракетную оборону целиком или частично в соглашении с Россией. Впрочем, много в Америке и тех, кто считает, что причин для волнений нет.

Администрация Барака Обамы, пытаясь перезапустить отношения с Россией в 2009 году, сократила противоракетную оборону для Европы. Трамп же относится к НАТО критически, причем как до выборов, так и после. Он называет организацию «устаревшей», но предупреждает об опасностях, которые несет Иран.

Технически натовская противоракетная оборона может перехватывать ракеты, летящие в сторону Украины или других стран, не входящих в организацию. Но поскольку у существующей сейчас противоракетной обороны ограниченное количество перехватчиков, НАТО намерена перехватывать лишь те ракеты, которые направляются на союзную территорию, утверждают в штаб-квартире блока, и только в тех случаях, когда они могут попасть в населенные пункты или военные командные пункты. Так как обломки могут упасть на территории соседних государств, НАТО ведет с ними переговоры. В Брюсселе решили провести переговоры по этому вопросу и с Украиной. Тревогу забили французские представители. Их встревожило, что подобные обсуждения могут усложнить отношения с Москвой. Сейчас в отношениях между НАТО и Россией сложный период и такие переговоры могут вызвать раздражение в Кремле и МО РФ.

НАТО проводит переговоры о возможности падения обломков ракет и с другими странами. Такие переговоры уже прошли, пишет Politico, с Японией и европейскими партнерами, а также намечаются с Финляндией, Швецией и партнерами на Ближнем Востоке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

500

Похожие новости
15 декабря 2017, 12:09
16 декабря 2017, 10:54
15 декабря 2017, 18:39

16 декабря 2017, 10:54
15 декабря 2017, 18:39
16 декабря 2017, 17:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 22:24
13 декабря 2017, 11:24
15 декабря 2017, 23:24
13 декабря 2017, 00:24
15 декабря 2017, 21:54
11 декабря 2017, 07:24
11 декабря 2017, 10:39