Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Москва передала оппозиции Сирии проект конституции страны

АСТАНА, 24 января. /ТАСС/. Москва передала вооруженной оппозиции проект конституции Сирии, подготовленный российскими специалистами. Об этом заявил спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию, глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев.

"Мы передали сирийской вооруженной оппозиции проект конституции Сирии, который был подготовлен российскими специалистами, - подчеркнул он. - Нами это было сделано исключительно по той причине, что мы хотим ускорить этот процесс и придать ему дополнительный и стимулирующий импульс, не вмешиваясь в сам процесс рассмотрения и принятия этого основного закона страны".

"Считаем, что этот процесс должен возглавлять сам сирийский народ", - указал Лаврентьев.

Москва ожидает реакции вооруженной оппозиции на переданный ей проект основного закона страны, отметил глава российской делегации.

"В ходе переговоров с вооруженной сирийской оппозицией в целом признана важность запуска политического процесса, необходимость начала работы над выработкой новой конституции Сирии, необходимость ее дальнейшего принятия либо через референдум, либо в другой приемлемой форме при волеизъявлении сирийского народа, и (необходимость) в последующем проведения парламентских и президентских выборов", - отметил он.

"Будем надеяться, что вооруженная сирийская оппозиция будет более активной в этом направлении, - сказал глава российской делегации. - Мы будем стараться ей в этом помочь".

Военные РФ прилагают все усилия, чтобы нарушений перемирия в Сирии со стороны Дамаска не было, отметил глава делегации РФ.

При этом Москва не исключает увеличение числа стран - гарантов прекращения огня в Сирии, в том числе за счет США, заявил Лаврентьев.

"Не исключаю, что могут появиться новые страны-гаранты, но они должны обладать влиянием на конкретные группировки вооруженной оппозиции, - отметил он. - Пока затрудняюсь ответить (насчет США - прим. ТАСС), мы бы приветствовали, если бы США играли более активную роль".

"У меня сегодня были контакты с послом США в Казахстане, он выразил заинтересованность в подключении и сказал, что такие сигналы со стороны новой администрации президента (США Дональда) Трампа поступают", - отметил Лаврентьев.

Все больше вооруженных группировок хотят присоединиться к прекращению огня в Сирии, сказал глава делегации РФ.

Вооруженная оппозиция должна получить статус полноправного члена на переговорах в Женеве, отметил он.

Линии разграничения

Военные РФ на картах согласовали линии разграничения отрядов сирийской оппозиции и террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил сегодня журналистам спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию, глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев.

"Сегодня в контактах с вооруженной оппозицией военными экспертами нашей делегации были обсуждены вопросы разграничения отрядов оппозиции от ИГ и "Джебхат ан- Нусры" (террористические группировки, запрещенные в РФ - прим. ТАСС), - обратил внимание дипломат. - Проделана очень большая работа, в том числе нашими военными, на картах. Удалось согласовать линии соприкосновения, разграничения с ИГ".

"Очень хорошо наши военные товарищи поработали, плодотворно, - подчеркнул Лаврентьев. - Работа началась и по определению на картах места расположения "Джебхат ан- Нусры". Однако, отметил он, "эта работа требует большего времени, чем полтора дня, которых явно недостаточно для того, чтобы ее завершить".

О ситуации в Вади-Бараде

Иран мог бы подключиться к урегулированию ситуации в долине Вади-Барада близ Дамаска, сказал Лаврентьев.

"Я думаю, что, конечно, будем прилагать усилия, - сказал он. - Насколько я знаю, в районе Вади-Барада находятся правительственные войска, шиитских милиций там нет".

Верный выбор

Казахстанская столица оказалась верным выбором для проведения переговоров по Сирии, также отметил Лаврентьев.

"Присутствие сирийских делегаций и их согласие на прямой контакт в одном зале - это уже свидетельство того, что место было выбрано правильно. В другом месте нам, возможно, и не удалось бы завлечь их (представителей сирийского правительства и вооруженной оппозиции - прим. ТАСС) в один зал", - сказал Лаврентьев.

Он также сообщил, что оперативная группа России, Ирана и Турции по контролю за перемирием в Сирии заработает в столице Казахстана в начале февраля. 

"Нашими военными экспертами по согласованию со всеми сторонами была достигнута договоренность о создании так называемой совместной оперативной группы в трехстороннем формате, которая начнет свою работу здесь, в Астане, уже в начале февраля, - отметил он. - То есть задача этой оперативной группы будет заключаться как раз в вопросе соблюдения прекращения огня и недопущения каких-либо нарушений".

По его мнению, "еще будут спекуляции на тему того, что Астана пытается подменить собой женевский процесс". "Ничего подобного. Участники переговоров полностью осознают, что астанинский процесс является очень хорошим дополнением женевского формата", - подчеркнул он.

Дальнейшее подключение к соглашению, по словам Лаврентьева, "будет происходить, естественно, на астанинской площадке". При этом обеспечивать контроль за выполнением обязательств здесь будет специально созданная оперативная группа.

Лаврентьев напомнил, что в переговорах участвовали представители 15 группировок, ранее подписавшие соглашение о прекращении огня. "Действия, которые были инициированы РФ, поддержаны Турцией, а потом Ираном, нашли поддержку среди других вооруженных группировок, которые видят, что могут остаться "за бортом" данного процесса", - отметил Лаврентьев. Он добавил, что сейчас "поступают сигналы, что все больше группировок готовы подключиться к процессу", который "будет происходить на астанинской площадке".

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

490

Похожие новости
18 января 2018, 21:39
19 января 2018, 00:54
18 января 2018, 19:39

18 января 2018, 21:39
19 января 2018, 04:09
19 января 2018, 00:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 января 2018, 20:09
15 января 2018, 07:52
17 января 2018, 00:09
12 января 2018, 09:39
13 января 2018, 19:39
17 января 2018, 06:39
18 января 2018, 11:24