Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Молдавская эрзац-демократия: победят социалисты, но решать будет Плахотнюк

Андриан Канду: «Мы сделаем всё возможное, чтобы предотвратить приход к власти любого, кто углубил бы отношения с Россией»
Президент Республики Молдова Игорь Додон не один раз заявлял, что видит Молдову нейтральной страной, и высказывался категорически против возможности вступления Молдавии в НАТО. «Молдова – нейтральная страна. Уверен, что этот статус мы сохраним. А в нейтральной стране размещать ракеты НАТО, американские или какие-то другие, категорически нельзя. Думаю, это исключено», – в который раз повторил он в эфире радио Sputnik 6 февраля.
Днями ранее министр обороны Молдавии Еуджен Стурза посетил Брюссель, где встречался с представителями Североатлантического Альянса: с главнокомандующим союзных сил в Европе (SACEUR) американским генералом Кертисом Скапарротти и постоянным представителем США при НАТО Кей Бейли Хатчисон. Визит главы МИДа Молдавии особо не афишировался молдавской прессой, и если бы не запись Хатчисон не сказала об этом в Twitter, остался бы практически незамеченным. Ну съездил и съездил.
Постоянные представитель США при НАТО сообщила, что министр обороны Молдовы приезжал в Брюссель «для консультаций с высшим руководством НАТО» . «Сотрудничество между НАТО и Молдовой имеет важное значение для региональной стабильности и решения проблемы пагубного влияния России в Восточной Европе», – считает амбассадор Хатчисон.
Если учесть, что в Москве Игорь Додон говорил о возможных попытках дестабилизировать ситуацию в Молдове, а спикер парламента Андриан Канду в начале февраля в своём интервью украинским СМИ призвал «не обращать внимания на президента Молдавии, поскольку власть в стране останется прежней», то заигрывания Кишинёва с НАТО не кажутся странными.
«В центре внимания диалога были, в частности, подготовка кадров в учебных заведениях США, разделение молдавских и американских контингентов на многонациональные учения, программы и проекты по материально-техническому обеспечению, а также оборудование и военная техника. Также было рассмотрено сотрудничество между Североатлантическим альянсом и Республикой Молдова в оборонном измерении, уделяя особое внимание совместным программам и инициативам, направленным на модернизацию и реформирование Национальной армии», – так описывает суть встречи Стурзы с Хатчисон оборонное ведомство Молдовы.
Генерал Кертис Скапарротти во время переговоров заявил «о необходимости скорейшей евроатлантической интеграции Молдовы», то есть о пути в НАТО. Но по данным социологических опросов 70% молдаван выступают против членства страны в Альянсе.
Министерство обороны РМ совместно с Бюро связи НАТО в Кишинёве проведут мониторинг ситуации в стране и и подготовят по его итогам доклад руководству военного блока обо всех рисках вступления Молдовы в НАТО. К ним относят, прежде всего, вероятность отделения не только автономной Гагаузии, но и Тараклийского района, населённого преимущественно болгарами, а также возможные проблемы с русскоговорящим населением города Бельцы.
В то время, когда в Брюсселе обсуждалось срочное вступление Молдавии в НАТО, спикер парламента Андриан Канду откровенничал в интервью украинским СМИ.
По его словам, после выборов правительство Молдовы останется прозападным, поскольку «демократическая партия сделает всё возможное, чтобы предотвратить приход к власти любого, кто углубил бы отношения с Россией».
«Молдова – это западное государство, с будущим в Евросоюзе и с евроатлантическими интересами. Мы будем строить здесь западное общество, а не аналог того, что видим в России», – обещал жителям Украины Канду.
Что касается проблемы Приднестровья, то глава молдавского парламента уверен, что этой проблемы скоро не станет: Приднестровье вернётся в состав Молдавии на правах автономии. Если же для возвращения Приднестровья придётся отказаться от евроинтеграции, то Молдова скорее откажется от Тирасполя, уверен Андриан Канду.
Молдавские «демократы» и «евроинтеграторы» не сомневаются в том, что события будут развиваться по уже утверждённому плану. Ну а если президент страны говорит о том, что Молдавия никогда не вступит в НАТО, то на это просто не стоит обращать внимания, по мнению Канду. «У него в Молдове есть голос, но нет рук. По конституции его должность – чисто символическая, поэтому у нас нет необходимости беспокоиться из-за его заявлений. Да, он летает в Москву или еще куда-то. Недавно он там сказал, что Молдова становится наблюдателем в ЕврАзЭС. Мы тогда просто заявили – забудьте. Не Додону решать, кем является и где находится Молдова», – заявил он в Киеве.
«На выборах победят социалисты. Однако простое большинство голосов наберут проевропейские формирования – ДПМ, блок Санду-Нэстасе и партия Илана Шора. Естественно, по целому ряду вопросов у нас будут возникать разногласия, которые мы активно будем выносить на обсуждение общественности, однако такие прописные истины, как будущее Молдовы в ЕС и НАТО, а также необходимость румынизации региона и снижение роли российского влияния – здесь, поверьте, у прозападных партий разногласий нет, а партия Илана вообще является нашим филиалом!», – цитирует информационное агентство «Эхо Молдовы» представителя ДПМ, который не стал называть себя.
Соб. корр. ФСК
Обзор событий

Фонд Стратегической Культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...


282

Похожие новости
18 февраля 2019, 16:09
18 февраля 2019, 09:39
18 февраля 2019, 12:54
Загрузка...
17 февраля 2019, 17:24
18 февраля 2019, 09:39
17 февраля 2019, 17:24
Загрузка...

Новости партнеров

 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
15 февраля 2019, 23:24
16 февраля 2019, 22:09
17 февраля 2019, 04:39
15 февраля 2019, 10:09
17 февраля 2019, 07:54
14 февраля 2019, 21:24
13 февраля 2019, 22:39