Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Наблюдатели нужны не только на «Западе», но и на Севере



Британские ученые выяснили, что Россия представляет серьезную угрозу для Великобритании, и просят НАТО принять меры.

6 сентября научно-исследовательский центр The Henry Jackson Society опубликовал статью «Политика России в Арктике: угрозы безопасности Великобритании».


Основная мысль доклада, автором которого является директор Центра исследований России в Henry Jackson Society Эндрю Фоксел, в том, что деятельность Российской Федерации в Арктическом регионе во много раз превышает усилия всех других государств вместе взятых, и это представляет собой опасность для западных стран.


Автор перечисляет факты о проделанной в российской Арктике работе: увеличение количества учений на севере страны, создание новых подразделений и военных баз, расконсервация советских военных и промышленных объектов.

Отдельным абзацем господин Фоксел сообщает читателям: «В ходе исследования было выявлено, что Россия создала новый военный округ – Арктическое объединенное стратегическое командование». Простим автору статьи то, что официально командование называется «Север», а не Арктическое. «Север» стал самостоятельной единицей 1 декабря 2014 года, об этом можно прочитать даже в Википедии, в том числе, на английском языке – там страницы о командовании появились 22 декабря 2015 года и 8 января 2015 года соответственно. Эндрю Фоксел мог бы не выдавать общеизвестные факты за ценную информацию.

Громкий заголовок статьи Эндрю Фоксела привлек внимание британской прессы, и днем позже в крупных изданиях The Independent и The Daily Mail появились обзоры этого исследования.

Британских журналистов больше всего беспокоит невнимание Америки к вопросам развития Арктики. Президента США Дональд Трамп сразу после инаугурации заявил, что проблемы Арктики – это «чепуха», и более к этому вопросу не возвращался.

В Стратегической концепции НАТО от 2010 года, являющейся актуальным руководством Альянса, нет ни слова об этом регионе. Эндрю Фоксел считает, что «НАТО необходимо срочно принять Арктическую стратегию и обеспечить контроль безопасности в этом регионе». Такой же точки зрения придерживается член британского парламента Джеймс Грей: «НАТО следует перестать игнорировать Арктику».

Одной из причин нарастающей напряженности у Северного полюса сотрудники газет называют глобальное потепление. Их логика такова: скоро льды в океане растают, и военные корабли смогут беспрепятственно заходить в воды Северного ледовитого океана.

Не стоит только забывать, что первыми в северные моря и океаны устремятся вовсе не военные, а торговые суда, курсирующие между Европой и Азией. Северный морской путь – перспективный и выгодный проект, и чем реальней становится возможность его активного использования, тем больше огорчаются те, кто упустил время.
Британию, конечно, можно понять. Когда-то она была империалистической державой, а сегодня ее голос имеет вес только в контексте НАТО и Евросоюза. В 2011 году Лондон предпринял попытку взять ситуацию в свои руки, создав Круглый стол по вопросам безопасности Арктики и пригласив к участию Францию, Германию, Нидерланды и Россию. В 2014 году Москву исключили «по политическим причинам». В результате Круглый стол стал малоизвестным собранием, которое ничего не решает, поскольку существует Арктический совет. В него входят все государства, имеющие зоны ответственности в Арктике, в том числе и Россия. А Круглый стол приобрел статус кружка по интересам.

В комментариях к газетным публикациям звучит голос разума. «Арктика – это не «международная территория». Она состоит из океана, прилежащих морей, части Аляски, Северной Канады, Финляндии, Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и России. У всех есть свои земли, береговые границы и «сферы влияния». Побережье Северной России протянулось вдоль трети Северного ледовитого океана, поэтому, что странного в том, что именно Москве приходится прилагать максимальные усилия для обеспечения безопасности на этих территориях?»

Постепенно становится очевидным, кто проигрывает в арктической гонке, как в политическом, так и в экономическом смысле. Поэтому к господину Фокселу скоро наверняка присоединятся и другие эксперты, которые будут предупреждать о потенциальной российской угрозе, теперь уже на севере.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

519

Похожие новости
18 ноября 2017, 10:09
18 ноября 2017, 10:09
18 ноября 2017, 16:39

18 ноября 2017, 10:09
18 ноября 2017, 13:24
18 ноября 2017, 16:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
17 ноября 2017, 13:12
13 ноября 2017, 19:39
18 ноября 2017, 15:24
17 ноября 2017, 07:54
12 ноября 2017, 10:24
13 ноября 2017, 12:24
14 ноября 2017, 08:39