Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Могут покинуть порт»: Южная Корея освободила задержанное российское судно «Севастополь»

Южная Корея освободила российское грузовое судно «Севастополь», ранее задержанное в порту города Пусан. Об этом заявили в посольстве РФ в Сеуле. По данным судовладельца, сухогруз покинет порт либо на этой неделе, либо в начале следующей. Ранее сообщалось, что «Севастополь» с 14 россиянами на борту был задержан из-за внесения компании «Гудзон» в санкционный список Минфина США — якобы её суда участвовали в поставке нефтепродуктов для Северной Кореи, находящейся под санкциями. При этом владелец теплохода заявил, что грузовое судно никогда не заходило в порты КНДР.
 
© Дмитрий Трясейкин / korabel.ru
 

Российское судно «Севастополь», задержанное 29 сентября в порту Пусан в Южной Корее, было отпущено. Об этом заявил консул генерального консульства России в Пусане Роман Быков. Отмечается, что на грузовом судне необходимо завершить ремонтные работы, после чего оно покинет порт.

«Вопрос с задержанием российского судна закрыт, и корейские власти сняли ограничения на его выход их порта​​​. Это все, что я могу сейчас сказать. Запрет снят, технически они могут хоть сейчас покинуть порт, — цитирует РИА Новости слова дипломата.

Посол Южной Кореи У Юн Гын подтвердил информацию о снятии запрета на выход российского судна «Севастополь» из Пусана. «Да, сегодня сняли запрет», — сказал посол «Интерфаксу».

Накануне У Юн Гын заявлял, что рассчитывает, что вопрос с задержанным в порту города Пусан российским судном будет окончательно решён во вторник, 2 октября.

Компания-судовладелец «Гудзон» уточнила, что грузовое судно «Севастополь», на борту которого находится 14 россиян, покинет порт на этой неделе или в начале следующей.

«Судно отчалит, когда закончим все дела. Изначально был груз с отправкой на Россию, но грузоотправитель отказался. Так что сейчас пока ищем другого грузоотправителя, решаем, куда отправить судно. Думаю, или в конце этой недели или в начале следующей «Севастополь» покинет Пусан», — цитирует представителя компании РИА Новости.

При этом в пресс-службе компании отметили, что власти Южной Кореи так и не
объяснили причины его задержания.

«Судно «Севастополь» несколько часов назад было официально освобождено и теперь может перемещаться как в пределах Кореи, так и выйти за границу в любую страну. Никаких объяснений как по причине его задержания, так и освобождения официально с корейской стороны не было», — рассказал представитель «Гудзона».

Напомним, 29 августа южнокорейские власти запретили грузовому судну «Севастополь», выходить из порта города Пусан, куда тот прибыл для проведения ремонтных работ. Эта мера была вызвана внесением 21 августа компании «Гудзон» и пяти её кораблей в санкционный список Минфина США — якобы эти суда участвовали в поставке нефтепродуктов для Северной Кореи, находящейся под санкциями.

«Вчера вечером пришло письмо от администрации порта Пусан, что судно задержано на основании решения правительства Южной Кореи ввиду введения санкций США против компании «Гудзон». Отмечается, что для решения вопроса правительство РФ должно связаться с правительством Южной Кореи. В письме отмечается, что это политическое задержание», — говорил представитель компании.

В «Гудзоне» отмечали, что «Севастополь» предназначен для перевозки контейнеров и генеральных грузов и не приспособлен под перевозку топлива. Кроме того, компания-судовладелец заявила, что судно никогда не заходило в порты Северной Кореи, в чём южнокорейская комиссия убедилась ещё во время проверки 23 августа.

«Комиссия убедилась, что судно не было в Северной Корее, не связано с КНДР, сказала, что оно «чистое», всё в порядке», — отмечал представитель «Гудзона».

  • Грузовой корабль «Севастополь»
  • © sk-gudzon.ru

1 октября в связи с задержанием корабля в МИД России был вызван посол Южной Кореи в Москве. Дипломаты призвали незамедлительно снять запрет на выход судна из порта Пусан.

«Заместителем министра иностранных дел Российской Федерации И.В. Моргуловым было сделано представление южнокорейскому послу в связи с незаконным задержанием российского судна «Севастополь» в порту г. Пусан», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В МИД подчеркнули, что российская сторона потребовала незамедлительно «отменить запрет морских властей» Южной Кореи на выход судна из порта.

1 октября в МИД России был приглашен Посол Кореи У Юн Гын. И.В.Моргуловым было сделано представление в связи с незаконным задержанием российского судна «Севастополь» в порту г.Пусан. Потребовали незамедлительно отменить запрет морских властей РК на выход указанного судна из порта pic.twitter.com/dYabCGHgEI

— МИД России

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
232

Похожие новости
20 октября 2018, 00:54
20 октября 2018, 10:39
20 октября 2018, 04:09

20 октября 2018, 20:09
20 октября 2018, 10:39
20 октября 2018, 13:39

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
20 октября 2018, 23:24
20 октября 2018, 23:39
20 октября 2018, 23:39
20 октября 2018, 23:24
20 октября 2018, 23:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
16 октября 2018, 17:09
19 октября 2018, 05:24
20 октября 2018, 10:39
17 октября 2018, 14:24
16 октября 2018, 22:09
15 октября 2018, 08:39
17 октября 2018, 20:12