Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Начнётся цепная реакция»: Сергей Лавров заявил о недопустимости раздела Сирии

Министр иностранных дел Сергей Лавров подвёл итоги работы российской делегации на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В ходе пресс-конференции глава российского МИД отметил, что нельзя допустить раздела Сирии, поскольку это может вызвать «цепную реакцию» по всему Ближнему Востоку. Кроме того, Лавров ранее заявил, что Россия ответит на попытки помешать завершению контртеррористической операции в Сирии. Российский министр также затронул темы российско-американских отношений, кризиса на Корейском полуострове и ситуацию в Мьянме.
 
Reuters
 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. На полях саммита он провёл ряд встреч, в том числе со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом, а также с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом. Лавров выступил в ходе общеполитических прений, а 22 сентября провёл пресс-конференцию, в ходе которой подвёл итоги работы российской делегации.

Недопущение раздела Сирии

Сергей Лавров заявил, что официальной позицией Москвы является недопущение раздела Сирии, поскольку подобный прецедент может вызвать цепную реакцию по всему Ближнему Востоку.

«Во-первых, сначала надо закончить борьбу с терроризмом, но начинать думать, как восстанавливать единство Сирии, необходимо. Никакого раздела допускать нельзя, цепная реакция пойдёт по всему Ближнему Востоку. Это то, чего некоторые хотели бы добиться, кому выгодно поддерживать постоянно здесь хаос, неразбериху. Причём хаос становится неконтролируемым», — отметил Лавров.

Лавров подчеркнул, что вместе с созданием зон деэскалации конфликта в Сирии Россия планирует стимулировать процесс национального примирения.

«Концепция районов деэскалации изначально была объявлена как временная. Даже в рамках шестимесячного периода, на который концепция будет действовать, заявлено, что параллельно с зонами деэскалации мы хотим стимулировать процесс национального примирения и создания таких механизмов с тем, чтобы начинался уже национальный диалог, готовилась почва для политического процесса в дополнение к тому, что делается в Женеве», — подчеркнул министр.

Кроме того, в ходе переговоров с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом Лавров заявил, что любые попытки помешать проведению контртеррористической операции в Сирии не останутся без реакции. 

«Мы регулярно говорим с американцами, с госдепартаментом и Пентагоном, и мы объяснили, как публично заявило Минобороны, что происходит. Мы ясно дали понять, что, если с территорий, которые близки к американским «друзьям», или как их можно ещё назвать, будут предприниматься попытки усложнить завершение контртеррористической операции, это не останется без реакции», — цитирует главу российской дипломатии РИА Новости.

В свою очередь, Муаллем заявил, что США пытаются помешать продвижению сирийской армии в боях с боевиками ИГ*.

  • Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем
  • Reuters

Предвзятость миссии по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии

Лавров отметил, что в состав спецмиссии ОЗХО, занимающейся расследованием химических атак в Сирии, входят представители стран Запада, которые заранее настроены отрицательно к легитимному правительству САР.

«Достаточно посмотреть на национальный состав экспертов в миссии по установлению фактов в Сирии, которую создала Организация по запрещению химического оружия. Там две группы, в этой миссии по установлению фактов: одна группа рассматривает жалобы, которые поступают от оппозиции, другая рассматривает утверждения правительства относительно того, что оппозиция какие-то отравляющие вещества применяла. Они обе возглавляются гражданами одного государства, государства, которое является западным и которое стоит на наиболее радикальных, антиправительственных позициях по сирийскому кризису», — сообщил он в ходе пресс-конференции. 

Он добавил, что большинство экспертов миссии являются представителями «Группы друзей Сирии», созданной Бараком Обамой для смены режима в стране.  

«Мина» под российско-американскими отношениями

Лавров также отметил, что администрация Барака Обамы во многом несёт ответственность за кризис в отношениях между Россией и США.

«Российско-американские отношения страдают не из-за того, что есть конфликты, а из-за того, что предыдущая администрация поступила по мелочному, мстительно, заложив мину замедленного действия под российско-американские отношения», — заявил глава МИД. 

Он также добавил, что не мог ожидать «такого от лауреата Нобелевской премии мира».

При этом Лавров подчеркнул, что огромный потенциал двусторонних отношений «простаивает вхолостую из-за русофобской истерии».

Российский министр также затронул тему обвинений в адрес Москвы о якобы «вмешательстве» в президентские выборы в США.

«Раздувается кампания по поводу законности избрания президента Трампа, по поводу того, что Россия обеспечила это избрание вмешательством в избирательную кампанию, а ни одного факта нам не приводят», — отметил дипломат.

Лавров также подчеркнул, что «скоро будет год, как работают различные комиссии», однако «никто, никогда, нигде не предъявил нам ни одного факта».

Корейский кризис и ядерная сделка с Ираном

Комментируя кризис на Корейском полуострове, Сергей Лавров отметил, что КНДР не захочет вести диалог с остальными государствами, если увидит несостоятельность ядерной сделки мирового сообщества с Ираном. По его словам, схожей позиции придерживается и глава МИД Германии Зигмар Габриэль.

«Что касается влияния ситуации вокруг иранской договорённости на ситуацию на Корейском полуострове, то об этом вчера очень убедительно говорил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. Он сказал, что, если в этой ситуации США выйдут из договорённости и вернут те односторонние санкции против Ирана, которые они в рамках этой договорённости два года назад сняли, это будет очень неправильный сигнал Северной Корее», — сообщил Лавров.   

Глава МИД России отметил: действия США продемонстрируют Пхеньяну, что ему нет причины отказываться от своей ядерной программы, так как Вашингтон всё равно не сдержит свои обязательства. 

«Сейчас КНДР говорят: «Откажись от ядерного оружия, и мы снимем санкции». Если сейчас развалится договорённость по ядерной проблеме Ирана, то КНДР скажет: «Зачем тогда мне с вами договариваться, если вы недоговороспособны? Если вы не просто обещанное, а уже сделанное забираете назад. Это вещь очевидная. Надеюсь, что такой пример не станет примером для подражания», — пояснил Лавров.

Кризис в Мьянме

Глава российского внешнеполитического ведомства коснулся и темы кризиса в Мьянме. Он сообщил, что власти страны стали учитывать рекомендации международного сообщества в ситуации с рохинджа.

«Я вчера встречался с министром иностранных дел Бангладеша. Мы с ним говорили об этом. Мы отмечаем, что власти Мьянмы в ответ на призывы стали учитывать и мнение международного сообщества, и необходимость обеспечивать гуманитарную составляющую своих действий, потому что никто не отрицает, что там были экстремистские нападения», — отметил Лавров.

Сергей Лавров сообщил, что власти Мьянмы начали работу по рекомендациям от международных организаций и миссии под эгидой Кофи Аннана. 

«Мы отмечаем в позитиве, что власти Мьянмы уже работают над рекомендациями, которые были переданы по линии Международного Комитета Красного Креста, Международного Комитета Красного Креста и Полумесяца, и сотрудничают с независимой комиссией, которую возглавляет патриарх дипломатии Кофи Аннан», — заключил Лавров.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

596

Похожие новости
16 декабря 2017, 14:09
16 декабря 2017, 00:54
17 декабря 2017, 02:54

16 декабря 2017, 10:39
16 декабря 2017, 14:09
15 декабря 2017, 18:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2017, 22:24
13 декабря 2017, 11:24
15 декабря 2017, 21:54
10 декабря 2017, 19:54
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 22:32
16 декабря 2017, 10:54