Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Мы близки к рекордам»: какой погоды ожидать жителям России на этой неделе

В ближайшее время в столичном регионе ожидается ветреная, прохладная погода. Синоптики, однако, утверждают, что речь идёт лишь о временном похолодании, так как уже в середине недели в Москву придёт антициклон с летними температурами, нетипичными для сентября. Жителям ряда регионов России повезло куда меньше: на юге страны по-прежнему стоит жара, в Дагестане пылают пожары, а на Курильские острова обрушился тайфун «Талим».
 
© Агентство городских новостей «Москва»
 

В середине сентября в Центральном регионе установилась необычайно тёплая погода. Днём столбики термометров поднимаются выше +20 °C. 

«В целом сентябрь для Москвы тёплый — на 1,5 °C выше нормы», — рассказал RT начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Как отметил представитель центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, обосновавшееся в столице тепло бьёт все рекорды. 

«Сегодняшний день стал одним из самых тёплых в истории метеорологических наблюдений. На 15:00 было уже почти +23 °C. А это норма июля. Может быть, воздух ещё немного прогреется. По сути, мы очень близки к рекордам. Такие волны тепла за последние 70 лет были только четыре раза. Так тепло бывает раз в 13—18 лет», — пояснил синоптик.

Однако уже во вторник стоит ожидать смены погоды. По прогнозам метеорологов, тепло сместится на северо-восток — в сторону Владимирской и Нижегородской областей, а в столицу снова вернутся дожди. 

Действительно, Гидрометцентр объявил на вторник, 19 сентября, «жёлтый» уровень погодной опасности в столичном регионе из-за прогнозируемого сильного ветра.

  • Женщина под зонтом во время дождя в Москве
  • globallookpress.com
  • © Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

«Степень интенсивности опасных явлений: жёлтый — погода потенциально опасна», — говорится в сообщении синоптиков.

Бабье лето остаётся

В погодном центре «Фобос» подтвердили смену погоды, указав на приближение холодной массы воздуха к Москве. Тем не менее в снижении температуры не будет ничего аномального. 

«Завтра погода изменится, подойдёт холодный фронт, поэтому резко посвежеет. Местами пройдут кратковременные дожди. Завтра днём уже не выше +15 °С. То есть температура снизится на 7—9 градусов. Это климатическая норма сентября», — отметил Тишковец.

Однако со среды с приходом антициклона давление начнёт повышаться. Эта тенденция сохранится вплоть до выходных: дожди прекратятся, и погода начнёт налаживаться.

«Это будет третья волна бабьего лета, которую мы обещали ещё в начале сентября. Она будет довольно продолжительной. Это преимущественно солнечная, сухая погода. Ночь и утро будут достаточно прохладными, порядка +5... +11 °С. А днём с постепенным ростом со среды будет в среднем +15... +20 °С», — пообещал Тишковец.

В то же время на юге России, по словам эксперта, стоит рекордная жара. «Можно говорить о том, что это самая жаркая погода практически за последние сто лет», — заключил он.

Ураган и заморозки

Тем временем в других регионах России погода не такая комфортная. В понедельник на южную часть Сахалина обрушился тайфун «Талим». Стихия стала причиной отмены нескольких рейсов в аэропорту Южно-Сахалинска.

На время тайфуна между Сахалином и материком закрыли паромную переправу.

«Паромная переправа закрыта ориентировочно до 20 сентября, до улучшения метеоусловий», — цитирует РИА Новости замдиректора по развитию ТЭК «Дальтранссервис» Геннадия Котликова.

В МЧС России отметили, что во вторник на реках Сахалина ожидаются «резкие подъёмы уровня воды» на 0,5—1,0 м. По информации Сахалинского управления Росгидромета, волны на побережье Невельского, Холмского, Томаринского, Курильского и Южно-Курильского районов в южной части Татарского пролива могут достигать 6-7 м, на побережье Охотского моря — 8-9 м. Жителям и гостям этих районов рекомендуют держаться на безопасном расстоянии от моря.

Эту информацию подтвердили в Гидрометцентре, сообщив о приближении тайфуна «Талим», «под влиянием которого на Курилах должен пройти очень сильный дождь при ветре 35—40 м/с».

На этой неделе холодная осень придёт на Северный Урал: местами в регионе ожидаются заморозки.

«Возможны небольшие осадки, температура воздуха 18—20 сентября опустится и войдёт в обычные сентябрьские рамки: ночью +2... +7 °С, местами заморозки, днём +7... +12 °С», — сообщили в Уральском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Северо-западная же территория России оказалась во власти циклонического вихря. Высокая влажность и похолодание принесли туманы в Ленинградскую область.

Утренний туман в городе.  Кто еще заснял его - отмечайте нас на фото! . . . . За фото благодарим @1609005i @czhex @4ush @eva_evelaina @aleksiv04 . . . . . . #санктпетербург#санкт_петербург#петербург#питер#petersburg#spb#спб#питернеспит #туман #spb#petersburg#сегодня#today#

Публикация от Дневник Петербурга (@spb.now)

Из-за густого тумана в Санкт-Петербурге несколько авиарейсов направили на запасные аэродромы. Тем не менее аэропорт Пулково работает в штатном режиме. По прогнозам синоптиков, в понедельник в городе местами возможны сильные дожди с порывами ветра до 15—18 м/с.

В конце недели обильные осадки ожидаются в Забайкалье, Амурской области и Хабаровском крае. Сильный ветер, дожди, а местами и грозы прогнозируют синоптики в понедельник в Калининградской области. Сильный дождь также возможен в Карелии, а жителям Приволжского федерального округа и Иркутской области стоит готовиться к заморозкам. К середине недели заморозки придут в Сибирь, Красноярский край и Тюменскую область.

В Башкирии и Оренбуржье спасатели объявили предупреждение в связи с непогодой. В оренбургском ГУ МЧС посоветовали принять меры по защите сельскохозяйственных культур — цветков и завязей растений. Заморозки до -3 °C будут наблюдаться в Мурманской области, сообщили в местном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Отмечается, что Кольский полуостров находится под влиянием тыловой части циклона, который смещается в восточном направлении. В регионе сохранится холодная погода, а интенсивность дождей будет ослабевать.

Дагестанские пожары

На юге страны ситуация прямо противоположная — там сохраняется пожароопасная обстановка.

«Температура по Краснодарскому краю до +30… +35 °С. Дожди будут только к концу недели в Крыму и на Черноморском побережье», — рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Сейчас пожары бушуют в Дагестане. Два очага находятся на Бежтинском участке, ещё один — в Рутульском районе. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ГУ МЧС по региону.

  • Тушение природных пожаров в Республике Дагестан
  • © ГУ МЧС России по Республике Дагестан

«В настоящее время действуют три пожара: два на Бежтинском участке и один в Рутульском районе. Угрозы населённым пунктам нет. Горение происходит на склонах гор в отдалённых и труднодоступных местах. Для тушения пожаров задействованы силы и средства от МЧС России, комитета по лесному хозяйству Республики Дагестан и местное население», — рассказал заместитель начальника ГУ МЧС по Дагестану Мартин Маммаев.

Для тушения пожаров привлечена авиация МЧС России. Чтобы оценить ситуацию, на место происшествия вылетел начальник регионального управления МЧС Нариман Казимагамедов.

«Всего к ликвидации последствий природных пожаров привлечены 392 человека и 42 единицы техники», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

698

Похожие новости
11 декабря 2017, 15:24
11 декабря 2017, 18:39
11 декабря 2017, 15:24

11 декабря 2017, 20:09
11 декабря 2017, 02:24
11 декабря 2017, 18:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 09:09
05 декабря 2017, 21:09
07 декабря 2017, 09:09
08 декабря 2017, 15:54
08 декабря 2017, 07:54
11 декабря 2017, 10:39
08 декабря 2017, 04:39