Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Мощный сигнал для критиков «Северного потока — 2»: как в ФРГ прокомментировали проект поправок к газовой директиве ЕС

Каждая страна ЕС имеет право поддерживать те экономические и торговые отношения, которые считает правильными. Об этом заявил министр экономики ФРГ Петер Альтмайер, комментируя новый проект поправок к газовой директиве Евросоюза. Согласно документу, страны Евросоюза, в которые трубопровод ведётся из государств, не входящих в это объединение, сами смогут решать, будут ли они делать для этой инфраструктуры исключение из правил газового рынка. Таким образом, если поправки одобрят Европарламент и Совет ЕС, вопрос, касающийся «Северного потока — 2», будет решать Германия. Берлин неоднократно поддерживал строительство газопровода из России, и Альтмайер вновь отметил, что ФРГ имеет исключительно положительный опыт закупок газа у Москвы.
 
Погрузка труб для транспортировки в порту Котка © nord-stream2.com
 

Достижение договорённости по газовой директиве Евросоюза, в том числе затрагивающей трубопровод «Северный поток — 2», стало «мощным сигналом» для критиков этой инициативы. Об этом заявил министр экономики ФРГ Петер Альтмайер. 

«Каждая страна имеет право свободно поддерживать те экономические и торговые отношения, которые она считает правильными. «Северный поток — 2» — это прежде всего частный проект, который уже одобрили многие страны», — сказал Альтмайер в интервью изданию Welt am Sonntag.

По его словам, в последнее время проект Nord Stream 2 AG подвергался множеству «идеологически мотивированных» критических замечаний, прежде всего со стороны Соединённых Штатов. По его словам, Берлин никогда «не позволял и не позволит себя шантажировать».

«Я напомнил в Вашингтоне о том, что Германия за 40 лет, что покупает газ из России, имела исключительно положительный опыт. Даже когда распадался Советский Союз, страна придерживалась своих обязательств», — пояснил глава Минэкономики ФРГ.

  • Процесс сварки на борту трубоукладочного судна C10
  • © nord-stream2.com

В пятницу, 8 февраля, Берлин и Париж согласовали проект поправок к газовой директиве ЕС. Предложения по доработке этого документа появились ещё в 2017 году, однако с тех пор процесс тормозился немецкой стороной, поскольку в первоначальном варианте проект поправок был нацелен на создание препятствий для строительства «Северного потока — 2».

Нынешняя редакция документа, как и предыдущая, предполагает распространение «действующих в ЕС правил газового рынка на газопроводы в третьи страны и из них». В то же время из этого правила возможны исключения. И решение о том, должны ли действовать эти исключения на конкретный газопровод, будет принимать не Еврокомиссия, а государство, на чьей территории трубопровод из третьих стран входит на территорию ЕС.

В случае с «Северным потоком — 2» этим государством является Германия, неоднократно выступавшая в защиту газопровода из России. 

Впрочем, этот проект поправок к газовой директиве ещё должен быть утверждён Европарламентом и Советом ЕС.

Добавим, что «Северный поток — 2» может стать одной из тем Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдёт с 15 по 17 февраля. Об этом заявил глава форума Вольфганг Ишингер. При этом, по его словам, после утверждения нового состава Еврокомиссии и Европейского парламента может начаться «совершенно новая игра».

В Москве отметили, что трубопровод экономически целесообразнее любого другого пути доставки газа в ЕС, «более безопасного и стабильного маршрута быть не может».

«Мы категорически не согласны с утверждениями, что это ведёт к повышению уровня зависимости Европы от российского газа, потому что такого рода проекты не влекут зависимость кого-то от чего-то — они прежде всего обеспечивают взаимозависимость, потому что (в равной степени) насколько европейцы зависят от российского газа, так же и Россия, как поставщик, зависит от европейского спроса», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как отметил в беседе с RT замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, Берлин отстоял свою позицию по строительству трубопровода по морской акватории.

«На самом деле само по себе начало реализации проекта «Северный поток— 2» свидетельствовало о том, что Германия самостоятельно определяет свою энергетическую политику. И уж тем более она не собирается зависеть от США. Но есть некоторые общеевропейские документы, которые, может быть, сдерживали решения правительства», — пояснил Шатров.

По словам эксперта, для Берлина было очень странно услышать о необходимости отказа от сотрудничества с Москвой, поскольку Россия «не является монополистом на европейском рынке».

«В данном случае интересы немецких компаний были в приоритете для правительства ФРГ. Это не просто поставка газа — это строительство инфраструктуры, это инвестиции со стороны Германии, это доходы, которые в будущем станут получать немецкие компании и, соответственно, немецкая казна», — отметил эксперт.

Между тем с критикой проекта газопровода в очередной раз выступил посол США в Берлине Ричард Гренелл. По его словам, Германия не должна становиться более зависимой от Москвы в вопросе поставок газа, если действительно обеспокоена «угрозой со стороны России».

«Америка лишь напоминает своему важному партнёру по альянсу, что сейчас не время ослаблять НАТО. Россия стоит у нас на пороге, каждому должно быть понятно, что НАТО сейчас необходимо укреплять», — заметил американский дипломат.

Напомним, что в начале 2019 года Гренелл разослал немецким компаниям письма с предупреждениями о возможности введения санкций за участие в строительстве газопровода.

Наряду с ним критические заявления в адрес «Северного потока — 2» регулярно позволяют себе глава МИД Украины Павел Климкин (считающий, что трубопровод якобы может иметь непредвиденные геополитические последствия) и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер (выступающий за финансовые ограничения для участников строительства).

«Спецпредставитель чрезмерно словоохотлив и не раз открыто выходил за рамки своих полномочий. Чего только стоят его призывы к европейским странам отказаться от поддержки проекта, ввести новые санкции против России. Всё это не укладывается в логику добросовестного посредничества в снятии напряжённости», — заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью РИА Новости.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...


406

Похожие новости
18 февраля 2019, 06:39
18 февраля 2019, 13:09
18 февраля 2019, 00:09
Загрузка...
18 февраля 2019, 09:54
18 февраля 2019, 19:39
18 февраля 2019, 06:39
Загрузка...

Новости партнеров

 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
13 февраля 2019, 22:39
14 февраля 2019, 01:54
13 февраля 2019, 09:39
16 февраля 2019, 15:39
13 февраля 2019, 06:24
16 февраля 2019, 09:09
13 февраля 2019, 03:09