Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

На Украине теперь один жених на десять невест. Все уехали на заработки или на войну

Порошенко будет мстить

Под покровом ночи Петр Порошенко вернулся в Киев. А многие тут гадали: «вернется - не вернется». И даже ставки делали. У экс-президента, с разгромным счетом проигравшего выборы, тут – «лежбище», причем в парламент фракция Порошенко «Европейская солидарность» прошла, а следовательно, никакие «посадки», несмотря на возбужденные более 20-ти уголовных дел экс-президенту, похоже, не угрожают. Местные политологи полагают, что Петр Алексеевич будет теперь мстить за свое поражение Зеленскому и сделает попытку реванша уже в ближайшее время. Даже предсказывают, что Зеленский свой пятилетний срок не отработает. Уж слишком часто Путину звонит.

А пока депутаты Верховной рады прошлого созыва и нового - все еще наслаждаются остатками лета - простые украинцы затягивают пояса все туже, готовясь к очередной зиме. Будет ли тепло в домах, будет ли стабильным курс гривны (она падает все ниже) - неизвестно. Продуктовая инфляция давно бьет рекорды прошлого лета, причем никто предсказать не берется - чего ждать от новой команды Зеленского.

Простые украинцы затягивают пояса все туже, готовясь к очередной зимеФото: REUTERS

И снова на пути стена

В последний месяц лета на Донбассе нарушено «Хлебное перемирие»: с обеих сторон погибли люди. Для новых депутатов это… оказалось отличным поводом для пиара. К примеру, депутат от фракции Зеленского «Слуга народа» Александр Дубинский предлагает отгородиться от России очередной стеной. Предыдущую стену, которая была из сетки-рабицы, да так и не достроилась, возводил скандальный Арсений Яценюк. Так возводил, что из бюджета исчезло 7 миллионов гривен.

На новую стену со рвами, вышками и пограничниками - правительство уже планирует выделить 4 миллиона гривен.

- Вы не понимаете! У Зеленского в команде неплохие профессионалы. Там почти все - юристы, следователи и налоговики, - горячится дама средних лет.

- А как же свадебный фотограф? - напоминаю избирательнице и поклоннице Зеленского.

- Пусть будет. Хороший фотограф всегда пригодится, - резюмирует политически подкованная поклонница Зеленского.

В последний месяц лета на Донбассе нарушено «Хлебное перемирие»: с обеих сторон погибли людиФото: REUTERS

В ближайшее время Украина намеревается заняться продажей единственного, что здесь еще остается ценного - земли. Эта тема тут горячо обсуждается чуть ли не повсеместно.

- Земля – такой же товар, как и газ или нефть. Осенью вы увидите первые ощутимые результаты, - мечтают многие, еще не успевшие разочароваться в новом президенте, киевляне.

Однако, есть и в Киеве «протрезвевшие». 73 процента электората наивно полагали что хуже, чем при Порошенко быть не может, а хуже может быть очень даже всегда.

И знают в совершенстве английский и иврит

В нашем доме жила очень известный профессор - судмедэксперт Софья Петровна Д. В 90-е годы она не захотела читать лекции на украинском языке и уволилась из университета.

Ректору профессор сказала, что "сыняк" и "кровоподтек" - глубоко разные слова по значению в терминологии судебно-медицинского протокола, после чего женщина сидела дома где-то с месяц, а потом за ней буквально приползли на коленях, умоляя вернуться на работу. До нулевых, если не дольше, и почти до своих 90 лет, Софья Петровна читала лекции в Киеве и писала монографии на русском.

Никто предсказать не берется - чего ждать от новой команды ЗеленскогоФото: REUTERS

В те непростые годы незалежности Украины здесь еще было много русских школ, хотя их уже и начали массово закрывать, а вузы уже тогда перестраивали на «мову». Но теперь, в 2019–м, профессиональные и дружеские контакты среди русского Киева стремительно сокращаются. Иных уж нет, а те - далече. В 2019-м русскоязычный, русскокультурный Киев не то чтоб сдался, а просто свыкся, притерпелся к боли, уже не сопротивляясь всему нерусскому. Подчинился правилам новой «европейской жизни».

Высшее образование здесь давно дискредитировано и, по сути, уничтожено коррупцией. Причем, по данным соцопросов, на Украине к 2025 году только 20% молодых людей смогут получить высшее образование по причине его недоступности.

При этом в столице сплошь и рядом открываются коммерческие курсы польского, венгерского, чешского, немецкого, английского и иврита, как наиболее популярных для предстоящей эмиграции. Только за последние 5 постмайданных лет Украину покинули 65 тысяч врачей.

Продуктовая инфляция давно бьет рекорды прошлого летаФото: REUTERS

Зреет калина красная

На днях встретила одну давнюю знакомую, свою ровесницу, и мы остановились поболтать. Ольга еще в лихие 90-е пошла послушницей в Голосеевский монастырь, что дало возможность семье выжить, элементарно прокормиться.

Мать троих дочек, из которых старшей - 31, средней - 29, младшей — 16, заметно состарилась и выглядела уставшей. Старшая дочь уже родила Ольге троих внуков, с которыми женщина охотно нянчится.

Средняя закончила регентское училище и работает при монастыре, младшая - смешная толстушка - заканчивает школу и хочет уехать под Москву, в Сергиев Посад, чтоб остаться при знаменитой Троице-Сергиевой Лавре.

Ольга пожаловалась, что на Украине на десять невест - один жених, да и тот жениться не хочет, даже когда невеста уже на девятом месяце. Много украинок сегодня рожают без мужей, а у некоторых – женихи и вовсе погибли на Донбассе. Война уже унесла жизни 14 тысяч человек.

- Вот в Киеве войны нет, а душу все равно как камень придавил. Молиться надо, просить милости, а иначе пропадем совсем, - искренне обращается ко мне Ольга на прощание.

В киевских дворах уже чувствуется дыхание скорой осени: всюду зреет ярко-красная калина - неизменный символ украинской семьи.

Ее плотные гроздья все больше наливаются терпким соком, как кровью. И листья шелестят на ветру: хватит революций, хватит войн, хватит...

Мало ли их было на Руси? Ни одна счастья не принесла.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



2144

Похожие новости
23 августа 2019, 21:54
24 августа 2019, 15:54
25 августа 2019, 14:39
24 августа 2019, 23:54
23 августа 2019, 20:24
25 августа 2019, 01:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
22 августа 2019, 00:39
23 августа 2019, 05:54
19 августа 2019, 04:24
20 августа 2019, 16:09
23 августа 2019, 14:12
18 августа 2019, 15:24
19 августа 2019, 04:24