Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Молдова: Плахотнюк спешно ищет голоса

Курс на евроинтеграцию отложен на неделю
Парламенту Молдовы пришлось отложить мечту о Европе – при голосовании за законопроект о внесении «вектора евроинтеграции в конституцию страны» не хватило голосов. И не удивительно – социалисты покинули зал голосования, коммунисты выступили однозначно против, а либералы выдвинули свои условия. А для конституционных правок две трети депутатов должны проголосовать «за».
С тем, что изменения в основной закон придётся отложить, согласился и инициатор этих изменений – лидер правящей демократической партии Влад Плахотнюк, призвав либералов и либерал-демократов поддержать его инициативу.
Андриан Канду призвал депутатов за неделю «одуматься»
Но задержка с «европейской мечтой» незначительная – спикер парламента Андриан Канду посчитал, что недели будет вполне достаточно, чтобы «народные избранники одумались».
Впрочем, молдавский политолог и депутат от фракции ПСРМ Богдан Цырдя уверен, что «парламент, которому не доверяет 90% населения, не имеет права принимать такие важные решения».
Богдан Цырдя: «Если нет шансов стать членом ЕС, зачем менять Конституцию?»
«В Молдове есть такой анекдот: на заседании в селе обсуждались два вопроса: ремонт сарая и европейская интеграция. Примар села встаёт и говорит: «Уважаемые сельчане! Так как денег на ремонт сарая нет, предлагаю перейти сразу ко второму вопросу», – приводит пример голосования за «евроинтеграцию» политолог.
Цырдя уверен, что у Молдавии нет шансов стать членом Евросоюза. «А если нет ни единого шанса, зачем прописывать это в Конституции? В шутку или это издевательство?» – задаётся вопросом политик. Он также отметил, что в стране множество других, более важных проблем – пенсионеры, инвалиды, дети, которые живут за чертой бедности.
«Что мы делаем для этих людей? Вносим европейскую интеграцию в Конституцию? Если вам важны эти люди, сделайте что-то и для них, не только для вас», – призывает Цырдя.
С социалистом Цырдей не согласен демократ Марианн Лупу, который уверен, что «внесение в Конституцию европейской интеграции в качестве вектора развития страны обеспечит безопасность не только политических, но и экономических интересов». Но, самое главное, после этого для Молдавии будут отрезаны все пути на Восток, ведь «закрепление европейского пути развития в Конституции страны не позволит определённым силам «двигать» Республику Молдова в сторону Евразийского союза», заявил политик, выступая в прямом эфире телеканала Publika TV. Что ж, и раньше было ясно, для чего Плахотнюк и его куклы придумали конституционный передел: чтобы устранить с политического поля политических оппонентов, в первую очередь, ПСРМ, а также «упразднить» президента Молдовы Игоря Додона.
Депутат-социалист Влад Батрынча предложил дельное компромиссное решение – провести в Молдове референдум по вопросу введения европейского вектора в Конституцию страны.
«Проблемы национального интереса решаются гражданами на референдуме»
«Вам следовало бы выйти на референдум. Это было бы честно, чтобы вы спросили граждан. Тем более, что Конституция чётко предусматривает, что проблемы национального интереса решаются гражданами на референдуме. Этот проект предложили сорок депутатов. Почему решение не должно приниматься всем народом, чтобы оно было действительно правдивым даже для тех, кто не верит в центральную власть?» – обратился Батрынча к спикеру парламента Андриану Канду.
Да и социалист Цырдя напомнил, что «почти все государства, которые присоединились к ЕС и НАТО, проводили референдумы».
«Впрочем, Кипр не проводил референдум. Парламент взял, проголосовал, и дело с концом. Сегодня локти кусают. То же самое произошло в Румынии. Там взяли и изменили Конституцию, а про референдум «забыли». Траян Бэсеску тогда так и заявил: чего тратить время и деньги? И так, мол, всё ясно! Дело в том, что, согласно Евробарометру, количество «еврооптимистов» в Румынии резко упало: с 76 % в 2004 году до 59% в 2005 году! Вот и решили не испытывать судьбу. В Венгрии участие в референдуме составило 45%, то есть, меньше половины населения. И ничего, прошло. А как внедряли европейскую конституцию, это же вообще анекдот! Она просто провалилась на референдуме во Франции и Голландии. Дания, Ирландия, Португалия и Чехия, увидев это, срочно отменили запланированные референдумы. Вот вам и Европа, вот вам и воля народа!», – написал политик на своей странице в социальной сети Facebook.
Но вряд ли молдавские так называемые «демократы» (название ДПМ в условиях нынешней эрзац-демократии в Молдове – оксюморон) учтут печальный опыт «евроинтеграции» других стран, главное для них – удержать власть в стране, несмотря на мизерные рейтинги партий и лидеров правящей коалиции. Для этого Плахотнюк готов пожертвовать (https://www.fondsk.ru/news/2018/10/10/kuklovod-plahotnjuk-sobralsja-lomat-stranu-cherez-koleno-evrointegraciej-46929.html) и мнением народа, и демократией как таковой. А попытка протянуть решение через парламент без референдума только доказывает, что у молдавского народа и парламента с правительством взгляды на будущее страны очень разные. Сдержать политический кризис в Молдове как раз референдум и мог бы, но так как «демократы» под руководством Плахотнюка готовы идти напролом, значит, свои шансы на предстоящих выборах они уже хорошо просчитали и прекрасно понимают, что дела у них много хуже, чем казалось ещё совсем недавно.
Соб. корр. ФСК
Обзор событий

Фонд Стратегической Культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
285

Похожие новости
14 ноября 2018, 21:24
14 ноября 2018, 14:54
14 ноября 2018, 18:09

14 ноября 2018, 21:24
14 ноября 2018, 14:54
15 ноября 2018, 00:39

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
15 ноября 2018, 00:39
15 ноября 2018, 00:54
15 ноября 2018, 00:54
15 ноября 2018, 03:54
15 ноября 2018, 04:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
10 ноября 2018, 02:28
12 ноября 2018, 11:09
13 ноября 2018, 19:39
11 ноября 2018, 02:39
13 ноября 2018, 09:39
08 ноября 2018, 15:54
13 ноября 2018, 06:39