Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Москва будет настаивать на диалоге с Берлином в рамках ОЗХО «по делу Навального»

Постпред РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин заявил, что Россия намерена настаивать на том, чтобы Берлин выяснил и урегулировал все вопросы по ситуации с блогером Алексеем Навальным в диалоге с Москвой.
«Будем настаивать на том, чтобы ФРГ как ответственное государство — участник химконвенции выполнило свои обязательства и предприняло усилия, чтобы в диалоге с нами выяснить и урегулировать все вопросы, связанные с их утверждениями, что Алексей Навальный якобы был отравлен веществом, которое относится к группе токсичных субстанций, именуемых на Западе «новичками», — цитирует его «РИА Новости».
Также он выразил готовность России рассматривать произошедшее с блогером на площадке ОЗХО строго в правовом поле Конвенции о запрещении химического оружия, если этот вопрос будет вынесен на повестку дня немецкими партнерами. В то же время Шульгин отметил, что организация не получала никаких материалов от Германии, касающихся ситуации с блогером, о передаче которых ранее заявлял Берлин. В связи с этим он заявил, что от ФРГ в организации ожидают разъяснения по этому поводу, пишет ТАСС.
Ранее в этот же день официальный представитель министерства обороны ФРГ по вопросам медицинской службы Кристоф Цвилунг заявил, что результаты исследования по Навальному направили в МИД Германии, а оттуда — в ОЗХО, конкретной информации о том, что было направлено, нет.
Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Его транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине 22 августа.
В берлинской клинике заявили, что обнаружили у больного признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако омские врачи в ходе обследования блогера не выявили интоксикации этим веществом.
Правительство Германии, опираясь на данные специальной лаборатории бундесвера, заявило 2 сентября, что Навального якобы отравили веществом из группы «Новичок». Доказательств и фактов к этому заявлению приложено не было. На официальные запросы российской стороны, в том числе Генпрокуратуры и медиков, не ответили. Последние уже неоднократно предлагали немецким врачам сотрудничество. При этом немецкая сторона продолжает в ультимативной форме требовать от Москвы неких материалов для расследования.
В российском МИДе, в свою очередь, выразили решительный протест послу ФРГ Гезу Андреасу фон Гайру, которого вызвали в ведомство, из-за обвинений и ультиматумов Берлина в адрес России по ситуации с Навальным. В ведомстве подчеркнули, что ситуация используется для дискредитации России на международной арене, пишет «Газета.ру».
Российская сторона повторно потребовала от ФРГ предоставление «предметного и развернутого ответа» на запрос о состоянии россиянина, который был сделан Генпрокуратурой РФ. Если же этого не произойдет, то это будет расценено как отказ Германии в установлении истины в рамках объективного расследования, а дальнейшие действия в контексте ситуации будут рассматриваться как провокация.
При этом 9 сентября Германия заявила, что передала в ОЗХО результаты анализов Навального. Представитель немецкого правительства Мартина Фиц после этого заявила, что теперь Берлин не видит условий для передачи этих же данных непосредственно Москве.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...



256

Похожие новости
01 октября 2020, 03:15
01 октября 2020, 03:15
01 октября 2020, 01:25
01 октября 2020, 09:40
01 октября 2020, 18:50
01 октября 2020, 15:10

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
30 сентября 2020, 07:05
28 сентября 2020, 12:55
26 сентября 2020, 08:40
25 сентября 2020, 05:10
26 сентября 2020, 23:20
28 сентября 2020, 00:05
30 сентября 2020, 16:15