Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Москва выступает за усиление механизма расследований химатак в Сирии

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Распространенный в Совете Безопасности ООН российский проект резолюции по мандату Совместного механизма ООН-ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) по расследованию возможных случаев применения химического оружия в Сирии (СМР) направлен на усиление и повышение эффективности деятельности механизма. Об этом в пятницу ТАСС заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД России Михаил Ульянов.

"Наш проект резолюции предусматривает не только продление, но и обновление мандата СМР, - отметил он. - Такая возможность прямо предусмотрена резолюцией СБ ООН 2319. Важно реализовать эту возможность с учетом накопленного опыта, который, к сожалению, выявил системные проблемы в работе СМР, о чем мы говорили в четверг на совместном брифинге МИД, Минобороны и Минпромторга по итогам расследования химического инцидента в Хан-Шейхуне".

Дипломат обратил внимание на то, что российский проект "направлен на усиление СМР и приведение его деятельности в более полное соответствие с высокими стандартами Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) и теми благородными целями, которые провозглашались при создании этой структуры". "При этом мы не предлагаем заниматься микроменеджментом, - добавил он. - Механизм будет сохранять свободу рук и выстраивать свою работу по собственному усмотрению, но на основе более четко прописанных базовых рамок и правил".

Суть предложений РФ

"Главное новшество в нашем проекте состоит в том, что впредь СМР должен ориентироваться на проведение расследований опять-таки в полном соответствии с положениями КЗХО непосредственно на месте химических инцидентов и с использованием всего арсенала доступных методов и средств, включая те, которые были рекомендованы год назад прежним руководством механизма, - сказал Ульянов. - Мы не предлагаем отмахиваться от другой информации по химическим преступлениям, даже если не удалось обеспечить следственные действия на месте по каким-то причинам. В таком случае мы предлагаем, чтобы механизм собирал всю соответствующую информацию в ожидании того момента, когда он сможет посетить место происшествия и осуществить все необходимые следственные действия".

Второй важный момент, по его словам, связан с тем, что "исходя из последнего доклада СМР, Россия не может считать расследование инцидента в Хан-Шейхуне завершенным". "Нужно, чтобы СМР посетил место происшествия для проведения всех следственных действий и осуществил отбор проб на авиабазе Шайрат, откуда якобы вылетал самолет с авиационной бомбой, начиненной зарином, - пояснил дипломат. - Соответственно, в проекте [резолюции] есть поручения на этот счет".

"Третий важный момент заключается в том, что при предыдущем продлении мандата в ноябре прошлого года СБ ООН включил в перечень задач, стоящих перед СМР, ряд положений антитеррористической направленности, - продолжил глава ДНКВ. - Как следует из доклада, об этих поручениях СМР "забыл", целиком сосредоточившись на отработке версии о применении в Хан-Шейхуне авиационной бомбы. Так вот, мы напоминаем об этих задачах и включаем в проект несколько дополнительных поручений".

Продление на полгода

"Очень важно, что наш проект предусматривает прямое поручение генеральному секретарю ООН представить рекомендации о возможных мерах по усилению СМР, - считает Ульянов. - Исходим из того, что СБ ООН рассмотрит такие рекомендации в самые сжатые сроки. Полагаю, что в случае принятия этой резолюции все-таки можно рассчитывать, что впредь расследования будут проводиться более эффективно, профессионально, объективно".

"В то же время нельзя, конечно, полностью исключать, что предлагаемых нами мер окажется недостаточно для того, чтобы обеспечить полноценное выполнение стоящих перед механизмом задач. На этот случай мы предусматриваем продление на этот раз не на год, а на шесть месяцев, чтобы иметь возможность в мае 2018 года доработать мандат в сторону дальнейшего усиления", - отметил дипломат.

Американский проект неприемлем

Коснувшись американского проекта резолюции по мандату СМР, который тоже был внесен на рассмотрение СБ ООН, глава ДНКВ обратил внимание на то, что США предлагают "заморозить все, как есть, на ближайшие два года". "Их проект предусматривает продление мандата в неизменном виде, несмотря на то, что выявились крупные недостатки, - подчеркнул он. - Более того, Вашингтон хотел бы предоставить механизму, а заодно и Миссии по установлению фактов ОЗХО полную свободу рук, чтобы они действовали исключительно по собственному усмотрению, и чтобы не было никаких правил, регламентирующих их деятельность".

"Конечно, согласиться с этим совершенно невозможно, - заявил Ульянов. - Такой подход ведет к тому, что механизм вместо инструмента международного правосудия уже превратился в инструмент для достижения американских внешнеполитических целей, что мы сейчас и наблюдаем. Поэтому поддержать американский проект мы, конечно, не сможем, тем более, что в нем к тому же предлагается одобрить все необоснованные обвинения в адрес Дамаска".

История вопроса

26 октября СМР представил свой седьмой по счету доклад, в котором возложил ответственность за нападение с применением зарина в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года на сирийские власти, а за атаку с использованием сернистого иприта в населенном пункте Марат-Умм-Хош 16 сентября 2016 года - на боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). 31 октября российская сторона направила в Совбез и Генассамблею ООН результаты предварительной оценки подготовленного следователями отчета, заявив, что он "носит любительский характер", а содержащиеся в нем выводы основаны на "дилетантской методологии".

Полномочия следственной комиссии истекают 17 ноября. 24 октября Россия наложила вето на подготовленную США резолюцию о продлении мандата СМР до ноября 2018 года, призвав дождаться публикации доклада.

2 ноября Россия и США внесли в Совет Безопасности ООН противоречащие друг другу проекты резолюции о продлении срока полномочий СМР. Два документа предусматривают продление мандата следственной комиссии на разные сроки: российский - до 16 мая 2018 года, а американский - на 24 месяца с момента принятия резолюции. При этом в тексте, представленном делегацией США, содержится угроза принятия мер по главе VII Устава ООН (допускает введение санкций и применение военной силы) за совершение нападений с применением отравляющих веществ. В свою очередь российский проект предписывает СМР провести переоценку "сделанных ранее выводов и заключений" в виду того, что проведенное ими расследование, по мнению Москвы, не соответствовало стандартам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
490

Похожие новости
18 октября 2018, 13:09
18 октября 2018, 00:09
18 октября 2018, 00:09

18 октября 2018, 03:24
17 октября 2018, 20:54
17 октября 2018, 20:54

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
18 октября 2018, 03:24
18 октября 2018, 01:56
18 октября 2018, 06:39
18 октября 2018, 06:39
18 октября 2018, 06:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
15 октября 2018, 08:39
13 октября 2018, 16:09
13 октября 2018, 15:54
12 октября 2018, 13:54
16 октября 2018, 22:09
16 октября 2018, 02:39
14 октября 2018, 21:24