Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

На Днестр вернулась война

На Днестр вернулась война

В непризнанном Приднестровье вчера и сегодня стреляют, впервые за тридцать лет. Власти самопровозглашенной республики заявляют о терактах и ввели «красный код» террористической опасности.

Приняты беспрецедентные меры безопасности, тогда как в соседних Украине и Молдове опровергают всяческую причастность к случившемуся и обвиняют в провокациях Россию.

Три теракта

За минувшие сутки Приднестровье словно откатилось на тридцать лет назад. Как и тогда снова зазвучали выстрелы и взрывы в Бендерах, в Тирасполе, в Григориопольском районе. В понедельник 25 апреля неизвестные обстреляли здание Министерства государственной безопасности Приднестровья из гранатометов. Спустя несколько часов – обстреляна воинская часть в Парканах, считающихся пригородом и Тирасполя, и Бендер одновременно. Ранним утром сегодня, во вторник, жители села Маяк недалеко от границы с Украиной проснулись от двух мощных взрывов – взорвались заминированные антенны крупнейшего в регионе радиовещательного комплекса (способен ретранслировать КВ и СКВ вещание на всю планету).

Единственным приднестровским ведомством, публично отреагировавшим на случившееся, до сегодняшнего дня было Министерство внутренних дел. Главное, что следовало из их сообщений об обстрелах и взрывах – не зафиксировано человеческих жертв.

Самое же руководство непризнанной республики лишь сегодня к середине дня определилось с позицией по случившемуся, после проведения Совета безопасности. Приднестровский лидер Вадим Красносельский впервые назвал инциденты – террористическими атаками и объявил «красный код» террористической опасности в регионе.

С этого момента в Приднестровье отменены публичные праздничные мероприятия на День Победы 9 мая, установлены блокпосты на въезде и выезде из городов региона, учебные заведения переведены на дистанционную форму образования. Режим повышенной опасности продлится 15 суток, а удаленная форма обучения – до конца учебного года.

В унисон

В соседних с Приднестровьем Украине и Молдавии инциденты практически сразу окрестили «провокацией ФСБ». Однако оценка эта была дана исключительно на уровне спикеров региональных органов власти и проправительственных журналистов и экспертов. Примечательно, при этом, что на момент выхода публикации материала, ни официальный Киев, ни Кишинев не выступили с какой-либо вразумительной версией произошедшего. Вместо этого фактическую позицию этих государств по терактам в Приднестровье до населения доводят в социальных сетях лояльные журналисты, пресс-секретари и эксперты финансируемых западными фондами НКО.

С аналогичными по тональности заявлениями выступили спикер Одесской областной военной администрации Братчук и получающий зарплату из немецкого фонда фонда Эберта молдавский «эксперт» Валерий Паша.

Примерно в один и тот же период времени они назвали случившееся провокацией со стороны российских силовых ведомств, а также связали произошедшее с заявлением замкомандующего ЦВО РФ Миннекаева о необходимости контроля над Югом Украины, который «даст РФ еще один выход в Приднестровье, где отмечаются факты притеснения русскоязычного населения».

Молдавский экс-премьер и предприниматель Ион Стурза, близкий к нынешнему кишиневскому правительству, назвал теракты и охватившую Приднестровье атмосферу ужаса «оплатой за бесплатный российский газ». А эксперт Центра ADEPT Игорь Боцан и вовсе призвал Молдову воспользоваться ситуацией ради ускорения процесса рассмотрения молдавской заявки на членство в Евросоюзе Брюсселем.

«Хотя мы рискуем потерпеть поражение, мы должны, по крайней мере, показать, что мы намерены защищаться, потому что позже мы сможем заявить, что мы подверглись нападению и желаем восстановить суверенитет и территориальную целостность» – заявил Боцан.

Скрытый смысл

Особняком от заявлений большинства проправительственных экспертов обеих стран стоит публикация Юрия Бутусова, главреда украинского пропагандистского портала Цензор, который вчера объяснял, зачем Украине нападать на Приднестровье.

По мнению украинского пропагандиста, короткая «освободительная» война против непризнанной республики является «единственным шансом спасти сейчас от массовых убийств наших пленных».

Он считает, что украинская армия легко разобьет вооруженные силы самого Приднестровья, а также находящиеся в регионе подразделения России, а затем «захватит многие тысячи российских пленных для обмена, большие арсеналы российских боеприпасов» и, самое главное, «освободит две бригады, которые вынуждены охранять украинский юг от угрозы со стороны Приднестровья».

Эта публикация украинского демагога как нельзя лучше описывает вероятную истинную подоплеку произошедшего в регионе. Украинские военные терпят военное поражение под Николаевом, спешно укрепляют и готовят город к осаде – и испытывают острую нехватку свежих сил.

Военная же операция против Тирасполя может развязать ВСУ руки на южном фронте российского наступления.

В этих обстоятельствах Кремль, как заявил СМИ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «внимательно следит за беспокоящими сообщениями из Приднестровья». Несмотря на высокий градус напряжения, однако, обсуждать ситуацию с официальным Кишиневом не намерена. По всей видимости, Москва прекрасно понимает, что обсуждать в Молдове начавшееся обострение попросту не с кем.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1

Похожие новости
15 мая 2022, 08:24
16 мая 2022, 16:57
16 мая 2022, 16:59
16 мая 2022, 08:18
15 мая 2022, 14:44
15 мая 2022, 14:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
10 мая 2022, 23:28
12 мая 2022, 17:34
13 мая 2022, 10:41
15 мая 2022, 08:07
16 мая 2022, 16:59
15 мая 2022, 08:09
13 мая 2022, 18:48