Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Момент истины: поддержат ли республиканцы законодательные инициативы Трампа

Дональд Трамп дебютировал в конгрессе США. Он рассказал о своём видении будущего страны и о запланированных законодательных инициативах. В частности, речь шла о реформах в здравоохранении и в системе налогообложения, а также о значительном увеличении оборонного бюджета. Эксперты полагают, что теперь для республиканцев, впервые с 2006 года получивших большинство в обеих палатах и президента-однопартийца, наступает момент истины. Смогут ли они проявить себя как партия власти? Оппозиционной части конгрессменов-республиканцев предстоит сделать выбор: поддержать Трампа или примкнуть к его противникам — демократам. От этого во многом зависит будущее правящей партии и новой администрации. Точки над i будут расставлены уже в марте, когда начнут обсуждаться статьи бюджета.
 
Reuters
 

Слово и дело

Трамп не изменил себе и в программной речи перед конгрессом в целом повторил свои предвыборные обещания, теперь — в виде основных принципов работы новой администрации. Понимая, что его инициативы не всеми будут встречены на ура, он призвал партии урегулировать разногласия, чтобы возродить экономику страны — «запустить заново мотор американской экономики». Демократы предсказуемо встретили в штыки заявления Трампа.

«Разница между его речами, обещаниями во время предвыборной кампании и реальностью огромна. Поэтому у него были такие непростые 40 дней, поэтому у него будет очень непростой остаток срока. Если его речи не будут соответствовать реальности, у него будут большие проблемы», — заявил в интервью CNN лидер демократов в сенате Чак Шумер.

Однако не все демократы настроены антитрамповски. Сенатор от штата Северная Дакота, демократ Хайди Хайткамп поддержала главу государства: «Президент произнёс очень хорошую речь. Она добротная, в ней сформулированы положения, которых Трамп старается придерживаться».

Главная интрига заключается в том, как поведёт себя оппозиционно настроенная по отношению к Трампу часть конгрессменов-республиканцев. Преимущество республиканцев в конгрессе не подавляющее — здесь каждый голос на счету. В сенате республиканцы опережают демократов всего на 6 голосов (52 против 46), для принятия решений нужен 51 голос, а значит, всего два несогласных сенатора-республиканца могут заблокировать прохождение любого законопроекта. В палате представителей разрыв значительней — 45 (238 против 193), для принятия решений нужно 218 голосов. Таким образом, именно от политического выбора оппозиционных республиканцев будет зависеть успех президентских реформ.

Граница водораздела

Республиканцы шли к абсолютной полноте власти восемь долгих лет. Потеряв в 2008 году контроль над законодательной и исполнительной властями, они в 2012-м вернули себе нижнюю палату, в 2014-м — сенат, а в 2016 году — Белый дом. Теперь настало время действовать. Однако согласья в товарищах-республиканцах нет. И виной всему Трамп.

  • Восстановление «истощенной» армии: военный бюджет США вырастет на $54 млрд

«Мы не можем сказать, что республиканцы будут действовать как одна слаженная система, потому что есть очень много республиканцев в конгрессе, которые выступают в качестве оппозиции вновь избранному президенту. И абсолютно невозможно предугадать, как поведут себя эти республиканцы в ответ на инициативы Трампа», — отметил в интервью RT заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян.

А инициатив у Трампа немало. Это налоговая и миграционная реформы, строительство Великой мексиканской стены, отмена Obamacare, развитие американского бизнеса и — самое впечатляющее — увеличение бюджета на национальную безопасность на $54 млрд.

По словам главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева, все эти бюджетные манёвры, по всей видимости, будут связаны с сокращением расходов на социальные нужды. По этой линии и пройдёт водораздел в конгрессе.

  • Reuters

Очевидно, что инициативы Трампа встретят консолидированный отпор со стороны демократов, но весь вопрос в том, как поведут себя республиканцы. В их стане могут возникнуть разногласия. Так, например, Маккейн предлагает увеличить военные расходы на большую сумму.

«До сегодняшнего дня конгресс никакими законодательными инициативами не занимался. Всё, что делал Трамп, — это были исполнительные указы, и конгресс не был вовлечён ни в бюджетные войны, ни в столкновения с администрацией, — заявил в интервью RT Васильев. — Теперь оппозиционной части республиканцев-конгрессменов предстоит открыть политические карты. И станет ясно: они за или против Трампа. Бюджетные битвы всегда были в Америке лакмусовой бумажкой».

Был месяц март

Окончательный вариант бюджета Трамп обещает представить в середине мая, но отдельные его положения будут озвучены уже в марте. Именно этот месяц может стать определяющим для позиции республиканцев, а также для будущих взаимоотношений конгресса и новой администрации США.

Инициативы Трампа ещё на уровне предвыборных дебатов называли провокационными. Теперь же градус дискуссии повысится. Основные баталии развернутся по вопросу о доступном здравоохранении и по налоговой реформе.

В речи перед конгрессом президент подтвердил своё намерение отказаться от Obamacare и провести новую реформу доступного здравоохранения.

  • Reuters

«Реформа предоставит гражданам более широкий выбор, сократит издержки и улучшит качество медицинских услуг, — заявил Трамп. — Необходимо снизить цену на медицинскую страховку. И мы собираемся это сделать».

«Трамп будет пытаться отменить или скорректировать закон о доступном здравоохранении, принятый при Обаме. Закон уже действует — и достаточно успешно, хотя есть и негативные стороны. Так что здесь он встретит определённую оппозицию», — прокомментировал ситуацию Супян.

Что касается налогов, то Трамп собирается облегчить налоговое бремя для бизнеса. Но с этим благим начинанием не всё так просто.

«Вопрос о налогах будет стоять весьма остро, поскольку Трамп планирует радикальное изменение в налоговой системе: уменьшение налогов на доходы граждан и на прибыли корпораций, — продолжил Виктор Супян. — Если чуда не произойдёт, то такое снижение налогов должно привести к снижению поступлений доходов в бюджет. Трамп полагает, что снижение налогов вызовет резкий рост в экономике, что не очевидно. Этот вопрос может вызвать бурные дискуссии. Сейчас прогнозы Трампа резко расходятся с прогнозами конгресса в области экономики. Трамп прогнозирует рост 3—4%, конгресс — около 2%».

Но главное, что дефицитообразующие инициативы Трампа — прежде всего «одно из самых крупных в американской истории повышение военных расходов» — могут быть реализованы только в случае принятия драконовских мер по сокращению расходов бюджета на социальные нужды. Это не только вызовет серьёзное противодействие со стороны демократов, но и будет чревато народными волнениями. А значит, для республиканцев под угрозой окажутся предстоящие в 2018 году промежуточные выборы в конгресс, где они могут утратить большинство. Республиканцы не могут этого не понимать. С другой стороны, если они не объединятся и не перейдут к политике дела, то, по мнению профессора Академии военных наук, американиста Сергея Судакова, их также ждёт поражение.

Консолидация возможна?

Пока Трамп имеет в конгрессе лишь номинальную поддержку. Если он хочет получить поддержку реальную, ему, по словам Судакова, надо будет договариваться с каждым сенатором и конгрессменом по каждой поправке, по каждому закону.

«А это уже серьёзные лоббистские ресурсы и время, которого у Трампа становится всё меньше», — подчеркнул в беседе с RT политолог.

Другая возможность склонить на свою сторону оппозиционных республиканцев — продемонстрировать собственную правоту делами. За первый месяц у власти результативность Трампа невысока, что сказывается на его рейтинге — всего около 40%. Избиратель ждёт от него быстрых перемен. Чтобы изменить ситуацию, Трамп должен ежедневно показывать результаты своей работы. Кое-что ему удалось. За первый месяц президентства Трампа национальный долг США сократился на $12 млрд.

  • Reuters

«У нас это прошло почти незамеченным, а в Штатах только ленивый об этом не кричал», — подчеркнул Судаков.

Об этом достижении Трамп заявил в Twitter, не преминув сравнить его с антидостижением своего предшественника. По словам Трампа, в первый месяц работы Барака Обамы госдолг увеличился на $200 млрд.

The media has not reported that the National Debt in my first month went down by $12 billion vs a $200 billion increase in Obama first mo.

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 25 февраля 2017 г.

При определённых условиях вполне вероятно, что к промежуточным выборам 2018 года республиканцы консолидируются и возьмут второй реванш. Однако препятствием для консолидации может стать личностный фактор.

  • Reuters

«Американский истеблишмент не принимает Трампа в целом, как личность, — пояснил Супян. — Он демонстрирует иную политическую культуру, иной стиль. Не припомню, чтобы какой-либо американский президент так резко высказывался о своём предшественнике. Обвинить ведущие СМИ в том, что они враги народа, — тоже беспрецедентный момент. Трамп умудрился за месяц поссориться чуть ли не со всеми ветвями власти — это надо постараться! Подобный стиль может сильно помешать процессу консолидации».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

421

Похожие новости
15 декабря 2017, 02:09
14 декабря 2017, 19:54
15 декабря 2017, 11:54

14 декабря 2017, 16:39
15 декабря 2017, 12:09
15 декабря 2017, 18:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 21:09
10 декабря 2017, 18:24
11 декабря 2017, 07:24
13 декабря 2017, 08:09
12 декабря 2017, 09:24
11 декабря 2017, 22:32
13 декабря 2017, 11:24