Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Мюнхенская конференция по безопасности. Глобализация наше все



Прошла очередная встреча на уровне высших государственных деятелей разных стран в рамках ежегодной конференции в немецком Мюнхене.

По результатам выступлений представителей Европы и США можно констатировать, что контекст отношений России и НАТО в ближайшее время останется напряженным. Минские соглашения так и не будут реализованы, а останутся поводом для поддержки агрессивного образа Москвы на мировой арене. В Прибалтике и Польше продолжится наращивание военного контингента альянса. Тезис о том, что боевые действия на Донбассе прекратятся вместе с отступлением ВСУ будет игнорироваться. Евросоюз и НАТО, используя в своих интересах Украину, и дальше собираются проводить политику экономического сдерживания России.



Более подробный анализ итогов Мюнхена-2017 предлагаем начать с выступления президента Украины Петра Порошенко, охарактеризованного большинством авторитетных СМИ как провальное. Попробуем разобраться, в чем же причина такой невысокой оценки речи украинского лидера.

Порошенко принял участие в панельной дискуссии «Будущее Запада: падение или возвращение», которое состоялось под конец первого дня конференции. Здесь уместно отметить, что главным традиционно считается заключительный день, когда свои доклады представляют ключевые гости мероприятия, в список которых, в отличие от предыдущих годов, Порошенко на этот раз не попал. Не означает ли это потерю интереса к его персоне в качестве ставленника Запада на позицию топ менеджера проекта под названием «Украина»?

В своих заявлениях Петр Алексеевич отошел от темы панели и вместо обсуждения перспектив глобальной безопасности выступил с хорошо заученной за три года речью. Не сложно догадаться, о чем именно заговорил украинский президент – естественно о разногласиях между «беззащитной жертвой» в лице Киева и Москвой в роли «жестокого узурпатора». В общем ничего нового, однако старый заезженный хит с переставленными местами куплетами вполне ожидаемо не вызвал интерес у публики.

Отдельно стоит отметить разве что зашкаливающий уровень лицемерия украинского лидера касаемо нынешней эскалации вооруженного конфликта на Донбассе. Во время встречи с Президентом Республики Польша Анджеем Дудой Порошенко объявил наступательную операцию ВСУ на Донецк – «продолжающейся агрессией России против Украины». Каким образом он связал обстрелы собственного мирного населения своими же вооруженными силами с российской стороной, остается загадкой.

Если обратиться к содержанию Минских соглашений, то такие заявления выглядят полным абсурдом и полностью дискредитируют подход Украины к выполнению договоренностей о прекращении огня и отводу техники, по факту реализованных в диаметрально противоположном направлении.

Апогеем развития двойных стандартов является и то, что европейские лидеры, в свою очередь, придерживаются украинского взгляда на данный вопрос и заявляют о дальнейшей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Из этого можно сделать вывод, что, несмотря на потерю интереса к фигуре Петра Порошенко, проект по созданию на украинской территории буферной зоны для ведения боевых действий против России будет продолжен. А права человека, демократия и безопасность мирных жителей будут использоваться только как предлог для оказания информационного давления, что вполне подтверждается содержанием доклада вице-президента США Майкла Пенса.

Не менее интересно и заявление Порошенко об организации недавних актов вандализма в Гуте Пеняцкой и историко-мемориальном заповеднике «Быковняцкие могилы», совершенных якобы не украинскими националистами, а, как выразился Петр Алексеевич, «третьей стороной, желающей поссорить Польшу и Украину». Мало того, что деятельность националистических формирований на Украине не подконтрольна официальным властям и силовым структурам, так еще и сам президент настолько нелепо отрицает их причастность к осквернению памятников жертвам фашизма. Вот на что должны обращать внимание так называемые правозащитники. А такое поведение главы государства напоминает детское – «когда мы пришли, так все и было» – и не более того.

В заключении хочется сослаться на высказывание российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о переходе к честной работе в эпохе «пост-фейк». Пора отойти от устаревших и дискредитировавших себя методов «холодного противостояния» и начать называть вещи своими именами. Конференция по безопасности не должна превращаться в саммит по глобализации. Развязывание извне гражданской войны в центре Европы не должно выдаваться за агрессию соседнего государства. Организации по защите прав человека не должны превращаться в инструменты пропаганды интересов третьих сторон. Именно об этом говорил президент России Владимир Путин в своей знаменитой мюнхенской речи десятилетней давности, и если Запад не прислушался к словам лидера ста пятидесяти миллионного многонационального государства, то их отношение к мнению небольших стран совершенно понятно, и оно категорически не совпадает с публичной риторикой. Отсюда вытекает и главный лейтмотив деятельности передовых государств – разделяй и властвуй. К сожалению, в настоящее время подобная стратегия, пусть и с переменным успехом, но все-таки реализуется.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
888

Похожие новости
17 октября 2018, 10:39
05 октября 2018, 15:54
16 октября 2018, 18:09

07 октября 2018, 00:09
12 октября 2018, 13:24
21 октября 2018, 21:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
18 октября 2018, 16:24
19 октября 2018, 18:25
21 октября 2018, 23:54
21 октября 2018, 22:24
20 октября 2018, 02:40
17 октября 2018, 20:54
20 октября 2018, 22:24