Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

На страже интеллектуальной собственности: к чему может привести ограничение Трампом торговых преференций Украины

Президент США Дональд Трамп решил отменить беспошлинный режим для ряда украинских товаров, который был установлен в рамках Всеобщей системы преференций (ВСП). Своё решение американский лидер объяснил недостаточными усилиями Киева в сфере охраны интеллектуальной собственности. Эксперты полагают, что этот шаг Вашингтона может нанести ущерб экспорту украинских IT-услуг. Почему киевские власти не спешат проводить реформы и к каким последствиям может привести решение Трампа — в материале RT.
 
Reuters © Valentyn Ogirenko
 

Президент США Дональд Трамп объявил о своём намерении приостановить беспошлинный режим, введённый в рамках программы Всеобщей системы преференций (ВСП) в отношении ряда товаров, произведённых на Украине. По его словам, такое решение было принято из-за недостаточных усилий украинских властей по охране интеллектуальной собственности.

«После рассмотрения критериев, установленных Законом о торговле от 1974 года ... о том, в какой степени указанная развивающаяся страна-бенефициар обеспечивает адекватную и эффективную защиту прав интеллектуальной собственности, я пришёл к выводу, что целесообразно приостановить беспошлинный режим, введённый в рамках ВСП, в отношении ряда товаров, произведённых на Украине», — говорится в письме Трампа руководству конгресса.

  • Дональд Трамп
  • Reuters
  • © Jim Bourg

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что решение США вывести Украину из-под действия ВСП может привести к уменьшению экспорта IT-услуг страны.

«До настоящего времени экспорт таких услуг довольно быстро рос. Теперь же это может привести к тому, что какой-то части бизнеса будет сложно выполнять заказы. На сегодняшний день в общей сложности примерно $2 млрд Украина получает за счёт экспорта IT-услуг. Ограничения приведут к уменьшению этой суммы, скажем, до $1,5 млрд. То есть в любом случае потери будут заметными», — сказал эксперт в беседе с RT.

Между тем он признал, что на Украине действительно остаётся целый комплекс проблем, связанных с защитой авторских прав.

«В соглашении об ассоциации с ЕС есть жёсткое требование к Украине, чтобы она приняла целую серию законодательных актов для защиты авторских прав различных разработчиков. Но пока с реализацией у нас всё очень медленно. В результате получается ситуация, когда и европейские, и американские представители высоких технологий недовольны тем, что Украина не всегда соблюдает все законы. Так что Трамп в целом прав», — констатировал Охрименко.

Если Украина решила стать частью мировой структуры, подчеркнул политолог, то должна соблюдать все законы и «не допускать даже малейших нарушений в вопросах авторского права».

Недовольство ЕС

Ранее в Евросоюзе также неоднократно отмечали отсутствие прогресса в сфере защиты прав интеллектуальной собственности на Украине.

8 июня ЕС и Украина провели встречу для оценки достижений Киева в проведении реформы законодательства в этой области.

По итогам заседания в представительстве Евросоюза сообщили, что результаты встречи «не являются обнадёживающими».

Отмечается, что на рассмотрение в Верховную раду так и не были внесены подготовленные два года назад законопроекты в сфере прав интеллектуальной собственности, которые Киев должен был принять в соответствии с условиями углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ).

«Ещё в 2015 году эксперты ЕС, работая вместе с украинской властью, подготовили соответствующие законопроекты. Однако они до сих пор находятся на рассмотрении Министерства экономического развития и торговли Украины. Украинская сторона обещала в сентябре направить в Раду пакет из четырёх законов (об организации коллективного управления; о создании национального офиса интеллектуальной собственности; о патентах на изобретения и полезные модели; об авторском праве и смежных правах)», — говорилось в сообщении представительства Европейского союза на Украине.

В Брюсселе считают, что подобная ситуация наносит непоправимый ущерб законным интересам тысяч местных и международных правообладателей. В то же время в ЕС отметили усилия Киева по борьбе с интернет-пиратством. 

  • Центр Киева
  • globallookpress.com
  • © Sergii Kharchenko

«Политический жест»

Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что украинцы затягивают с принятием законов в сфере защиты авторских прав, потому что им самим это невыгодно. 

«Это же монополизация очень быстро развивающегося рынка. Понятно, что такого рода монополизация, тем более в пользу западных производителей, отнимает хлеб у местных компаний. Если они начнут работать на лицензионном софте, то значительная их часть должна будет объявить себя банкротами», — сказал он. 

По мнению политолога, имплементация этих норм и законов вызовет сильное недовольство на Украине, где и так весьма сильно снизилось качество жизни.

При этом, считает Коктыш, лишение Киева ряда торговых преференций не повлечёт за собой серьёзных последствий, так как торговый оборот между Соединёнными Штатами и Украиной не так уж велик. 

«Это политический жест (со стороны США. — RT), политический месседж украинскому руководству: «Не расслабляться». Но никаких масштабных последствий не будет ввиду отсутствия на Украине интенсивного товарооборота в IT-индустрии в значимых масштабах», — резюмировал эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1025

Похожие новости
22 октября 2018, 21:09
22 октября 2018, 21:09
22 октября 2018, 07:54

22 октября 2018, 04:54
21 октября 2018, 19:09
22 октября 2018, 17:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
22 октября 2018, 01:39
18 октября 2018, 22:54
20 октября 2018, 20:24
19 октября 2018, 13:24
19 октября 2018, 05:24
22 октября 2018, 03:28
17 октября 2018, 20:12