Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Мы на 100% вместе»: Япония готова поддержать США в случае военного решения конфликта на Корейском полуострове

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп договорились усилить давление на Пхеньян, чтобы вынудить КНДР отказаться от ядерных испытаний. Как отметили в Токио, лидеры готовы рассмотреть все пути урегулирования, в том числе силовой. Как стороны намерены отвечать на провокации Северной Кореи — в материале RT.
 
Дональд Трамп и Синдзо Абэ Reuters
 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поддержал президента США Дональда Трампа, который допускает возможность военного решения кризиса на Корейском полуострове.

Об этом сам Абэ заявил на совместной пресс-конференции с Трампом по итогам встречи лидеров двух стран в Токио.

«Япония поддерживает позицию президента Дональда Трампа, который сказал, что рассматриваются все варианты по проблеме Северной Кореи. Мы на 100% вместе», — цитирует РИА Новости японского премьера.

Для разрешения кризиса на Корейском полуострове США и Япония намерены тесно сотрудничать с Россией и Китаем.

«Мы подтвердили, что намерены усилить давление на КНДР, оказываемое международным сообществом, путём двустороннего сотрудничества и взаимодействия по этому вопросу с Россией и Китаем», — сказал глава японского кабмина.

Абэ также сообщил, что на переговорах в Токио лидерам двух стран «удалось продемонстрировать всему миру непоколебимость японско-американского альянса».

  • Синдзо Абэ
  • Reuters

По мнению главы правительства Японии, сейчас уже не время для диалога с КНДР.

«Сейчас время оказать максимальное давление на Северную Корею», — считает он.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп  назвал ядерную программу КНДР угрозой для всего мира. По его словам, Америка не станет больше проявлять «стратегическое терпение» в отношении Пхеньяна. Трамп подчеркнул, что ядерное оружие КНДР  — «угроза для цивилизованного мира и для международной стабильности».   

«Некоторые критикуют мою риторику, называя её слишком резкой. Но вы посмотрите, что произошло за последние 25 лет в условиях «мягкой» риторики», — сказал американский лидер.

Новые санкции против КНДР

Так, в качестве ответных мер на ядерные испытания Япония намерена с 7 ноября заморозить счета 35 граждан КНДР.

«Мы приняли решение ввести дополнительные санкции против КНДР для разрешения проблемы вокруг ядерной и ракетной программ. <…> Во вторник (7 ноября. — RT) мы примем документ о заморозке счетов 35 частных лиц и организаций», — объявил Абэ на пресс-конференции.

О новых санкциях против КНДР объявила в преддверии визита Дональда Трампа и Южная Корея.

Ограничительные меры Сеула введены в отношении 18 высокопоставленных сотрудников банков Северной Кореи, которые ранее были занесены в чёрный список американскими властями.

По данным агентства «Рёнхап», эта мера носит символический характер, поскольку сейчас контакты между двумя государствами и так отсутствуют. Следовательно, на сотрудников банков КНДР данные меры не повлияют.

В список попали лица из Банка внешней торговли КНДР, банка «Тэсон», Корейского банка объединения и развития, международного банка «Ильсим», а также «Восточного банка».

Сбивать ракеты КНДР

На пресс-конференции с Абэ в Токио Трамп заявил, что Япония сможет сбивать ракеты КНДР, если купит для этого новые вооружения у США. 

«Если он (Синдзо Абэ. — RT) купит много дополнительного военного оборудования у Соединённых Штатов, он легко сможет сбивать их в воздухе», — сказал глава Белого дома.

Со своей стороны Абэ подтвердил готовность Токио покупать у Соединённых Штатов новые вооружения для повышения обороноспособности. В то же время, отметил он, уничтожение ракет КНДР в воздухе возможно только при координации действий США и Японии.

«Если потребуется, мы, безусловно, будем это делать, но при этом Соединённые Штаты и Япония будут координировать свои действия», — сказал Абэ.

Трамп подчеркнул важность данного решения, отметив, что «Америка производит лучшее вооружение в мире».

  • Дональд Трамп
  • Reuters

Речь идёт, в частности, о закупке Японией истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35A, ракет-перехватчиков SM-3 Block 2A, а также кораблей, оснащённых системами Aegis.

США ждут помощи России и Китая

Ранее американский президент заявлял, что ожидает содействия от президента России Владимира Путина для урегулирования ситуации на Корейском полуострове.

«Думаю, это ожидаемо, что мы встретимся с Путиным (на полях саммита АТЭС во Вьетнаме. — RT), да. Мы хотим помощи Путина по Северной Корее, мы будем встречаться со многими лидерами», — сообщил Трамп.

Глава Белого дома также заявлял, что хорошие отношения между США и Россией могут способствовать разрешению непростой ситуации с КНДР.

«Было бы лучше, если бы мы ладили с Россией. Считаю, что с ней могут быть хорошие отношения. Думаю, ситуация вокруг КНДР была бы проще, если бы отношения США и России были лучше», — сказал республиканец.

В то же время Трамп в вопросе КНДР рассчитывает и на содействие Китая.

«Думаю, что Китай, куда я скоро поеду, и председатель Си (Цзиньпин. — RT) напряжённо работают над тем, чтобы посмотреть, могут ли они что-то сделать. Я это чувствую. Посмотрим. Надеюсь, что вероятность этого очень высокая», — отметил американский лидер.

Дональд Трамп в настоящее время находится в турне по странам Азии. В воскресенье, 5 ноября, американский лидер прибыл в Японию, на 6—7 ноября запланирован визит в Южную Корею, на 8 ноября — в Китай. А 10 ноября политик отправится во Вьетнам, где примет участие в форуме АТЭС. Своё турне глава Белого дома завершит на Филиппинах 12—14 ноября.

Основной темой столь длительного визита, как сообщалось ранее, является ситуация вокруг Северной Кореи.

  • Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын наблюдает за запуском ракеты.
  • © KCNA/Reuters

Напомним, что ситуация вокруг КНДР обострилась в последние месяцы. Причиной стали ядерные испытания Пхеньяна. После запуска баллистических ракет, проведённого Северной Кореей, Совет Безопасности ООН принял две резолюции по усилению санкций в отношении государства.

Тем временем КНДР заявила о возможности проведения ядерного испытания в Тихом океане. В ответ на это Дональд Трамп пригрозил Пхеньяну полным уничтожением страны.

В России же призывают не нагнетать ситуацию вокруг КНДР. В частности, президент Владимир Путин советовал «не опускаться до откровенной ругани», а решать проблему путём дипломатического диалога.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

450

Похожие новости
16 декабря 2017, 17:09
16 декабря 2017, 14:09
16 декабря 2017, 10:39

17 декабря 2017, 19:09
17 декабря 2017, 15:54
16 декабря 2017, 20:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
17 декабря 2017, 22:24
17 декабря 2017, 23:54
17 декабря 2017, 21:12
17 декабря 2017, 21:24
17 декабря 2017, 22:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 декабря 2017, 02:24
14 декабря 2017, 19:54
13 декабря 2017, 04:39
13 декабря 2017, 21:09
14 декабря 2017, 10:09
15 декабря 2017, 03:54
11 декабря 2017, 02:24