Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Наша Марина

24 марта в Москву с визитом прибыла лидер Национального Фронта Марин Ле Пен. Формально речь шла лишь о «межпарламентской дипломатии», однако исполнительная власть не осталась в стороне, и ее принимали в Москве чуть ли не как иностранного президента. Ле Пен почтил встречей лично президент России Владимир Путин.

В Кремле не видят в этом ничего сверхординарного. «Марин Ле Пен - один из ведущих политиков Франции, она пользуется широкой поддержкой народа. Ее прием президентом России отражает эту реальность», - отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Тем более что, по словам самого Путина, Ле Пен представляет «достаточно быстро развивающийся спектр европейских политических сил», а сама Ле Пен не раз и не два высказывала свои симпатии в отношение Москвы.

А куда деваться?

В Европе этот визит вызвал достаточно смешанные чувства. Многие называют встречу Ле Пен и Путина «личным собеседованием», считают, что российский президент намерен привести ее к власти во Франции и тем самым разрушить европейское единство.

На самом деле все гораздо сложнее. Вопреки мнению ряда российских экспертов, Ле Пен не должна быть фаворитом России на этих выборах. Во-первых, пророссийскойсть Ле Пен не является следствием ее особой любви к Достоевскому, матрешкам или даже Путину. Тут, скорее, действует принцип «враг моего врага – мой друг». «Я борюсь против всей этой системы в целом и, следовательно, я не собираюсь соглашаться с людьми, которые всегда принимали неправильные решения. Не вижу ни одной веской причины вести “холодную войну” в той или иной форме. Россия, как и США, — это великая держава», - отметила она.

Да, она антисистемна, да она не поддерживает русофобскую политику Брюсселя и поддерживает приход Крыма в родную гавань, однако  - и это во-вторых ее победа вызовет хаос в Европе и повлечет за собой Фрекзит с дальнейшим развалом Евросоюза и всплеском в европейских странах местечкового национализма. Учитывая, что Европа является важнейшим партнером России, такой сценарий Кремль не устраивает.

Проблема в том, что для Москвы французские выборы – это выбор между плохим и очень плохим. С большой долей вероятности во второй тур вместе с Ле Пен выйдет левоцентрист Эммануэль Макрон, и этот вариант для Кремля является скорее «очень плохим» вариантом. И дело даже не в том, что на предвыборных дебатах Макрон говорил о необходимости жесткой политики в отношение Москвы, а в том, что он является человеком без стержня. Привлекательной с внешней и электоральной точки зрения альтернативой правым силам (в лице Франсуа Фийона и Марин Ле Пен), которую выдвинула глобалистская элита Франции дабы в 2017 году не потерять Елисейский дворец. В случае прихода к власти Макрон будет плыть по течению, исходящему из Берлина, не проявлять инициативу в плане нормализации отношений с Москвой и не решать накопившиеся перед Францией и Евросоюзом проблемы. В итоге ситуация в Европе будет лишь ухудшаться. С победой Ле Пен, возможно, произойдет не только отрезвление европейской политики в отношении Москвы, но и прорыв гнойника европейского национализма, что может спасти европейский организм от фатального заражения. Поэтому Кремлю сейчас не только хочется, но и выгодно поддержать Ле Пен.

Рейтинговый визит?

Вопрос в том, как поддержать? Визит лидера «Национального Фронта» в российскую столицу вряд ли повысит ее рейтинг. Скорее, наоборот - ее будут позиционировать теперь не как патриота Франции, а как потенциального кавалера российского ордена «За заслуги перед Отечеством». Да, в Кремле отрицают всякие теории заговора. «Мы ни в коем случае не хотим как-то влиять на происходящие события, но оставляем за собой право общаться со всеми представителями всех политических сил страны, так же, как делают наши партнёры в Европе, Соединённых Штатах», - заявил Путин. Тот же Макрон, например, посещал Берлин – однако все понимают, что справедливость и объективность в западных СМИ уже давно забыта. На выходе просто получается, что Москва дала критикам Ле Пен реальный (а не выдуманный) аргумент для теории об участии Путина во французской предвыборной гонке.

По мнению некоторых экспертов, Ле Пен ездила к Путину не за моральной поддержкой или орденом, а за деньгами. У кандидатки, выходящей во второй тур, есть сейчас проблема с финансами, а европейские банки отказываются ее субсидировать (даже с учетом того, что часть средств, потраченных Ле Пен, будет компенсирована за счет французского бюджета). Вот только дело в том, что ради такой мелочи не нужно приезжать в Москву – Уго Чавес на примере аргентинских выборов показал, что чемоданы с деньгами можно вручать и опосредованно.

Существует и иная версия приезда Ле Пен и ее приема на таком высоком уровне – Кремль осознал, что шансы на победу его «кандидатки» минимальны, поэтому решил получить с нее все возможные дивиденды до ее обесценивания. Например, продемонстрировать европейцам готовность Кремля принять и поддержать «правильных политиков», а заодно и немного потрафить российскому общественному мнению, рейтинг Ле Пен в котором очень высок. Ну и, наконец, сыграть в длинную при минимальных ставках – ведь если Ле Пен все-таки победит на выборах, весь мир воочию убедится в прозорливости российского президента.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
900

Похожие новости
21 августа 2018, 10:09
20 августа 2018, 11:24
15 августа 2018, 11:09

18 августа 2018, 13:54
20 августа 2018, 11:24
15 августа 2018, 07:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
18 августа 2018, 01:24
18 августа 2018, 04:39
20 августа 2018, 21:39
16 августа 2018, 00:40
15 августа 2018, 07:54
16 августа 2018, 07:09
18 августа 2018, 15:54