Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Момент смелости» Маккейна: почему Трамп считает сенатора-республиканца обманщиком

Сенатор-республиканец Джон Маккейн в очередной раз выступил с критикой инициативы президента США Дональда Трампа. На этот раз парламентарий отказался поддержать законопроект реформы здравоохранения, предложенный американским лидером. Без голоса Маккейна провести документ через верхнюю палату парламента будет крайне сложно. В ответ на решение сенатора президент обвинил его в обмане избирателей. О противостоянии Трампа и Маккейна — в материале RT.
 
Reuters © globallookpress.com / Will Seberger
 

Президент США Дональд Трамп обвинил сенатора от Аризоны Джона Маккейна в обмане избирателей. Так американский лидер отреагировал на отказ Маккейна поддержать очередной план реформы здравоохранения, представленный республиканцами.

«Демократы в насмешку говорят, что у Маккейна был «момент смелости». Скажите это людям в Аризоне, которых обманули. (Стоимость медицинских страховок. — RT) выросла на 116%!» — написал американский президент в своём микроблоге Twitter.

Democrats are laughingly saying that McCain had a "moment of courage." Tell that to the people of Arizona who were deceived. 116% increase!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) September 23, 2017

Таким образом, он упрекнул однопартийца-республиканца, который не согласен с очередным планом реформирования американской системы здравоохранения, созданной Бараком Обамой. Трамп указывает на увеличение стоимости страховых полисов из-за снижения числа страховщиков на индивидуальном рынке.

Важно также отметить, что у республиканцев нет сейчас времени создавать новый проект реформирования здравоохранения. Все изменения Obamacare необходимо провести через сенат до 30 сентября, когда заканчивается финансовый год. После этого статьи бюджета будут утверждены, и внести изменения простым большинством голосов в сенате уже будет невозможно. Поэтому сейчас важна поддержка Маккейна и его голос.

Без Маккейна республиканцам будет сложно провести законопроект об отмене Obamacare через сенат. Для этого необходимо, чтобы документ поддержали по меньшей мере 50 сенаторов. На данный момент у Республиканской партии большинство в верхней палате американского парламента — 52 человека. Однако некоторые из них уже отказались голосовать за проект в его нынешнем виде, заявляя, что он нуждается в доработке. Сам Маккейн ранее назвал законопроект Трампа «мёртвым».

Сопротивление Маккейна

Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн давно известен своими воинственными настроениями и антиросийскими взглядами. Несмотря на то, что политик принадлежит к Республиканской партии, он нередко выступал с критикой в адрес 45-го президента США Дональда Трампа. 

Так, он заявил он неуместности опасений главы Белого дома по поводу нового закона об антироссийских санкциях. По его словам, ограничительные меры заставят Россию «заплатить реальную цену». В этом Маккейна поддержали как демократы, так и республиканцы. 

В начале сентября этого года сентор-республиканец выступил с критикой в адрес решения Трампа отменить Программу отсрочки депортации прибывших детей (DACA), которая предоставляла защиту от высылки из США нелегальным иммигрантам, въехавших в страну в детском возрасте. 

«Решение президента Трампа ликвидировать DACA является неправильным подходом к иммиграционной политике в то время, когда обе стороны (демократы и республиканцы. — RT) должны объединиться, чтобы реформировать нашу неисправную иммиграционную систему и охрану границы», — заявил сенатор Джон Маккейн, не предложив со своей стороны другого варианта реформы, лишь указав на недостатки существующего документа.

В августе этого года Маккейн высказал несогласие с политикой «огня и ярости», которую глава Белого дома пообещал проводит в адрес КНДР. Маккейн тогда отметил, что заявления Трампа могут иметь решающее значение в эскалации конфликта с Пхеньяном, что в конечном счёте несёт в себе серьёзную угрозу Южной Корее.

«У них 1000 направленных на Сеул ракет, которые могут выжечь весь город», — подчеркнул Маккейн.

Он добавил, что если бы консультировал президента по этому вопросу, то посоветовал бы вести переговоры с Китаем, который, по словам Маккейна, является ключом к решению проблемы, и заниматься улучшением системы ПРО.

При этом столь принципиальная позиция Маккейна, вероятно, объясняется его попытками отстоять свои финансовые интересы. Такое мнение в разговоре с RT выразил доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

«Это противостояние абсолютно системное, потому что Маккейн защищает свои деньги, доходы. И тут компромисс между ним и Трампом вряд ли возможен. Понятно, что в этой ситуации кто-то кого-то съест. И мне почему-то кажется, что это будет Трамп, а не Маккейн», — отметил Коктыш.

Система американского здравоохранения

В 2010 году предшественник Дональда Трампа Барак Обама провёл реформу системы здравоохранения. Согласно введённым изменениям, американцы теперь обязаны приобретать медицинскую страховку, в противном случае им грозит штраф. Кроме того, были повышены налоги на здравоохранение. В обмен на это власти увеличили субсидии в этой сфере, а также расширили помощь малоимущим слоям населения. Кроме того, одной из целей реформы было увеличение конкуренции на рынке медицинских услуг, за счёт чего должна была снизиться их стоимость. Впрочем, эта задача выполнена не была. 

Американцы тратят на медицинские услуги огромные суммы. И демократы, и республиканцы в конгрессе признают необходимость дальнейшего реформирования системы здравоохранения, но у них разное видение того, как это должно происходить. Республиканцы обвиняют демократов в том, что они под предлогом улучшения системы повышают налоги. Демократы утверждают, что весь республиканский план сводится к снижению налогов для богатых.

В 2013 году расходы на американское здравоохранение составили рекордные 18% от ВВП — около $3 трлн. В сфере американского здравоохранения трудится примерно 10 млн человек. При этом качество медицины в США далеко не самое лучшее. Например, по версии Bloomberg за 2012 год, по итогам 2011 года США заняли только 48-е место в мире по предотвращению младенческой смертности и 33-е — по уровню здоровья населения. Исследования показали, что долгое время основная часть расходов обеспечивала нужды лишь тонкой прослойки наиболее состоятельных граждан, в то время как значительное число людей жили вообще без медицинской помощи.

  • Операция в одной из больниц США
  • globallookpress.com
  • © Alex Horvath

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

600

Похожие новости
16 октября 2017, 23:24
17 октября 2017, 15:39
17 октября 2017, 22:09

17 октября 2017, 15:39
18 октября 2017, 11:09
18 октября 2017, 01:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 октября 2017, 03:24
12 октября 2017, 22:09
14 октября 2017, 20:59
15 октября 2017, 00:24
15 октября 2017, 00:24
15 октября 2017, 15:09
16 октября 2017, 07:24