Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Наступление на оборону: к чему приведут новые санкции США против России

В МИД России с недоумением отнеслись к новым санкциям США против российских оборонных предприятий. В ведомстве заявили, что никаких проблем эти ограничения России не создадут, но негативно скажутся на сотрудничестве стран в борьбе с терроризмом. Чем новые санкции обернутся для России и чего с их помощью хотят добиться США — разбирался RT.
 
РИА Новости
 

В субботу в администрации Соединённых Штатов заявили о введении санкций против восьми российских оборонных предприятий, которые якобы нарушили законодательство США о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, КНДР и Сирии. 

«Санкции были применены к восьми российским предприятиям в результате регулярного пересмотра специфической активности, как этого требует Акт о нераспространении», — заявили в Госдепе, отметив, что эти санкции не связаны с теми экономическими ограничениями, которые вводились после 2014 года в ответ на присоединение Крыма к России. В чём именно обвиняются российские компании, в Госдепе США не уточнили. 

  • AFP

Под ограничения попали «Рособоронэкспорт», 150-й авиационный ремонтный завод, внешнеэкономическое объединение «Авиаэкспорт», научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», научно-производственное объединение «Базальт», Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П. Бугаева, Уральский учебно-тренировочный центр гражданской авиации и Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. 

Санкции, которые будут действовать два года, подразумевают запрет для всех ведомств США на торговые отношения с попавшими в список предприятиями, а также на их лицензирование для приобретения товаров, подлежащих экспортному контролю. 

  • Стенд компании "Рособоронэкспорт" на международной выставке вооружения "ArmHiTec" в Ереване
  • РИА Новости

Надежды на потепление между Россией и США исчезают 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что этот шаг США вызывает недоумение. По её словам, администрация Трампа идёт на поводу у тех, «кто сделал своим основным занятием последовательное разрушение российско-американского сотрудничества». 

«Никаких серьёзных проблем нам эта новая порция санкций, конечно, не причиняет, однако американцы даже не назвали причины, а лишь сослались на своё законодательство, запрещающее им самим сотрудничать с Ираном и Сирией», — заявила Захарова. 

Представитель МИД добавила, что такой шаг «совершенно не стыкуется с заявлениями Вашингтона о приоритетности борьбы с терроризмом». По словам Захаровой, эта мера «подрывает перспективы налаживания многостороннего взаимодействия в целях разгрома террористических группировок, угрожающих всем странам, включая США». 

  • Мария Захарова
  • РИА Новости

Политолог-американист Виктор Олевич в беседе с RT отметил, что введение очередных санкций однозначно говорит о том, что в ближайшее время нормализации российско-американских отношений уже не произойдёт. 

«Любые попытки Трампа пойти в отношении России на послабления или компромисс вызывают скандал и претензии со стороны истеблишмента, представителей обеих партий, — говорит Олевич. — Президент США и его администрация фактически парализованы и по инерции занимаются тем же, что делали предшественники. Для нас это показатель невозможности вести конструктивный диалог и понимание того, что отношения стран не начнут нормализовываться». 

Борьба за рынок 

Россия — вторая в мире страна по объёмам экспорта оружия. Её доля в мировом экспорте вооружений, по подсчётам Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2016 году составила 23%, доля США — 33%. 

Как отмечает Олевич, желание США снизить влияние России на мировом рынке вооружений и есть реальная причина введения санкций против российских предприятий. 

«Конечно, чем более активна Россия на мировом рынке, тем меньше доходы у американского ВПК, — поясняет эксперт. — Обвинение в сотрудничестве со странами, которые США считают своими противниками, — это лишь формальная причина включения российских компаний в санкционный список. Такая формулировка используется Штатами уже много лет». 

При этом российские эксперты и чиновники сходятся во мнении, что реального ущерба экспорту военной техники введённые санкции не нанесут, с учётом того что российские компании не продают и не закупают военную технику и комплектующие в США. 

«Урона нам эти санкции не нанесут, мы привыкли к таким санкциям, — заявил РИА Новости председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров. — Тем более что в плане внешней торговли отношения с США не выдерживают сравнения даже с ЕС».

 

  • Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров
  • РИА Новости

Кому сигналят США 

Среди причин, по которым российские предприятия могли быть включены в санкционный список, эксперты называют сотрудничество России с Ираном и торговлю со странами Персидского залива. 

«США хотят ограничить поставки России в Иран, повлиять на сотрудничество стран в Сирии, — говорит RT политолог-американист Сергей Судаков. — Не думаю, что это сработает: Иран вообще привык торговать под санкциями и принимать решения самостоятельно, а в период оккупации сохранял суверенитет, в отличие от других ближневосточных стран». 

Собеседник отмечает, что ограничения в отношении российских предприятий могут быть сигналом другим странам — партнёрам США. 

«В то же время это знак и для ряда богатых стран, которые готовы тратить много денег на оружие, например, Катара, Бахрейна, Саудовской Аравии. Однако если количество контрактов на поставку российского оружия в эти страны и снизится, то точно не существенно. Те же саудовцы, например, тратят свои деньги и будут сами принимать решения», — говорит Судаков. 

Западные эксперты действия США называют бюрократией и пропагандой.

«К сожалению, это просто ещё одно бюрократическое решение. Кто-то где-то в маленьком офисе посчитал, что эти компании сделали что-то, что нарушает американское законодательство», — прокомментировал RT ситуацию бывший американский дипломат Джим Джатрас. 

«Санкции — это лишь очередной посыл для американцев и европейцев о том, что Россия опять делает что-то неправильно, — заявил RT политолог Пол Робертс. 

Отметим, что, кроме российских предприятий, под аналогичными санкциями США оказались ещё более двадцати физических и юридических лиц, связанных с военной промышленностью, из десяти стран — КНДР, Китая, ОАЭ, Ирана и других. 

В воскресенье власти Ирана заявили о введении ответных санкций в отношении 15 компаний из США. В заявлении МИД Ирана отмечается, что ограничительные меры введены в том числе в связи с «поддержкой террористической деятельности» американскими компаниями.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1193

Похожие новости
18 декабря 2017, 08:09
18 декабря 2017, 11:24
17 декабря 2017, 15:54

17 декабря 2017, 16:09
16 декабря 2017, 20:24
18 декабря 2017, 01:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 21:09
15 декабря 2017, 08:54
17 декабря 2017, 20:54
13 декабря 2017, 17:54
14 декабря 2017, 16:39
15 декабря 2017, 23:24
12 декабря 2017, 09:24