Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Мой Будённовск

Теракт в Будённовске

Это был незабываемый день. Нет, речь не пойдет о развлечениях или празднике, я не рассказу о веселом путешествии или прекрасном вечере. Этот день, 17 июня 1995 года, стал переломным в моей жизни. Наверное только солдат, принимающий участие в бою, может рассказать максимально подробно каждый свой шаг, который сделал. Посмотреть на ситуацию изнутри, прикоснуться к той атмосфере, тогда царившей.

Я, старший лейтенант Сергей Милицкий, вместо запланированных шашлыков бежал в аэропорт. Намечался штурм больницы – как нам сказали, город где-то на Севере Кавказа захвачен. Это был мой первый бой – никогда до этого дня я не принимал участия в подобных сражениях. Страшно ли было? Сложно сказать – от осознания до действа я шел долго. В самолете дремал. Следующий день мы потратили на подготовку. Однако в реальность штурма не верили по разным причинам, по большему счету по психологическим.

И вот, ранним утром следующего дня нас будят. Мы собираемся и направляемся в автобус. Дороги назад нет. В последний момент, спокойно снимая часы, прошу передать их сыну. Ловлю себя на мысли, что не должен этого говорить и даже думать. Забираю часы, комментируя, что и сам их отдам…как-нибудь потом. Так и получилось.

Итак, выходим с автобуса. Нас пятеро. Направляемся к пищеблоку, прилегающему с одной стороны к больнице. И тут узнаем, что Федор Литвинчук ранен. Для него бой закончился, даже не начавшись. Понимаю, что ему очень повезло. Может быть, не все поймут, но суть проста – принимать участие в таком сражении, да еще и впервые, - не из самых легких процессов. Во-первых, страх – неизбежная составляющая. Во-вторых, это первый бой, самый первый и самый серьёзный. Опасность неминуема, а получить ранение в самом начале – значит прекратить развитие событий для себя и остаться в стороне на все последующее время освобождения.

В общем, вот мы уже и возле пищеблока. Пробрались через отверстие в сетке, незаметно прошлись между гаражами. Таких отверстий в защитной рабице в девяностые было много. Начинаем обстрел боевиков. Стреляем по очереди, по команде. Чередуемся, чтобы повысить свои шансы. В целом, защищены мы были неплохо – эта зона, где нужно было дислоцироваться, оказалась изолированной – ни окон, ни дверец. Точнее, дверь одна – ее и нужно было преодолеть, чтобы попасть вовнутрь больницы. Однако даже мощные очереди не пошевелили ее – стояла намертво. Это, видимо, и разозлило боевиков еще больше.

Мы должны были отвлекать захватчиков, перебирая на себя удар, пока другие работали. Эта задача была далеко не самой сложной. Вот только боевики били сильнее и сильнее. Мы всерьез задумались, а не посыпятся ли на нас сейчас гранаты сверху. Пока стреляли по очереди, немного расслабились. Желательно было попасть вовнутрь пищеблока, хотя именно эта задача была не основной. Главное – вести огонь и держать удар.

Через время опасения оправдались, только гранаты начали лететь сбоку. Мы не были к этому готовы. Слышу удар, еще удар, и тут что-то попадает мне в глаз. Ощущения не резкие, обычные, не успеваю их обдумать и почувствовать более конкретно, что это может быть. Глаз не могу открыть… Прошу посмотреть. И тут мне начинают мотать голову прямо в каске. Понимаю, что глаза уже нет, но не успеваю даже осознать это, как происходит очередной взрыв. Подлетает рука. Думаю – ну все, руки тоже нет. В следующую секунду шевелю вальцами и успокаиваюсь – все в порядке, хотя ранение тоже получил. Пустяки – думаю. Главное цел и нет обильного кровотечения. Не ощущая боли, продолжаю работать на результат и мечтаю выбраться отсюда просто живым.

Тем временем накал нарастает, мы продолжаем стрелять. Юрий Викторович спрашивает, где мы. Стоим с Саней Христофоровым и говорим место нахождения. Дают команду отступать. Бежать нужно было быстро, хотя расстояние до укрытия составляло всего каких-то 20 метров. Тогда это было невероятно много – пробежать их, когда по тебе открыт шквальный огонь, непросто. Выхода не было. На тот момент даже не стоял вопрос, делать это или нет. Мы были практически счастливы, что получили шанс выйти из боя.

Начинаем бежать. Огонь настолько сильный, что на второй половине пути падаем, чтобы повысить свои шансы добраться живыми. До этого я получил ранение в ногу – совсем незначительное, без кровопотери, но даже его практически не ощущал. И вот, последний метр. Кто-то мне помогает добраться до укрытия. Я падаю на пол и замираю – для меня бой наконец-то окончен. Чувствую себя невероятно счастливым. Пока мне перематывали ногу с ранением, на которое я почти внимания не обращал, узнаю, что Сане досталось похуже. Он получил несколько ранений, ему пробили бронежилет, ранили руку, которая кровоточила долго. Потом кровь остановили. Также попала пуля в спину. В общем, приятного мало.

Были у нас и потери. Каждый, кто вернулся живым, кто смог не погибнуть, был доволен собой. В бою есть фатальные ошибки, а есть то, с чем можно смириться. Ничего уже нельзя исправить – с этим я вернулся домой. Тот бой оказался для меня запоминающимся – я помню каждый свой шаг и практически каждое слово, сказанное во время происходящего. Я помню эмоции, чувства, страх и желание жить. Я помню лица парней, которые думали не только о себе, но и о всех солдатах.

За прошедшие 24 года изменилось многое, но не изменилось мое отношение к тому бою. Это история, которая видел я, лейтенант Сергей Милицкий, своими глазами. Не могу сказать, что в МИ или в других источниках была вся информация правдивой, которая касалась этого боя. У всех отношение к происходящему разное.

Кавалер четырех орденов Мужества,

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «АЛЬФА»

полковник С. Милицкий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



103

Похожие новости
18 июля 2019, 10:35
17 июля 2019, 20:46
18 июля 2019, 17:04
18 июля 2019, 13:03
20 июля 2019, 14:39
18 июля 2019, 12:58

Новости партнеров
 

Выбор дня
20 июля 2019, 12:39
20 июля 2019, 15:39
20 июля 2019, 06:09
20 июля 2019, 02:54
20 июля 2019, 15:54

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
18 июля 2019, 16:39
18 июля 2019, 02:09
19 июля 2019, 04:09
15 июля 2019, 02:39
16 июля 2019, 01:24
19 июля 2019, 07:24
17 июля 2019, 13:09