Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Мы будем защищаться»: Германия намерена противодействовать санкционной политике США

Евросоюз готов принять защитные меры в случае введения Соединёнными Штатами новых санкций против России. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. По его словам, под предлогом ограничительных мер Вашингтон проводит свою промышленную политику по принципу «Америка прежде всего». Накануне готовность отстаивать экономические интересы Брюсселя выразили и в Австрии. По мнению экспертов, подписание Дональдом Трампом законопроекта об антироссийских санкциях может привести к серьёзному обострению отношений между США и Европой.
 
globallookpress.com © Kay Nietfeld
 

Европейский союз примет защитные меры, если США продолжат проводить свою новую промышленную политику под предлогом санкций. Такое заявление сделал глава МИД Германии Зигмар Габриэль.

«Мы будем защищаться от промышленной политики под девизом «Америка прежде всего», проводимой под предлогом санкций», — приводит слова министра пресс-служба МИД ФРГ.

Габриэль отметил, что Европа понимает важность преодоления украинского кризиса и создания политического давления на Кремль, однако осуществить это можно только при условии сплочённых действий США и ЕС.

«Ещё есть время. Очевидно, что президент Трамп ещё не принял решение, ужесточать ли санкции в отношении России и каким образом. Во всяком случае, закон предусматривает предварительные консультации с нами, европейцами, прежде чем это может произойти», — добавил глава немецкого дипведомства.

Однако вице-президент США Майк Пенс уверен, что Дональд Трамп подпишет законопроект об антироссийских санкциях. Соответствующее заявление он сделал во время общения с журналистами в Грузии.

«У администрации были определённые опасения, когда этот законопроект был предложен в сенате США, — опасения, что он не предоставляет Государственному департаменту и исполнительной власти в целом традиционной гибкости в проведении американской внешней политики», — сказал Пенс.

По его словам, после доработки палатой представителей документ был значительно улучшен. Пенс отметил, что закон предоставляет президенту и Госдепу возможности и гибкость при проведении американской внешней политики.

«Утверждая эти санкции, наш президент и наш конгресс демонстрируют единство мнений по тому, что президент столь красноречиво говорил в Варшаве о дестабилизирующей деятельности России и её стремлении поддерживать режимы, не признающие международных норм. Это должно измениться», — подчеркнул вице-президент США.

  • Reuters

Ранее Майк Пенс заявлял, что Трамп хочет улучшения отношений США и России, однако отмена санкций произойдёт только в том случае, если Москва откажется от действий, которые привели к введению ограничений.

«Обострение политической шизофрении»

Пенс говорит о единении администрации с конгрессом, однако Трамп, вероятно, просто не может определять внешнюю политику в отношении Москвы. По мнению старшего научного сотрудника Совета по международным отношениям, профессора Колумбийского университета Стивена Сестановича, президент потерял контроль над установлением курса в отношении России.

«Трамп не смог смягчить ситуацию с принятием законопроекта о санкциях по той причине, что ему не удалось установить доверительные отношения с конгрессом», — отметил эксперт.

В Кремле процесс принятия Вашингтоном решений назвали «обострением политической шизофрении», призвав США пройти «реабилитацию» и отказаться от санкционного диктата.

«Выход из этой ситуации лежит в русле проявления политической воли к налаживанию отношений, в процессе реабилитации от обострения политической шизофрении, фиксировании желания нормализовать эти отношения и отказа от попыток санкционного диктата», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как можно нормализовать двусторонние отношения.

Ранее пресс-служба посольства России в США ответила на заявление госсекретаря Рекса Тиллерсона о том, что принятие антироссийских санкций свидетельствует о желании Вашингтона наладить отношения с Москвой.

«В Вашингтоне так и не поняли, что методы давления и нажима в отношении России не работают и уж тем более санкциями не добиться улучшения отношений», — подчеркнули в диппредставительстве.

Границы дозволенного

Между тем санкции, которые затронут строительство газопровода «Северный поток — 2» в Европе и коснутся в том числе европейских компаний, могут сыграть на руку России. Такого мнения придерживается политолог, профессор Джорджтаунского университета Энджела Стент.

«Некоторые европейские чиновники предупредили, что ЕС может пересмотреть свой санкционный режим, разработанный при администрации Обамы, если закон в США будет принят. Это, конечно, будет хорошей новостью для Кремля», — написала Стент в статье для The National Interest.

  • AFP

Готовность противостоять санкциям уже выразили в австрийском Министерстве по делам Европы, интеграции и внешних сношений.

«Мы — в соответствии с позицией Европейской комиссии — в случае необходимости готовы действовать, чтобы защитить национальные и европейские интересы», — подчеркнул официальный представитель дипведомства Томас Шнёлль.

Подписание законопроекта может вылиться в конфликт между Соединёнными Штатами и странами Евросоюза, считает председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

«Новые санкции США — неумный ход, так как вызывает конфликт и с Евросоюзом, и с Россией. Конгресс слеп, администрация идёт у него на поводу. Слепые ведут слепых», — написал он в Twitter.

Новые санкции США -неумный ход, т.к. вызывает конфликт и с ЕС, и с Россией. Конгресс слеп, адм. идет у него на поводу. Слепые ведут слепых.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) July 31, 2017

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

569

Похожие новости
13 декабря 2017, 01:24
12 декабря 2017, 22:09
12 декабря 2017, 09:24

12 декабря 2017, 18:54
11 декабря 2017, 23:24
12 декабря 2017, 15:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 12:24
11 декабря 2017, 02:24
10 декабря 2017, 21:39
10 декабря 2017, 19:54
06 декабря 2017, 13:09
11 декабря 2017, 17:09
08 декабря 2017, 07:54