Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Нам больше не нужно членство в ЕС»: что стоит за заявлениями Эрдогана о «своём пути» Турции

Турция более не нуждается в членстве в Евросоюзе. Об этом в воскресенье заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган. Выступая на открытии сессии национального парламента, он подчеркнул, что Анкара устала ждать, когда её пригласят вступить в ЕС, и готова идти «своим путём». RT выяснял, действительно ли турецкий лидер разочаровался в европейской мечте и последует ли за его громкими заявлениями изменение внешнеполитического курса страны.
 
Реджеп Эрдоган обратился к депутатам парламента в Анкаре Reuters © Yasin Bulbul
 

«Нам больше не нужно членство в Европейском союзе», — заявил Эрдоган на открытии сессии парламента страны 1 октября 2017 года.

Он подчеркнул, что не отказывается окончательно от идеи присоединения к единой Европе, но решение этого вопроса теперь за Брюсселем.

«Если бы Европейский союз хотел сейчас осуществить прорыв, он бы это сделал, позволив Турции вступить в него», — отметил турецкий лидер.

У дверей ЕС

Соглашения об ассоциации Турецкой Республики с предшественником Европейского союза Европейским экономическим сообществом (ЕЭС) было подписано в далёком 1963 году. С тех пор Турция стоит у дверей европейского дома.

«Мы видим, что в ЕС неверно поняли отношение, которое Турция демонстрировала с 1963 года, когда впервые подала прошение о вступлении», — сказал Эрдоган. 

В 1987 году Турция подала заявку на вступление в ЕЭС, но формальный статус кандидата на членство получила только в 1999 году. В 2005 году начались переговоры о вступлении Турции в Европейский союз. Чтобы вступить в ЕС, Турция в соответствии с требованиями европейцев предприняла реформы национального законодательства, имплементировав нормы ЕС и сблизив его по базовым параметрам с законодательством европейских стран.

«Мы были бы рады сделать свой вклад в будущее Европы, — заявил Эрдоган. — Если этого не произойдёт, это для нас не имеет никакого значения. Мы продолжим идти своим собственным путём».

В беседе с RT директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков назвал заявление Эрдогана читаемым шагом.

«Такое обновление позиции в адрес ЕС происходит раз в месяц-полтора. Это скорее политическое заявление, которое укладывается в позицию Эрдогана проявлять больше самостоятельности по всем вопросам», — считает эксперт.

По словам руководителя политического направления Центра исследований современной Турции Юрия Мавашева, это не первое и не последнее заявление Эрдогана в таком духе. Но сегодняшнее важно из-за того, что в нём прозвучал отказ от вступления в ЕС «и по форме, и по сути».

«Суть в том, что есть вполне конкретный шаг — это отход от Европейского союза и идеи европейской интеграции и вестернизации, о которой говорил ещё основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк, это очень глубокий процесс, и он связан и с внутриэлитными раскладами в Турции», — заявил Мавашев.

Кризис непонимания

Очередное резкое высказывание турецкого лидера в адрес ЕС прозвучало в контексте обвинений европейских стран в поддержке терроризма. В частности, Эрдоган подчеркнул, что Евросоюз стал убежищем для террористов, которые строят на территории европейских стран козни против легитимного правительства Турции. Так президент Турции намекнул на предоставление рядом стран ЕС, в первую очередь Германией и Грецией, политического убежища участникам военного мятежа июля 2016 года, планировавшим свержение законно избранного руководства государства. Страны ЕС, в свою очередь, обвиняют Турцию в «охоте на ведьм» и ущемлении гражданских свобод в стране.

13 сентября 2017 года глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер заявил, что не видит перспектив вступления Турции в Евросоюз в обозримом будущем. Ранее, 3 сентября, во время предвыборных дебатов действующего канцлера Германии Ангелы Меркель и выдвигавшегося на этот пост от Социал-демократической партии Германии Мартина Шульца оба кандидата заявили, что пересмотрят переговоры с Анкарой. 

  • Дебаты Ангелы Меркель и Мартина Шульца на немецком телевидении в сентябре 2017 года
  • Reuters

«Я не вижу Турцию в составе ЕС и никогда не видела», — обозначила свою позицию Меркель.

В ответ Эрдоган сравнил отношение европейских политиков к его стране с нацизмом и заявил, что «ЕС должен сделать шаг: или они выполняют свои обещания и открывают дорогу к полному членству, или уходят и говорят, что не хотят продолжать с Турцией».

Юрий Мавашев заметил, что во многом кризис в отношениях Брюсселя и Анкары вызван тем, что ЕС недооценивает серьёзность изменений внутри турецкой политической системы, в первую очередь прихода к власти политиков, ориентированных на большую самостоятельность и поиск собственного пути развития.

«Не в Эрдогане проблема. Основная проблема заключается в попытках Европейского союза держать исламский мир на поводке», — отметил эксперт.

По его словам, в Европе к Турции относятся так же, как в 80-х и 90-х, — как к «почти банановой республике».

«Но люди поменяли свою психологию. Эрдоган с его якобы эпатажными заявлениями потому популярен, что он отталкивается от мнения людей, а в Европейском союзе до сих пор этого не поняли», — утверждает Мавашев.

По его словам, хотя, с одной стороны, Эрдоган не рвёт окончательно с ЕС и хотел бы услышать от Брюсселя заверения, что Анкаре не отказывают в перспективах членства, с другой — жёсткими заявлениями в адрес ЕС он позиционирует себя как лидера самостоятельного геополитического полюса.

«Это заявление он делает не только от лица Турции — он говорит от лица всего исламского мира, в котором недовольны Западом и странами Европы», — подчеркнул эксперт.

Торг и альтернатива

«Турция, конечно, стремилась в Европу, но за прошедшее время она научилась жить без неё», — отметил Егорченков.

По его словам, Эрдоган опирается во многом в своей риторике в адрес Евросоюза на относительные успехи в диалоге с Россией.

«Он европейцев может шантажировать своим сотрудничеством с Россией», — утверждает эксперт.

  • Владимир Путин и Реджеп Эрдоган во время встречи во дворце президента Турецкой Республики в Анкаре
  • Reuters
  • © Kayhan Ozer

А это сотрудничество не ограничивается совместным участием в урегулировании сирийского конфликта или поставкой российских ЗРК С-400.

В ноябре 2016 года турецкое проправительственное издание Hürriyet сообщило, что во время одной из поездок президента он заявил журналистам, находившимся на борту его самолёта, что Турция не стремится в ЕС «любой ценой».

«Некоторые могут критиковать меня, но я выражаю свою точку зрения. Например, я бы сказал: «Почему Турция не может присоединиться к ШОС?» — добавил турецкий президент.

«То, что касается ШОС, звучало не один раз и в присутствии президента Владимира Путина, — подтвердил намерения турецкой стороны Мавашев. — ШОС — это самая реальная перспектива».

Однако, по словам эксперта, вслед за фактическим отказом от ориентации на членство в ЕС как внешнеполитического приоритета Анкара должна найти иную цель развития, объяснить, в каком направлении движется страна. И помимо сближения с Россией и Шанхайской организацией сотрудничества Турция будет выстраивать собственные международные структуры.

«Я более чем уверен, что мы увидим новую инициативу со стороны Турции и она постарается создать своё интеграционное объединение», — считает Мавашев.

По его мнению, речь идёт об объединении исламских стран. 

«Апелляция к интеграционным форматам исламского толка для Турции более удобна, поскольку так Турция претендует на глобальную роль», — полагает эксперт.

По словам Егорченкова, Анкара не откажется полностью от отношений с ЕС, хотя и не будет считать вступление в организацию принципиально важным.

«Турецкие политики очень хорошо понимают, что складывать яйца в одну корзину им принципиально невыгодно. В отношениях с Евросоюзом они обожглись ровно на этом, поэтому они будут выстраивать более сбалансированные отношения», — утверждает Егорченков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

954

Похожие новости
14 декабря 2017, 19:54
15 декабря 2017, 02:09
15 декабря 2017, 12:09

15 декабря 2017, 18:39
14 декабря 2017, 19:39
15 декабря 2017, 02:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 10:39
11 декабря 2017, 22:32
15 декабря 2017, 08:24
11 декабря 2017, 10:39
13 декабря 2017, 17:54
11 декабря 2017, 07:24
13 декабря 2017, 21:09