«Можем ли мы забыть о точках равновесия»: как в ЕС оценили перспективы вступления Украины в сообщество
12 марта 2022, 01:40
•
1 • В мире
Совет ЕС поручил Еврокомиссии оценить заявки Украины, Грузии и Молдавии на членство в содружестве. Об этом говорится в заявлении глав государств и правительств Евросоюза по итогам первого дня неформального саммита объединения в Версале. Между тем некоторые европейские лидеры, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон, скептически оценивают шансы Киева на ускоренное получение членства. Как подчеркнул премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, в «Евросоюз нельзя вступить за ночь». Эксперты констатируют, что Украина остаётся удобным инструментом для решения собственных геополитических и экономических задач Брюсселя. Максимум, на что может рассчитывать Киев, — это видимость участия в жизни сообщества, уверены аналитики. ![]() Gettyimages.ru Совет Европейского союза поручил Еврокомиссии представить оценку заявок Украины, Грузии и Молдавии на членство в содружестве. Об этом говорится в опубликованном 11 марта заявлении глав государств и правительств Евросоюза, принятом по итогам первого дня неформального саммита ЕС в Версале. «Совет принял оперативные меры и предложил Комиссии представить своё мнение по данной заявке (Украины. — RT) согласно соответствующим положениям договоров (EC. — RT). В ожидании этого и без промедления мы продолжим укреплять наши связи и углублять наше партнёрство, чтобы поддержать Украину в её приверженности европейскому пути… Совет предложил Комиссии представить своё мнение по заявлениям Республики Молдова и Грузии», — следует из документа. Касательно Украины лидеры стран ЕС также заявили о признании её «европейских устремлений и европейского выбора» и выразили готовность продолжать оказывать стране скоординированную политическую, финансовую и гуманитарную поддержку. «Украина принадлежит нашей европейской семье», — подчёркивается в заявлении. Европейские разногласияМежду тем глава Евросовета Шарль Мишель в интервью итальянскому журналу LꞌEspresso 7 марта признал, что вопрос о членстве Украины, Молдавии и Грузии не имеет однозначной поддержки среди членов Евросоюза. По его словам, принятие решения затрудняется правом вето, которым обладает каждое из государств содружества. ![]()
Более однозначно высказался 10 марта президент Франции Эммануэль Макрон перед началом неформального саммита лидеров ЕС в Версале. Камнем преткновения в вопросе членства Украины он назвал боевые действия на её территории. «Можем ли мы начать процедуру предоставления членства в отношении страны, находящейся в состоянии войны? Я так не думаю… Можем ли мы забыть о точках равновесия в этом регионе? Давайте проявим осторожность», — заявил французский лидер. Вместе с тем он заметил, что было бы «несправедливо» насовсем захлопнуть дверь перед Украиной и сказать «никогда». В свою очередь, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте 11 марта в беседе с журналистами в Версале подчеркнул, что в ЕС нет ускоренной процедуры вступления в содружество и что этот процесс может растянуться на месяцы, а то и годы. «Все страны западной части Европы, с (представителями. — RT) которых я беседовал, говорят, что не стоит пытаться провести ускоренную процедуру вступления (Украины в ЕС. — RT)... Такой ускоренной процедуры вступления в Евросоюз не существует», — сказал он. Премьер также отметил, что в вопросе вступления в ЕС нельзя забывать и о странах Западных Балкан, «которые в некоторых случаях более десяти лет прилагали усилия, чтобы стать лишь кандидатами на членство». ![]()
Скептически оценивает перспективу скорого вступления Украины в ЕС и премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович. «Никто не вступал в Европейский союз за одну ночь», — заявил он журналистам 11 марта по итогам первого дня саммита в Версале. На длительность процедуры предоставления членства в тот же день в комментарии западным СМИ указал и премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо. «Процедура вступления в ЕС требует множества реформ. Логично, что она протекает постепенно, иначе членами Евросоюза будут становиться страны, которые к этому не готовы», — подчеркнул политик. По его мнению, ЕС совершит ошибку, если не будет соблюдать существующие административные нормы. Кроме того, президент Литвы Гитанас Науседа, опубликовавший в Twitter пост о том, что лидеры ЕС сказали «да» евроинтеграции Украины, в комментарии журналистам перед очередным заседанием саммита признал, что предоставить республике статус кандидата на членство в содружестве пока невозможно. Украинская мечтаВ Киеве выразили разочарование позицией некоторых лидеров стран Евросоюза по поводу членства республики в объединении. «Как мы оцениваем принятое (на саммите ЕС. — RT) решение? Надо сильнее. Это не то, чего мы ждём», — заявил президент Украины Владимир Зеленский в своём видеообращении в Telegram 11 марта. При этом, по его словам, большинство жителей ЕС поддерживают предоставление Украине членства в союзе, поэтому европейским политикам стоило бы прислушаться к их мнению. Напомним, что Зеленский подписал заявку на вступление страны в Евросоюз 28 февраля, предварительно попросив ЕС о «новой специальной процедуре». Этот шаг Киева поддержали главы Болгарии, Чехии, Польши, Словакии, Словении, Эстонии, Литвы, Латвии и Венгрии. Получение украинской заявки 3 марта подтвердила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, подчеркнув, что первоначальной задачей для ЕС сейчас является завершение боевых действий на Украине. ![]()
Аналогичные заявки на вступление в союз также 3 марта подали Молдавия и Грузия, за что их раскритиковал глава украинской дипломатии Дмитрий Кулеба. В интервью украинскому изданию «Европейская правда» 7 марта он заявил, что Молдавия и Грузия хотят воспользоваться ситуацией, поэтому украинская заявка должна рассматриваться отдельно от них. «При всём уважении к нашим грузинским и молдавским партнёрам, подача Молдавией и Грузией заявок на членство в ЕС именно сейчас выглядит как попытка прицепить свои два вагона к скоростному украинскому поезду, который движется в Брюссель», — сказал Кулеба. Он также упрекнул Кишинёв и Тбилиси в отказе поддержать санкции ЕС против России. «Такая позиция не отвечает партнёрским отношениям Украины, Грузии и Молдовы в рамках «Ассоциированного трио» и ярко иллюстрирует неготовность Тбилиси и Кишинёва стать реальным контрибьютором безопасности в Европе», — сказал Кулеба. «Не соответствует критериям»С точки зрения опрошенных RT аналитиков, Украине не стоит надеяться, что в ближайшем будущем по её заявке на членство в Евросоюзе будет принято положительное решение. Самое большее, на что в Киеве могут рассчитывать, — это условное участие в жизни ЕС, считает заведующая отделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потёмкина.
Она также допустила, что ряд стран ЕС, в том числе Нидерланды, Бельгия и Франция, могут воспротивиться ускоренной процедуре по принятию Украины в содружество, опасаясь, что это создаст прецедент. В свою очередь, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Уткин напомнил, что одного стремления Украины в ЕС недостаточно, поскольку необходимо полностью соответствовать критериям содружества, чтобы успешно функционировать в его составе. «Процесс подготовки направлен на то, чтобы страна внесла изменения в своё законодательство, учитывала правила ЕС. Для союза это позитивный момент, что есть такие страны, которые готовы подстраиваться под него, открывая свои рынки. К тому же Брюсселю лестно, что у граждан постсоветского пространства Евросоюз ассоциируется с прогрессом и процветанием. Но самой большой иллюзией является не перспектива вступления, а то, что присоединение к союзу якобы гарантирует высокий уровень жизни. Ведь уже сейчас в ЕС наблюдается существенная разница в уровне экономического развития его государств-членов», — пояснил в беседе с RT эксперт. По мнению политолога, экономиста Александра Дудчака, в ЕС, несмотря на разногласия по этому вопросу, продолжают поддерживать европейские устремления Украины преимущественно из морально-политических соображений.
Он также напомнил, что ЕС изначально не рассматривал Украину как полноценного партнёра. «Ещё в документе об ассоциации было чётко написано, что Украина превращается в источник ресурсов без права голоса. ЕС попросту вскрыл экономические границы страны как консервную банку. Украина не имела никакой возможности защищаться. Экспорт в ЕС был очень ограниченный, а европейцы тут же влезли во все сферы жизни вплоть до военной. В частности, их компании получали доступ к тендерам на закупку вооружений, хотя у Украины был неплохой военно-промышленный комплекс. Поэтому зачем ЕС давать больше преференций стране, которой так удобно пользоваться?» — резюмировал аналитик.
Подпишитесь на нас
1
Похожие новости
Новости партнеров
|
![]() 24 мая 2022, 10:01
|
![]() 26 мая 2022, 19:43
|
![]() 21 мая 2022, 18:16
|
![]() 23 мая 2022, 17:23
|
![]() 23 мая 2022, 14:00
|
![]() 21 мая 2022, 18:25
|
![]() 25 мая 2022, 09:55
|