Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Мобилизовать союзников»: как США планируют нарастить активность в Индо-Тихоокеанском регионе

Вашингтон принял решение увеличить свою активность в Индо-Тихоокеанском регионе, заявили в американском Совете национальной безопасности. Заявление сделано по итогам переговоров американских силовиков и дипломатов с партнёрами из Австралии, Японии и Новой Зеландии, встреча состоялась в Гонолулу. Стороны выразили озабоченность из-за подписанного ранее КНР и Соломоновыми Островами соглашения в сфере безопасности. Как заявляют США и их союзники, это несёт риск для «свободы и открытости» региона. По мнению экспертов, подписанный Пекином договор стал неприятной неожиданностью для США — речь может идти о появлении китайской военной базы далеко от границ КНР. Аналитики отмечают, что таким образом Пекин отвечает на действия американской стороны, начавшей ранее создавать в регионе антикитайский блок.
 
Корабли ВМФ США в Тихом океане AFP © Anthony J. RIVERA / Navy Office of Information
 

США нарастят активность в Индо-Тихоокеанском регионе, об этом говорится в заявлении официального представителя Совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон.

Заявление опубликовано по итогам состоявшейся 18 апреля в Гонолулу встречи, в которой приняли участие координатор по делам Тихоокеанского региона в Совете национальной безопасности США Курт Кэмпбелл, помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк, глава Индо-Тихоокеанского командования ВМС США адмирал Джоном Акуилино и высокопоставленные представители Австралии, Японии и Новой Зеландии. Участники переговоров обсудили ситуацию на островах Тихого океана.

«США решили активизировать своё участие в регионе для решения проблем XXI века: от морской безопасности и экономического развития до климатического кризиса и COVID-19. Мы будем делать это в ещё более тесном партнёрстве с тихоокеанскими островными государствами, в том числе через объединённые усилия в рамках Форума тихоокеанских островов, а также в сотрудничестве с разделяющими нашу позицию странами в регионе и за его пределами, в том числе в Европе», — говорится в заявлении Уотсон.

Кроме того, официальные лица четырёх стран «выразили общую озабоченность по поводу предложенной структуры безопасности (в рамках договора о сотрудничестве в области безопасности. — RT) между Соломоновыми Островами и Китайской Народной Республикой (КНР) и сопряжённых с этим серьёзных рисков для свободы и открытости в Индо-Тихоокеанском регионе».

Китайская экспансия

Напомним, в конце марта 2022 года Китай и Соломоновы Острова подписали межправительственное рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.

Ранее западные СМИ со ссылкой на неподтверждённую копию проекта соглашения сообщили, что речь может идти о расширении военного присутствия КНР в Тихом океане.

Комментируя договор, глава правительства Соломоновых Островов Манассе Согаваре заявил, что его условия соответствуют национальным интересам страны. Об этом политик сообщил во время своего выступления в национальном парламенте в конце марта. При этом Хониара продолжит сотрудничество с другими региональными партнёрами.

  • Глава МИД Китая Ван И
  • globallookpress.com
  • © Xinhua / Chen Zhonghao

В Пекине подчёркивают, что сотрудничество китайской стороны с островным государством не нацелено против какой-либо третьей стороны. Об этом заявил 19 апреля официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. По его словам, КНР и Соломоновы Острова намерены сотрудничать в сфере охраны общественного порядка, гуманитарной сфере, а также в борьбе со стихийными бедствиями. При этом данное партнёрство «не противоречит существующим двусторонним и многосторонним механизмам сотрудничества Соломоновых Островов в области безопасности, а дополняет их».

Напомним, курс на сближение с Пекином власти Соломоновых Островов взяли в 2019 году — тогда страна разорвала официальные отношения с Тайванем и установила дипломатические отношения с КНР.

Как и США, власти Австралии и Новой Зеландии недовольны союзом Пекина и Хониары. Как заявила в марте новозеландский премьер-министр Джасинда Ардерн, соглашение по безопасности между КНР и Соломоновыми Островами приведёт к милитаризации Азиатско-Тихоокеанского региона. Политик добавила, что Веллингтон рассматривает укрепление связей между Китаем и Соломоновыми Островами как серьёзную проблему. Аналогичной позиции по этому вопросу придерживаются власти Австралии — в Канберре заявили, что обеспокоены действиями, подрывающими стабильность в регионе.

Новая Зеландия ранее отправила на Соломоновы Острова несколько военнослужащих — они должны были помогать местным силовикам обеспечивать порядок в условиях массовых протестов, охвативших островное государство в прошлом году. Власти Новой Зеландии намерены оставить своих представителей на Соломоновых Островах до конца мая, об этом ранее заявили в Веллингтоне. 

По словам заведующего сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Сергея Луконина, под проблемой XXI века Вашингтон и его региональные союзники подразумевают в первую очередь не вопросы климата или экономического развития, а растущее влияние Китая.

  • Глава правительства Соломоновых Островов Манассе Согаваре
  • AP
  • © Rick Rycroft

«Соглашение между КНР и Соломоновыми Островами вызвало такое недовольство тоже по этой причине — речь идёт о китайской экспансии, уже не только экономической, но и военной. Сама по себе роль Соломоновых Островов в регионе может быть невысокой, но это один из первых примеров того, что Китай начинает организовывать свои военные базы уже на приличном расстоянии от своих границ», — отметил эксперт в беседе с RT.

Схожей точки зрения придерживается и заместитель директора ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Александр Ломанов.

«Для США «задача XXI века» — это сохранение своего господствующего положения в мире и Тихоокеанском регионе.

Поскольку в одиночку США уже не могут справиться с КНР, Вашингтон стремится мобилизовать своих союзников. В Пекине это понимают, поэтому китайская сторона тоже ищет союзников. Весь этот процесс — начало будущего длительного противостояния.

Для США союз Соломоновых Островов с КНР особенно неприятен, поскольку это первый подобный прецедент — ранее Поднебесная воспринималась всеми как сухопутная держава, имеющая очень скромные интересы на море», — отметил эксперт в комментарии RT.

Глобальная борьба

Обвиняя КНР в конфронтационной политике, Вашингтон сам активно нагнетает напряжённость в регионе, отмечают эксперты. В Пекине уверены, что стратегия США направлена на создание индо-тихоокеанской версии НАТО. Об этом в начале марта заявил глава МИД Китая Ван И, комментируя новую Индо-Тихоокеанскую стратегию Соединённых Штатов. В документе говорится о якобы «принуждении и агрессии со стороны КНР», которые особенно сильно проявляются в Индо-Тихоокеанском регионе.

  • Президент США Джо Байден, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
  • AP
  • © Andrew Harnik

Со своей стороны, США намерены продвигать американские интересы через «прочное закрепление» в этом регионе совместно с партнёрами Вашингтона. В частности, углубить сотрудничество с АСЕАН и укрепить военно-технологическое объединение QUAD, куда входят США, Австралия, Индия и Япония. Также в документе упоминается созданное осенью 2021 года оборонное партнёрство AUKUS, включающее США, Австралию и Великобританию.

Кроме того, в регионе давно действует формат Five Eyes — объединение разведок Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и США.

При этом особое внимание Вашингтон уделяет Тайваню, хотя и воздерживается от официального признания независимости острова. Так, недавно группа американских конгрессменов нанесла визит в Тайбэй, несмотря на протест Пекина. Кроме того, США активно поставляют на Тайвань вооружения. Всё это вызывает серьёзное недовольство КНР. 20 апреля китайский министр обороны Вэй Фэнхэ в разговоре с главой Пентагона Ллойдом Остином предупредил, что американская сторона не должна недооценивать решимость и возможности Китая.

По словам главы оборонного ведомства КНР, китайские военные будут решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и территориальную целостность страны.

По мнению Сергея Луконина, если до последнего времени США только присматривались к Индо-Тихоокеанскому региону, сейчас Вашингтон перешёл к активным действиям по наращиванию своего влияния.

«Одним из таких шагов стало создание AUKUS, актуализация других региональных форматов взаимодействия в оборонно-разведывательной сфере. В итоге всё это может привести к реальным военным столкновениям в Тихоокеанской Азии», — считает эксперт.

Александр Ломанов согласен с этой точкой зрения — по словам эксперта, на протяжении последних десятилетий американские политики обращали мало внимания на события в Индо-Тихоокеанском регионе.

«Серьёзное противостояние между США и Китаем началось относительно недавно, во время президентства Дональда Трампа, хотя предпосылки к этому копились давно. Именно сейчас США начали активно сколачивать военно-политические блоки в регионе, которые должны стать инструментами американской политики. Реакция США и их союзников на соглашение между КНР и Соломоновыми Островами вполне закономерна в рамках этого курса», — подытожил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1

Похожие новости
16 мая 2022, 23:53
16 мая 2022, 08:34
17 мая 2022, 15:41
14 мая 2022, 07:48
15 мая 2022, 08:11
16 мая 2022, 23:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
17 мая 2022, 07:52
11 мая 2022, 12:26
15 мая 2022, 08:09
16 мая 2022, 16:59
14 мая 2022, 15:40
17 мая 2022, 07:55
16 мая 2022, 23:53