Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Народные» методы: почему таксисты заставляют пассажиров умываться зелёнкой

Полиция проводит проверку в связи с появлением в интернете видеоролика, в котором хабаровские таксисты заставляют девушек умываться зелёнкой за неоплаченный проезд. Служба заказа такси, с которой сотрудничали водители, уже объявила об их увольнении, отметив при этом, что «когда пассажиры уважают труд водителей, таких конфликтов не возникает». По словам экспертов, истории с обливанием зелёнкой неплательщиков нередко происходят во многих регионах страны. RT разбирался, почему таксисты избрали для борьбы с «зайцами» подобные методы.
 
РИА Новости
 

Видео, на котором два таксиста в Хабаровске принуждают девушек, не заплативших за проезд, умыться зелёнкой, вызвало широкий общественный резонанс. Пользователи сети горячо спорят, допустим ли такой способ борьбы с «зайцами». Роликом уже заинтересовалась полиция.  

«Проводится доследственная проверка по факту размещённого в нескольких популярных пабликах в соцсетях видеоролика. В видео могут иметься признаки противоправного деяния», — заявил Интерфаксу старший специалист по связям со СМИ Управления МВД России по Хабаровску Кирилл Блинов.

  • © Кадр: видео YouTube

Из ролика следует, что девушки заказали такси из Хабаровска в город Вяземский (несколько часов езды — RT.), но не смогли расплатиться. «Глаза закрывай — натирай! Нормально натирай, не ленись. Ушки тоже потри, чтобы было вас видно, солдатиков», — говорит один из таксистов, пока плачущие пассажирки умываются зелёнкой. 

По данным правоохранительных органов, девушки после инцидента в полицию не обращались. Менеджеры сервиса заказа такси «Максим», с которым работали находчивые водители, провели собственную проверку инцидента.

Специалист отдела по связям с общественностью сервиса Мария Пухова заявила, что в этой ситуации противоправные действия совершили как водитель, так и пассажиры, которые отказались заплатить 2150 рублей за поездку по междугороднему маршруту.

«Водитель понадеялся на порядочность пассажиров, не взял предоплату и остался без заработка. Ему ещё нужно платить за аренду автомобиля, — пояснила Пухова. — Когда пассажиры уважают труд водителей, таких конфликтов не возникает».

При этом, по её словам, у водителей есть инструкция, как действовать, если пассажир отказывается платить. «Самоуправство недопустимо», — подчеркнула Пухова.

Она добавила, что, по словам самого водителя, тот самостоятельно обратился в полицию, «всё рассказал и оставил свои контакты». «Наши менеджеры готовы по запросу полиции предоставить дополнительную информацию о поездке», — заключила представитель хабаровского сервиса такси.

С таксистами, которые попали на видео, уже расторгли договор. 

«Сделать аватара»

Обливание зелёнкой становится распространённым способом борьбы таксистов с «зайцами». По данным СМИ, у водителей есть даже специальный термин для обозначения такой мести — «сделать аватара».

За последние два года сообщения о пострадавших от зелёнки «зайцах» приходили из Кемерова, Новокузнецка, Перми, Тюмени и других городов. По запросу «сделать аватара» на сервисе YouTube можно найти множество видеороликов «умытых» пассажиров.

  • © Кадр: видео YouTube

В Омске история с зелёнкой даже дошла до суда. В феврале этого года таксист, не получив денег за проезд, догнал убегавшего «зайца», избил и засунул в багажник. После этого привёз жертву к коллегам, с их помощью заставил умыться зелёнкой и снял процесс на телефон. Против таксиста — 22-летнего Игоря Хорошевского — возбудили уголовное дело по по пункту «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека, совершённое с применением предметов, используемых в качестве оружия»). Ему грозило до 12 лет тюрьмы. Однако обвиняемый и потерпевший пришли к согласию, и в июне Куйбышевский районный суд прекратил уголовное дело в связи с примирением сторон.

Вопрос ответственности

Председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов рассказал RT, что таксисты уже не первый год заставляют «зайцев» обливаться зелёнкой. Водители, столкнувшиеся с неплательщиком, подают коллегам сигнал и собираются по несколько человек: один снимает умывание зелёнкой, другие контролируют пассажиров. При этом таксисты «зайцев» зелёнкой не мажут, они следят, чтобы те умылись сами.

«Почему пошла такая волна, неизвестно. Но началось это раньше, чем обливание зелёнкой Навального. Мы шутили, что он, видимо, не платит за проезд», — отметил эксперт.

Обливание зелёнкой — «народный» метод борьбы с неплательщиками, фактически это самосуд, отмечает эксперт.

«Ничего хорошего в таком методе нет, но надо понимать, что он пошёл от незащищённости водителей, — подчеркнул Олег Амосов. — Законных методов борьбы с «зайцами» фактически нет. По правилам водитель обязан высадить пассажира, не желающего оплачивать проезд, после чего он должен поехать в полицию и написать заявление».

Зачастую таксист не знает ни имени, ни номера телефона «зайца». Выяснить это — вопрос полиции, которая должна связаться с диспетчерской службой или агрегатором. Однако часто такие дела спускаются на тормозах, пассажир не несёт ответственности, а водитель остаётся без дохода.  

«Пассажиры знают об этом и массово обманывают таксистов», — отметил Олег Амосов. По его словам, общественники не раз поднимали этот вопрос, в том числе на встречах с сотрудниками МВД, однако никаких подвижек не произошло. По его словам, проблема также заключается в том, что агрегаторы такси сегодня не несут ответственности за безопасность как пассажиров, так и водителей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

872

Похожие новости
21 ноября 2017, 17:39
21 ноября 2017, 17:39
21 ноября 2017, 04:39

21 ноября 2017, 04:39
21 ноября 2017, 22:24
21 ноября 2017, 17:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 ноября 2017, 04:09
17 ноября 2017, 00:12
19 ноября 2017, 20:09
15 ноября 2017, 13:39
19 ноября 2017, 15:24
17 ноября 2017, 08:09
20 ноября 2017, 07:39