Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

На особом счету: Путин предложил поручить охрану губернаторов Росгвардии

Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о наделении Росгвардии полномочиями по охране глав субъектов РФ. В документе отмечается, что подобные услуги должны будут оплачивать сами регионы. При этом финансовые средства не останутся на балансе Росгвардии — их перенаправят в федеральный бюджет. О том, кто сейчас охраняет губернаторов и зачем нужна реформа в этой области, — в материале RT.
 
Отряд Росгвардии РИА Новости
 

Президент России Владимир Путин предложил расширить полномочия Росгвардии, прибавив к ним функции «обеспечения безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации». 

Соответствующий законопроект опубликован 6 ноября в электронной базе данных Госдумы.

«Проектом федерального закона предусматривается наделить Росгвардию полномочиями по обеспечению, по решению Президента Российской Федерации, безопасности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно проекту закона, сотрудники Росгвардии смогут охранять не только губернаторов, но и «иных лиц». Сейчас главы регионов решают вопрос собственной безопасности, прибегая к услугам местных ЧОП или создавая соответствующие службы на базе органов внутренних дел. 

За счёт регионов

При этом в документе чётко прописано: услуги по охране руководителям регионов будут оказываться «исключительно на основе договора».

Обеспечение безопасности «иных лиц» будет осуществляться, как правило, на договорной основе, что не исключает возможности их бесплатной охраны.

«Средства, получаемые войсками национальной гвардии по договорам возмездного оказания услуг, связанных с обеспечением безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) и иных лиц, являются доходами федерального бюджета и зачисляются в федеральный бюджет в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в полном объёме», — значится в пояснительной записке.

Официальным представителем президента при рассмотрении проекта закона назначается заместитель директора Росгвардии, главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Сергей Лебедев.

Закон вступает в силу через 180 дней после его официального опубликования.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв считает, что комитет поддержит соответствующий законопроект.

«Как охраной объектов, так и охраной глав субъектов Российской Федерации должны заниматься профессионалы, к коим работники Росгвардии относятся безусловно», — добавил он.

«Дееспособная силовая структура»

Такого же мнения придерживается и главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко. Он отметил, что Росгвардия способна осуществлять новые полномочия, добавив, что ведомство занимается антитеррористическими мероприятиями и в целом заведует обеспечением общественно-политической стабильности в стране. 

«Раньше охрану резиденций глав регионов осуществляли органы внутренних дел. Сейчас Росгвардия концентрирует в своих руках обеспечение общественно-политической стабильности и правопорядка. Соответственно, теперь охрану губернаторов будут осуществлять подразделения Росгвардии. Это вполне логично с учётом функционала Росгвардии и того, что она обеспечивает мероприятия по борьбе с терроризмом. Это дееспособная силовая структура», — сказал специалист в разговоре с RT.

В то же время сам порядок осуществления охраны, по словам Коротченко, будут определять с учётом актуальной обстановки в каждом регионе.

«Понятно, что в регионе Северного Кавказа эти меры будут значительно жёстче и комплекснее. Так что всё будет определятся спецификой региона», — считает военный эксперт.

Чем занимается Росгвардия

Ведомство было сформировано на основании указа президента от 5 апреля 2016 года. Оно обеспечивает охрану важных государственных объектов, а также входит в число структур, которые отвечают за территориальную оборону страны и борются с терроризмом.

  • Военнослужащие Росгвардии
  • РИА Новости

В состав ведомства входят внутренние войска МВД, специальные отряды быстрого реагирования и ОМОН.

Кроме того, в ведении Росгвардии — федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана», которое до 2016 года находилось под контролем МВД России.

Данное предприятие имеет право осуществлять на договорной основе охрану объектов всех форм собственности.

17 июля президент России Владимир Путин подписал указ о включении ФГУП «Охрана» Росгвардии в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ.

Ранее в Росгвардии был создан координационный совет по взаимодействию с частными охранными организациями. По состоянию на июль текущего года ведомство заключило почти 26 тыс. соглашений о взаимодействии органов правопорядка с негосударственными структурами безопасности. 

В настоящее время Росгвардия ведёт работу по открытию факультета ведомства в Военном институте физической культуры Минобороны РФ.

По словам начальника Главного управления подготовки войск Росгвардии Юрия Бабкина, ведомство заключило соглашения о взаимодействии в подготовке кадров с Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО и Службой внешней разведки России.

Сейчас в систему Росгвардии входят четыре военных института, расположенных в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Саратове и Перми.

Морская бригада

В конце октября 2017 года стало известно, что в структуре Росгвардии появится новое соединение, которое будет отвечать за охрану Крымского моста. Ожидается, что в 2019 году мост свяжет полуостров и материковую Россию автобусной дорогой и железнодорожным полотном.

«Для решения поставленных перед Росгвардией задач по обеспечению безопасности транспортного перехода через Керченский пролив предстоит сформировать новое соединение — морскую бригаду», — заявил директор Росгвардии Виктор Золотов на заседании в Совете Федерации.

  • Крымский мост
  • © www.most.life

По его словам, сотрудники ведомства накопили достаточно большой опыт в сфере обеспечения безопасности объектов стратегического значения. Так, под охраной Росгвардии находится 74 важных государственных объекта.  


Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

698

Похожие новости
12 декабря 2017, 23:54
13 декабря 2017, 04:39
12 декабря 2017, 23:54

13 декабря 2017, 20:54
13 декабря 2017, 22:39
12 декабря 2017, 23:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 22:09
12 декабря 2017, 09:24
10 декабря 2017, 21:39
10 декабря 2017, 08:39
07 декабря 2017, 09:09
10 декабря 2017, 02:09
13 декабря 2017, 04:39