Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Моджахеды Восточной Индонезии»: новый виток террористической активности на Сулавеси

15 мая 2017 г. в горной местности в районе Посо (Центральный Сулавеси) произошло боестолкновение между служащими Национальной армии Индонезии и террористами из террористической группировки “Моджахеды Восточной Индонезии”.



Во время патрулирования местности индонезийскими военными были обнаружены следы поломанных деревьев, недалеко от них располагался шалаш, где находилось 8 вооруженных людей. После того, как военные приказали им сложить оружие, террористы открыли огонь. В результате перестрелки два террориста было ликвидировано, один военный получил ранение . Еще 6 террористов скрылись от военных в гористой местности.



После проведения следственных мероприятий было выявлено, что убитые находились в розыске и были среди тех самых разыскиваемых боевиков из террористической группировки “Моджахеды Восточной Индонезии”, лидер которой, Сантосо, был ликвидирован в июле 2016 г.

Комментируя прошедшую операцию, глава полиции Юго-Восточного Сулавеси, бригадный генерал Андап Буди Ревианто, заявил, что пограничная зона Юго-Восточного Сулавеси и Центрального Сулавеси стала убежищем для террористов, и теперь он видит свою задачу в том, чтобы террористы из группировки “Моджахеды Восточной Индонезии” не проникли на территорию, подконтрольную полиции Юго-Восточного Сулавеси.

"‎Мы осуществляем наблюдение за людьми, которые приехали из других регионов и за иностранцами, как в морских портах, так и в аэропортах”, — заявил Андап Буди Ревианто. Помимо этого, на въездах в Юго-Восточный Сулавеси были размещены полицейские посты, а, кроме того, полиция также на постоянной основе осуществляет взаимодействие с местной иммиграционной службой, региональной администрацией, а также с представителями духовенства и общественности.

Также глава полиции Юго-Восточного Сулавеси заявил, что территория Юго-Восточного Сулавеси часто становится убежищем для террористов, находящихся в розыске, так как население Юго-Восточного Сулавеси гостеприимно и не любит интересоваться делами других людей, что создает комфортные условия для боевиков, которые находятся в поисках “тихой гавани”. Он заявил, что прецедент уже есть: недавно двое террористов из Центрального Сулавеси были арестованы в г. Кендари.

Представитель полиции Индонезии, Сетьо Васисто, заявил, что действия террористов из террористической группировки “Моджахеды Восточной Индонезии” на Центральном Сулавеси носят жестокий и садистский характер. Он заявил, что террористы убивают местных жителей, которые осмеливаются сообщать какую-либо информацию правоохранительным органам касательно террористов из данной группировки. В свою очередь, по мнению Сетьо Васисто, этот фактор стал причиной того, что силовые структуры столкнулись с трудностями по выслеживанию террористов из вышеупомянутой группировки, так как местные жители отказываются сотрудничать с силовыми структурами и представителями Национальной армии Индонезии из-за страха быть убитыми.

На данный момент розыск оставшихся террористов продолжаются, но, по словам Сетьо Васисто, террористы хорошо знают местность, поэтому район стал надежным укрытием для них от преследования, а силовые структуры пока не могут их выследить. "Они как будто исчезли, потому что они уже долго проживают на данной территории", — сказал Сетьо.

По мнению специалистов из Института политического анализа конфликтов (IPAC), существование небольшой террористической группировки “Моджахеды Восточной Индонезии” в районе Посо, Центральный Сулавеси, имеет большое значение для террористического движения салафитско-джихадистского толка в Индонезии.

У террористического движения на Центральном Сулавеси длинная история, которая восходит к 2000-2001 гг., временам расцвета влияния террористической группировки “Джемаа Исламийя”. Уже тогда район Посо на Центральном Сулавеси стал местом, которое террористы использовали как убежище, где они могли скрыться от правоохранительных органов Индонезии на некоторое время.

В группировке “Моджахеды Восточной Индонезии” до ликвидации её лидера Сантосо (2016 г.) было около 30-50 боевиков, контролировавших определенную территорию, которая представляет собой небольшой участок в труднодоступной гористой местности. В 2014 году группировка стала широко известной благодаря публикации в Интернете небольшого ролика, который они сами же и сняли. Эффект такой “рекламы” был выражен в том, что “Моджахеды Восточной Индонезии” стали известны на международном уровне, а также, предположительно, благодаря этой “PR-кампании” три уйгура из Синьцзян-Уйгурского автономного района вступили в ряды данной террористической группировки .

Около 100 человек прошло военную подготовку в террористической группировке “Моджахеды Восточной Индонезии”, которую террористы начали проводить в конце 2010 и начале 2011 гг. Район Посо стал одним из главных мест подготовки террористов в Индонезии, а тренировочный лагерь также способствовал налаживанию связей между индонезийскими и малазийскими террористами.

По мнению специалистов IPAC, район Посо стал своеобразным центром поддержки ИГ в Индонезии ввиду того, что лидер группировки смог долгое время противостоять продолжающимся операциям со стороны индонезийских силовых структур, а также действительно мог контролировать небольшую территорию на Центральном Сулавеси. Даже ликвидация лидера группировки, Сантосо, не разрушила сложившийся образ.

Мнение специалистов из IPAC подтверждается данными об аресте 9 человек по подозрению в причастности к терроризму и связях с ИГ в провинции Центральный Сулавеси 13 марта 2017 г. Причиной ареста стали намерения арестованных устроить теракты в подразделениях полиции и армии, которые расположены в данной провинции. Глава полиции провинции Центральный Сулавеси Руди Суфахрияди заявил, что арестованные являются членами новой группировки, аффилированной с ИГ и заверил, что они не связаны с террористической группы Сантосо, которая действовала в Посо. Также 13 марта 2017 в г. Кедири, Восточная Ява, антитеррористическое подразделение Densus 88 арестовало предполагаемого террориста, который также прибыл из провинции Центральный Сулавеси. Несмотря на заявления полиции, что новая террористическая сеть в Центральном Сулавеси не связана с группировкой “Моджахеды Восточной Индонезии”, совершенно очевидно, что деятельность Сантосо и его группировки принесла свои “плоды”, и на данный момент ещё рано говорить о стабилизации обстановки, связанной с безопасностью в регионе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

382

Похожие новости
12 декабря 2017, 12:39
12 декабря 2017, 09:24
11 декабря 2017, 17:09

12 декабря 2017, 12:39
12 декабря 2017, 09:24
12 декабря 2017, 09:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2017, 16:54
09 декабря 2017, 05:12
09 декабря 2017, 03:24
11 декабря 2017, 10:39
10 декабря 2017, 19:54
06 декабря 2017, 15:28
08 декабря 2017, 17:39