Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Мы против таких мер»: норвежские биатлонисты не собираются бойкотировать этап КМ в Тюмени по просьбе американца

Биатлонист из США Лоуэлл Бэйли призвал Норвегию отказаться от участия в заключительном этапе Кубка мира сезона-2017/18, который пройдёт в Тюмени. Четырёхкратный олимпийский чемпион из Норвегии Эмиль Хегле Свендсен ответил, что не разделяет позицию американца, а глава Федерации биатлона Украины выразил мнение, что норвежским спортсменам необходимо выступить в России. Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг заявил, что подобные провокации прекратятся только после полного восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА).
 
© Harry How/Getty Images
 

В середине февраля Международный союз биатлонистов (IBU) объявил, что не собирается переносить заключительный девятый этап Кубка мира из Тюмени. Организация приняла это решение, несмотря на санкции по отношению к России со стороны Международного олимпийского комитета (МОК), который запретил стране выступать на XXIII зимней Олимпиаде в Пхёнчхане под своим флагом. Немаловажно, что на Игры не были приглашены ряд спортсменов, в том числе лидеры российской биатлонной сборной — Антон Шипулин и Екатерина Юрлова-Перхт.

Однако спортсмены из некоторых стран остались недовольны решением IBU и решили бойкотировать турнир в Тюмени. Члены сборных США и Чехии открыто заявили о своём нежелании участвовать в российском этапе Кубка мира. Однако их позицию разделили далеко не все. Федерация биатлона Норвегии не поддержала данную инициативу, назвав её неправильной, а также отметив недопустимость использования спорта в политических целях.

Не согласился с идеей бойкота и четырёхкратный олимпийский чемпион Эмиль Хегле Свендсен.

«Это их личное дело. Я против такого средства воздействия, как игнорирование. Во всяком случае, ничего бойкотировать не собираюсь», — приводит слова Свендсена Expressen.

Солидарен со своим партнёром по сборной и Йоханнес Бё — олимпийский чемпион Пхёнчхана.

«Кто-то сильно озабочен, а я лично нет. Не собираюсь распространяться на этот счёт, лучше буду заботиться о том, как продолжать совершенствоваться, и о собственных результатах в гонках. Если Международный союз биатлонистов разрешает России проводить соревнования, пусть так и будет», — цитирует Бё Aftenposten.

Однако спортсмены, решившие бойкотировать турнир, не оставляют попыток привлечь на свою сторону всё больше единомышленников. Американец Лоуэлл Бэйли обратился к норвежцам с призывом поддержать данную акцию.

«Чехи, канадцы и американцы уже бойкотируют. Норвежцы! Займите жёсткую позицию и станьте примером для других. Выступите против. Без резких мер IBU продолжит сходить с рук коррупция, игнорирование интересов спортсменов и отказ от борьбы за чистый спорт», — написал биатлонист в своём Twitter.

Czech, Canada, and USA are all boycotting. Nor, Take a stand and others will follow! W/o bold action, IBU will continue to get away w/ their corrupt actions, ignoring the will of the athletes, and refusing to defend clean sport. @biathlonworld@USBiathlonhttps://t.co/BWCNxNOnku

— Lowellcbailey (@Lowellcbailey) 24 февраля 2018 г.

Известный комментатор Дмитрий Губерниев с сарказмом прокомментировал призыв американца. По его мнению, Бэйли не стоит останавливаться на российском этапе Кубка мира.

«Ах, какой твёрдый молодец американский биатлонист Лоуэлл Бэйли! Он призвал норвежцев присоединиться к бойкоту этапа в Тюмени. Дескать, надо норвежцам быть жёстче», — отметил комментатор.

«Бэйли, мы восхищаемся вами, призовите американцев не пользоваться услугами МКС и выйти из Совбеза ООН, там же русские везде! Милый-милый Бэйли, ждём новых ярких заявлений от американцев, чехов и канадцев. Да благословит вас вновь святой бойкот», — ответил Губерниев на своей странице в Instagram.

Не поддерживают призыв американца и на Украине. По мнению президента Федерации биатлона страны (ФБУ) Владимира Брынзака, спортсмены должны выступить на этапе в Тюмени.

«Моя позиция по данному вопросу следующая. Здесь есть сугубо спортивная и политическая составляющая. Есть приказ министра спорта о том, что на официальные соревнования, проводимые в России, но под эгидой международных федераций, таких как чемпионаты мира и Европы, этапы Кубка мира и, в нашем случае, Кубка IBU, мы можем ехать. Но принимать приглашение участвовать в коммерческих соревнованиях не можем», — сказал Брынзак в интервью украинским СМИ.

Глава ФБУ признался, что в данном вопросе руководствуется сугубо спортивными принципами. Однако окончательное решение будет приниматься на более высоком уровне.

«Я, как человек, который отвечает за спорт, считаю, что мы должны ехать — зарабатывать как можно более высокие места в общем зачёте, отстаивать национальную квоту. Если мы не поедем, потеряем квоту — её заберёт та же Россия. Но если на политическом уровне посчитают, что мы не должны принимать участие в этих соревнованиях, пусть министерство принимает решение, и мы его будем обязаны выполнить», — подчеркнул Брынзак.

В качестве основных причин бойкота тюменского этапа США и Чехия называют «борьбу за чистый спорт и опасение за безопасность атлетов». Федерации намекают, что Российское антидопинговое агентство до сих пор не восстановлено в правах Международным антидопинговым агентством (WADA). По мнению главы IBU Андерса Бессеберга, подобные провокации со стороны зарубежных спортсменов будут возникать вплоть до полного восстановления РУСАДА.

«Неправильно говорить о том, что мы смягчили свою позицию. IBU действует правильно, согласно имеющимся доказательствам. У нас нулевая терпимость к допингу, ни для кого не будет сделано никаких исключений. Думаю, что многим людям не хватает понимания ситуации. К примеру, спортсмены не очень хорошо осведомлены о деталях. Пока РУСАДА не будет соответствовать требованиям, большинство атлетов выступят против проведения турниров в России», — заявил Бессеберг изданию Inside the Games.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что до сих пор не уверен в судьбе турнира. Он боялся, что допинговые скандалы с участием кёрлингиста Александра Крушельницкого и бобслеистки Надежды Сергеевой могут негативно повлиять на проведение биатлонного этапа.

«Было большое напряжение по этому вопросу до последнего момента. Особенно после двух допинговых скандалов с участием российских спортсменов на Олимпиаде мы сильно вздрогнули. Понимали, что снова будет предпринят натиск на наш биатлонный этап. Рады, что соревнования на данный момент остались у нас», — рассказал Якушев в интервью «Тюменской арене».

Соревнования в Тюмени должны пройти в 20-х числах марта, однако уже сейчас на турнире можно ожидать аншлаг. Кроме огромного числа болельщиков, город собираются посетить представители почти 30 биатлонных федераций.

«Мы принимаем заявки на участие в Кубке мира, на данный момент заявки подали федерации биатлона 29 стран. Болельщики приобрели более 21 тыс. билетов», — приводит ТАСС слова представителя Центра спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий в Тюменской области.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
768

Похожие новости
24 июня 2018, 21:09
24 июня 2018, 14:39
24 июня 2018, 17:54

23 июня 2018, 19:09
23 июня 2018, 22:24
24 июня 2018, 17:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
23 июня 2018, 12:54
20 июня 2018, 14:39
23 июня 2018, 19:24
20 июня 2018, 04:54
19 июня 2018, 09:09
22 июня 2018, 07:40
22 июня 2018, 07:39