Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Мне угрожали националисты»: выдворенный с Украины журналист канала НТВ вернулся в Россию

СБУ выдворила из страны журналиста телеканала НТВ Вячеслава Немышева и запретила ему въезд на Украину сроком на три года. В Киеве россиянина обвиняют в работе на «оккупированных» территориях Донбасса и подготовке «антиукраинских материалов». Сам журналист уже вернулся в Россию и рассказал подробности своего задержания.
 
Вячеслав Немышев vk.com © Вячеслав Немышев
 

«Антиукраинская деятельность»

СБУ выдворила в Россию журналиста телеканала НТВ Вячеслава Немышева и запретила ему въезд на Украину на три года.

«Службой безопасности Украины принято решение о принудительном возвращении в РФ пропагандиста русского телеканала НТВ Вячеслава Немышева», — говорится на сайте ведомства.

По данным украинских спецслужб, российский гражданин был задержан в Киеве 4 октября «за совершение мелкого правонарушения». Какое конкретно было правонарушение, не уточняется. При этом украинские СМИ пишут, что журналист на улице разрезал ножом торт «Киевский».

Основанием для задержания, как сообщает СБУ, стало обнаружение у журналиста аккредитационного удостоверения Министерства информационной политики самопровозглашённой ДНР.

Украинские правоохранители обвинили Немышева в работе на «оккупированных территориях» Донбасса с весны 2016 до осени 2017, а также в подготовке «лживых антиукраинских материалов».

«Из-за деятельности, наносящей вред национальным интересам Украины, после проведения соответствующих процессуальных действий сегодня, 5 октября, в четыре утра Немышев принудительно возвращён в РФ на пункте пропуска «Сеньковка». Пропагандисту запрещён въезд на Украину сроком на три года», — заявили в СБУ.

В свою очередь, пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская выложила на своей странице сюжет телеканала НТВ о том, как украинские спецслужбы вербуют детей в Донбассе. 

«Служба безопасности Украины примет законное решение в отношении очередного российского пропагандиста. А пока я от себя лично предлагаю ознакомиться с его «творчеством», — говорится в её сообщении. 

Угрозы националистов

В пресс-службе НТВ подтвердили, что Вячеслав Немышев вернулся в Россию.

«Он в России, но не в Москве», — цитирует ТАСС собеседника из пресс-службы. 

Сам журналист рассказал, что долгое время пребывал в неведении, перед тем как его отвезли к границе. 

«Я находился часов пять в полицейском участке, с меня взяли показания сначала полицейские, потом сотрудники СБУ. После этого мы очень долго ездили по Киеву, потом стояли на какой-то улице, где я сидел в машине в неведении. После этого мне сказали, что всё решено, и мы поехали к границе», — сообщил Немышев.

Украинские националисты угрожали задержанному журналисту #НТВhttps://t.co/bSy0eHThfHpic.twitter.com/VpO1N6acD5

— НТВ (@ntvru) October 5, 2017

По словам журналиста, «у ворот полицейского участка его ждала целая группа националистов, со стороны которых в его адрес звучали угрозы».

«Печально то, что полиция почему-то позволяла каким-то непонятным людям заходить в полицейский участок и чуть ли не участвовать в расследовании», — добавил он.

Гонения на журналистов на Украине

Это уже не первый случай притеснения журналистов, в том числе российских, на Украине. 30 августа в центре Киева была похищена корреспондент Первого канала Анна Курбатова. Позднее стало известно, что её задержала Служба безопасности Украины. В СБУ заявили, что российская журналистка будет выслана из страны и принудительно отправлена в Россию.

«Так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину», — отметила тогда пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Работодатель Курбатовой сообщил, что один из её последних сюжетов был посвящён проблеме свободы слова на Украине и фактам преследования журналистов. Так, она освещала историю об испанских корреспондентах Антонио Памплиеге и Мануэле Анхеле Састре, которые рассказывали о бомбардировках Донбасса украинскими войсками. 

В конечном итоге обоим испанцам запретили въезд на Украину за якобы антиукраинскую деятельность. 

15 августа была выдворена с территории государства корреспондентка ВГТРК Тамара Нерсесьян. В конце июля СБУ выслала российскую журналистку Марию Князеву. Ей на три года запретили въезд на Украину.

На гонения на журналистов обратила внимание миссия ООН по правам человека. 

«Иностранные журналисты всё чаще подвергаются принудительной высылке с Украины, как утверждается, за ведение так называемой антиукраинской пропаганды», — цитирует РИА Новости главу миссии Фиону Фрейзер.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

529

Похожие новости
12 декабря 2017, 23:39
11 декабря 2017, 21:39
12 декабря 2017, 02:39

12 декабря 2017, 12:39
13 декабря 2017, 02:54
12 декабря 2017, 22:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2017, 07:54
06 декабря 2017, 16:54
11 декабря 2017, 02:24
10 декабря 2017, 08:39
08 декабря 2017, 11:09
10 декабря 2017, 02:09
06 декабря 2017, 16:54