Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Наш гражданский долг»: почему убийство беженцами жителя Германии вызвало волну массовых протестов

Немецкий город Хемниц стал ареной столкновений правых и левых активистов. Поводом стало убийство молодого плотника Даниэля Хиллига, в котором подозревают двух беженцев. Полиция задержала их по горячим следам, однако это не успокоило горожан. По мнению экспертов, политические движения используют трагический инцидент в своих целях, а население выплёскивает копившееся годами недовольство. Однако корень проблемы, как считают политологи, лежит глубже — в неспособности властей интегрировать приезжих в социально-экономическую структуру общества.
 
Беспорядки в Хемнице AFP © Odd ANDERSEN
 

По меньшей мере 20 человек пострадали в ходе уличных беспорядков в германском городе Хемниц после убийства гражданина ФРГ в ночь на 26 августа. 

Предположительно, убийцами были два молодых мигранта, один из которых прибыл в ФРГ из Сирии, а второй из Ирака. Обстоятельства инцидента пока неизвестны — по слухам, причиной конфликта стали сексуальные домогательства беженцев к женщине, однако правоохранительные органы не подтвердили эту версию. Известно, что ссора началась во время местного уличного фестиваля, после трагедии мероприятие было прервано. В драке, переросшей в поножовщину, участвовало около десяти человек, травмы получили ещё двое немцев в возрасте 33 и 38 лет, сейчас они находятся в больнице.

Погибшего звали Даниэль Хиллиг, он учился на плотника. Руководство предприятия, где он проходил обучение, уже выразило свои соболезнования близким погибшего, охарактеризовав жертву стычки как жизнерадостного и отзывчивого человека. У него остались жена и ребёнок.

  • Даниэль Хиллиг
  • Facebook
  • © Daniel Hillig

В первые часы после трагедии в ряде местных интернет-СМИ писали, что погибший имел российское происхождение. Однако в германском МВД эту информацию не подтвердили и не опровергли. Согласно ещё одной версии, распространившейся в СМИ и соцсетях, Хиллиг был кубинским немцем.  

Правые и левые

На следующий день после убийства — 26 августа — в Хемнице начались акции протеста. Один митинг провело местное отделение правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), он состоялся на месте драки, куда пришли около ста человек. Собравшиеся почтили память мужчины и возложили цветы на место трагедии. Второй с помощью социальных сетей собрали футбольные фанаты из группировки Kaotic Chemnitz, которую власти ФРГ относят к экстремистским структурам. Недовольные собрались у памятника Карлу Марксу, установленному в центре Хемница, — город прежде носил название Карл-Маркс-Штадт.

Этот митинг собрал около 1000 человек, вскоре протестующие начали шествие, выкрикивая свои лозунги: собравшиеся требовали положить конец преступлениям, совершаемым мигрантами.

По сведениям местных СМИ, участники акции бросали в полицию бутылки, между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов началась потасовка. Отмечается, что в демонстрации участвовали не только футбольные фанаты и правые радикалы, но и обычные жители города, возмущённые бездействием полиции в отношении мигрантов. По мнению горожан, власти слишком мягко ведут себя с беженцами, нарушающими общественный порядок и представляющими угрозу безопасности.

Хотя власти задержали по горячим следам двух подозреваемых, волнения в городе продолжились и на следующий день. В понедельник к акциям протеста присоединилось местное отделение правой организации PEGIDA («Патриотические европейцы против исламизации Запада») — движение призвало выйти на улицы всех граждан, недовольных сложившейся ситуацией.

На страницу галереи

Инцидент в Хемнице привлёк внимание и федеральных политиков. Как написал в своём Twitter депутат бундестага и лидер молодёжного крыла АдГ Маркус Фронмайер, люди вынуждены выходить на улицы и защищаться самостоятельно, потому что государство не обеспечивает должного уровня безопасности.

«Сегодня это наш гражданский долг — остановить смертельную иммиграцию ножей», — добавил политик.

Ситуацию ещё больше накаляли циркулировавшие по местным СМИ слухи о готовящемся десанте правых радикалов из других городов Саксонии.

В понедельник на улицы Хемница вышли не только сторонники правых движений и недовольные миграционной политикой властей граждане, но и их оппоненты — представители лево-либеральных партий. В частности, выйти на улицы призвал своих сторонников Левый союз Chemnitz Nazifrei («Хемниц без нацистов»). По их мнению, правые движения пытаются использовать гибель Хиллига для политических спекуляций. Собравшись в понедельник в городском парке, левые активисты сначала выкрикивали лозунги «Нет расизму и насилию», «Выбросить национализм из головы», «Нет права на нацистскую пропаганду», а затем двинулись в сторону митинговавших неподалёку правых.

Чтобы охладить пыл участников уличных акций, полиции пришлось применить водомёты, однако около 20 человек всё же получили ранения и были госпитализированы в результате стычки между активистами. По данным посольства РФ в Германии, среди пострадавших — один гражданин России. 

Всего 27 августа на улицы Хемница вышли примерно 2000 противников неконтролируемой миграции и порядка тысячи их оппонентов, сообщает Deutsche Welle.

Официальное руководство ФРГ встало на строну левых партий. Как в понедельник заявил журналистам официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт, в Германии «нет места группировкам, которые хотят распространять ненависть».

«Принципиально в отношении событий в Хемнице, и не только, мы считаем, что в Германии нет места самосуду, группам, которые хотят распространять ненависть на улицах, нетолерантности и экстремизму», — заявил Зайберт.

Депутат бундестага и представитель Левой партии Мартина Реннер также обвинила правые движения в попытке извлечь выгоду из убийства в Хемнице.

«Ужасное убийство, обстоятельства которого ещё не выяснены, самым отвратительным образом было превращено в инструмент расистского бунта в Хемнице», — написала политик в Twitter.

Сопредседатель Левой партии Германии Бернд Риксингер призвал министра внутренних дел федеральной земли Саксония Роланда Вёллера подать в отставку. По его мнению, полиция оказалась не готова к выступлению правых радикалов. 

28 августа с официальным комментарием по поводу событий в Хемнице выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем, политик выразила соболезнования семье погибшего, а также осудила уличные выступления активистов. По мнению Меркель, речь шла о проявлениях «травли, ненависти», которым «не должно быть места в правовом государстве». Если властям Саксонии потребуется помощь для наведения порядка, федеральный центр придёт на помощь, добавила глава германского правительства.

Миграционный заслон

По данным Федерального статистического управления ФРГ, на сегодняшний день около четверти жителей страны имеют иностранное происхождение. Свыше 23% граждан ФРГ родились либо в семьях иностранных мигрантов, либо вовсе за пределами Германии. Из них 49% не имеют немецкого гражданства. Что интересно, выходцы из стран Ближнего Востока и Африки не лидируют в этой статистке: на первом месте по численности находятся переселенцы из Турции, на втором — поляки, а на третьем — россияне. Однако конфликтные ситуации разворачиваются в большинстве случаев именно вокруг мигрантов последней волны, начавшейся в 2014—2015 годах.  

  • Миграционный центр в Германии
  • Reuters
  • © Michael Dalder

В целом приток мигрантов в Германию за последние годы пошёл на спад: уже в 2016 году убежища в Германии попросили 280 тыс. мигрантов, а в 2017-м — 187 тыс. Для сравнения, в 2015 году в ФРГ въехали 890 тыс. переселенцев.

При этом напряжённость в связи с проблемой миграции в германском обществе не спадает: в начале лета спор на эту тему едва не привёл к развалу правящей в стране политической коалиции.

В итоге канцлер ФРГ Ангела Меркель и её оппонент — глава МВД Хорст Зеехофер — смогли прийти к консенсусу: было решено не пропускать мигрантов на территорию страны, а рассматривать их прошения об убежище прямо на границе в течение 48 часов. В случае отказа мигрантов планируется высылать в ту европейскую страну, где они были зарегистрированы сразу после въезда на территорию ЕС. 

Однако Берлину будет непросто убедить власти соседних стран забирать мигрантов, считают эксперты. Но даже в том случае, если приток в страну новых беженцев удастся затормозить, высылка из ФРГ уже проживающих там нелегалов является сложной задачей. Как сообщило в июле издание Die Welt со ссылкой на документы для служебного пользования Федеральной полиции ФРГ, правоохранительные органы не могут выслать иностранцев даже по решению суда. Большинство мигрантов, получивших отказ в убежище на территории ФРГ, переходят на нелегальное положение и с успехом скрываются от властей. Как отмечается в публикации, порой иностранцы даже оказывают «активное или пассивное сопротивление» — чаще всего так ведут себя выходцы из Нигерии, Гвинеи, Сомали и Сирии. 

Экономические корни

По мнению руководителя Центра германских исследований Института Европы Владислава Белова, в германском обществе растёт как недовольство миграцией, так и противоположная тенденция: многих отталкивает антимиграционная риторика правых партий и движений.

«Любая история, в которой замешаны мигранты, привлекает особое внимание общественности и СМИ, — пояснил эксперт в интервью RT. — Это недовольство время от времени выплёскивается в виде каких-то выступлений». 

При этом поток мигрантов в ФРГ стал меньше, отметил эксперт, и правительство принимает всё более жёсткие меры для его дальнейшего сокращения. 

Напомним, в мае этого года в Германии была опубликована криминальная статистика за 2017 год. Выяснилось, что в прошлом году в стране уровень преступности снизился до минимальных показателей с 1992 года. Представляя доклад Федерального ведомства по уголовным делам (BKA), глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер особо подчеркнул, что преступность упала одновременно и среди немецких граждан, и среди мигрантов.

Ранее исследователи из Цюрихского университета прикладных наук подсчитали, что с 2014 по 2016 год в Нижней Саксонии количество насильственных преступлений выросло на 10,4%, и свыше 90% от данного числа пришлось именно на мигрантов. В качестве причин этой диспропорции эксперты называют не этническую или культурную принадлежность приезжих, а их пол и возраст. Большинство беженцев — молодые мужчины в возрасте до 30 лет, преступные наклонности этой в возрастной группе достаточно высоки вне зависимости от национальности. Ещё одной причиной всплеска преступности стало незнание приезжими немецкого языка и неинтегрированность в местное общество.

Однако в 2016 году уровень преступности среди мигрантов пошёл на спад. Такую статистику приводило Федеральное ведомство уголовной полиции. Согласно его данным, только за первое полугодие 2016 года количество совершаемых мигрантами преступлений сократилось на 18%

Тем не менее антимигранские настроения в Германии растут, и каждая новая трагедия с участием беженцев только подливает масла в огонь. Напомним, в июне 14-летняя девочка Сюзанна Фельдман была изнасилована и убита иракским беженцем. Эта история также спровоцировала массовые выступления возмущённых граждан, требовавших взять миграцию под контроль.

Заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Чудиновских отмечает, что сегодня уровень преступлений, совершаемых иностранцами, по отношению к их общей численности не превышает аналогичных показателей среди граждан ФРГ.

«Однако любые трагические ситуации, связанные с беженцами, служат поводом для выражения копившегося годами недовольства», — пояснила эксперт в интервью RT.

Как считают специалисты, главная проблема — неустроенность мигрантов последней волны: даже те из них, кто получает в ФРГ официальный статус, не всегда могут найти работу и живут на пособия.

«Положение мигрантов, находящихся сейчас в Германии, остаётся неопределённым. Многие получили отказ в убежище и стали нелегалами, а многие продолжают жить за счёт дотаций. И настоящие причины возмущения в германском обществе лежат в социально-экономической плоскости: многим не нравится содержать беженцев за счёт своих налоговых отчислений», — подвела итог Ольга Чудиновских.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
664

Похожие новости
15 ноября 2018, 23:39
16 ноября 2018, 09:09
16 ноября 2018, 02:54

15 ноября 2018, 23:39
16 ноября 2018, 02:39
16 ноября 2018, 02:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
14 ноября 2018, 15:09
13 ноября 2018, 17:54
11 ноября 2018, 01:54
13 ноября 2018, 19:39
15 ноября 2018, 03:54
10 ноября 2018, 03:54
13 ноября 2018, 00:09