Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Мирный атом для Синеокой



Пожалуй, ни в чём так ярко не проявляется «наивный суверенитет» Республики Беларусь, как в энергетическом вопросе, а конкретно в строительстве атомной электростанции в Островце. Строится эта АЭС Росатомом (ЗАО Атомстройэкспорт), и понятно, что на российский кредит. У нас в России эта тема мало обсуждается, в отличие от Белоруссии. А вот в Белоруссии она обсуждается постоянно и очень даже нервно: народ против. Народ против «мирного атома». К тому же литовские соседи злобно шипят.

То есть многим белорусам не нравится и то, что станция атомная, и то, что стоит дорого, и то, что строится на российский кредит, и то, что зависимость от российских твэлов образуется, и то, что Польша электроэнергию с неё покупать не желает, и то, что якобы избыток ненужной энергии образуется. Короче всё плохо, всё грустно.



Разберём по пунктам. Прежде всего, любое индустриальное общество нуждается в большом объёме электрической энергии, данная тенденция возникла в конце 19-го века и дальше всё шло по нарастающей. С каждым десятилетием объём производимой/потребляемой энергии только нарастал. С выплавкой чугуна/стали — тут несколько иначе, а вот производство э/э — показатель безошибочный. Чем более развито/благополучно наше общество, тем больше электроэнергии оно потребляет. Она нужна и в быту, и в производстве, и на транспорте.

Просто мы очень долго жили в рамках индустриальной сверхдержавы СССР и как-то привыкли, что электроэнергии у нас просто до чёрта. Только воткни вилку в розетку… Электроэнергия воспринималась нами как нечто очень дешёвое и само собой разумеющееся (у кого при Брежневе провода отрезали за неуплату?). Что тут долго говорить? На самом деле не всё так просто. И даже при социализме у той же Польши были определённые энергетические проблемы. Вся беда в чём? Электрогенерирующие мощности стоят весьма и весьма дорого, причём потратить деньги надо здесь и сейчас, а отдача будет идти десятилетиями. Но потом, когда данный конкретный политик уже не будет стоять у руля.



И деньги надо тратить и на электрогенерирующие мощности, и на линии электропередач. Это всё очень долго и очень дорого. Просто обыватель в СССР об этом как-то не задумывался. Поэтому в индустриально развитых странах Запада электроэнергии много, но она стоит достаточно дорого. А что вы хотите? Обыкновенный товар. И для промышленных предприятий, и для домовладений оплата счетов за электричество — большая головная боль.

Для стран же третьего мира само по себе обеспечение электроэнергией — громадная проблема. Причина та же — высокая фондоёмкость. Но постсоветские граждане об этом задумываться не привыкли: по их представлению, электроэнергия, во-первых, должна быть, во-вторых, должна быть дешёвой. Беда в том, что СССР уже нет практически четверть века. И да, те самые электростанции, заложенные при советской власти, исправно выдают мегаватты в сеть. Но «новее» они при этом не становятся.

Рано или поздно надо вкладываться в ремонт, рано или поздно надо старые мощности выводить из эксплуатации и вводить в строй новые. Итак, как мы помним из школьного курса экономической географии, основные источники э/э: ТЭС, ГЭС, АЭС. Начнём с гидроэлектростанций: не везде их можно строить, часть земель при этом затапливается, плотина гигантской ГЭС — очень недешёвая штука. Да и негде строить крупные ГЭС в Белоруссии. А малые ГЭС вырабатывают гораздо меньше, гораздо более дорогой электроэнергии. Эффект масштаба никто не отменял.

Касательно ТЭС: вот на них практически вся электроэнергия в Белоруссии и вырабатывается! Замечательно, но что же служит топливом? Вот в 80-е СССР активно везде строил АЭС, но в связи с известными событиями ПНР пролетела «мимо кассы», поэтому поляки по сей день активно жгут уголь. Такая вот «экология». (Да, и у поляков есть планы создания АЭС! И немцы категорически против!) Кстати, Украина в 1991 была гораздо более продвинутой энергодержавой, чем Польша — там опирались как раз на ядерную энергетику, а не на уголь. Около 40 % генерации. И до сих пор именно советские АЭС спасают Украину от полного краха. Именно они, родные, а не идеи «бандеризма-свидомизма».

Как там многие любят восхищаться стойкостью сознательных украинцев, которых «давит Россия», но они «держатся». Украина «держится» благодаря советским инвестициям в энергетику и инфраструктуру. Советским, Карл. Всё, на что оказались способны украинцы, — это ядерные эксперименты с топливом Westinghouse и взрывы линий электропередач. Для ТЭС нужны большие объёмы угля (как мы все знаем из новостей), уголь надо везти буквально эшелонами. Потом сжигать, рассеивая сажу вокруг ТЭС. Из-за варварской эксплуатации и ТЭС и АЭС на Украине постепенно выходят из строя. А новых, как мы все понимаем, им никто не построит. ГЭС тоже надо ремонтировать, если что.

Но украинская власть и не думает о проблеме электрогенерации в следующем десятилетии. Они рассчитывают, что к тому моменту, когда Украина погрузится во тьму, их там уже не будет (тропинка Яценюка). То есть проблема электрогенерации весьма и весьма специфическая, просто многие этого не понимают. Белорусская электрогенерация идёт, во-первых, на ТЭС, во-вторых, при этом в основном сжигается природный газ. Здорово, удобно и экологично. Проблема только в том, что очень и очень дорого. То есть в богатой Германии на это ещё можно закрыть глаза (хотя и там такого «сказочного» энергобаланса не наблюдается). Но в бедной Белоруссии… как-то слишком «кучеряво».



Второй источник генерации — мазут, тоже недёшево и тоже из России. По сути дела АЭС была нужна белорусам «ещё вчера». По факту — самая дешёвая энергия. Но они против. Против атомной электростанции. В качестве альтернативы обязательно упоминается европейский опыт «зелёной энергетики». Ветряки и солнечные батареи. Беда в том, что «зелёная энергия» — это не просто «дорого», это безумно дорого. Даже для богатой/экологичной Германии.

Вот именно энергетический вопрос высвечивает полную неготовность белорусского общества к подлинной независимости. СССР, который когда-то создал энергосистему будущей РБ, нет, и уже очень давно. В полный рост встаёт проблема (нет, не скачек с БЧБ-флагами и не перехода на мову) самостоятельного обеспечения энергобаланса страны. Но кому это интересно в Минске? Та самая «задолженность за газ», которую никак не может покрыть белорусская сторона, во многом возникла именно при генерации электроэнергии за счёт сжигания этого самого газа. Дорого получается, не так ли?

То есть уже сегодня газовая генерация электроэнергии белорусскому обществу категорически не по карману. Приплыли, панове. Решение «независимых белорусов» — снизьте цену на газ! А теперь представьте, сколько э/э и по каким ценам будет «генериться» в РБ при условии «газ по рыночным ценам», по факту это будет означать немедленный крах белорусской энергетики — нельзя сохранить целостную энергосистему при столь резком падении производства электроэнергии.

Электроэнергетика — это не только «одна из отраслей народного хозяйства», это, простите, основа экономики. Так вот в Белоруссии она сегодня дотируется за счёт России. Потому как дешёвый газ. При рассмотрении перспектив оной белорусские специалисты рассматривают в основном технические аспекты (как во времена СССР). Миллиарды, потребные для реализации этих технических решений, должны, видимо, появиться сами собой. Люди никак не могут понять «цену незалежности»: Литва могла закрыть АЭС в Игналине (под давлением ЕС), но никто не будет им строить новую АЭС. Живите как хотите. А «как хотите» означает импорт э/э. До закрытия АЭС Литва была экспортёром… Не менее интересен пример Болгарии — там уже в постсоветское время зарубили три российских проекта: АЭС, газопровод и нефтепровод. И всё — привет родным… болгары сейчас здорово злятся. На русских. ЕЭС есть — энергетики нет…

В связи с резким ухудшением отношений Москва-Минск введение рыночных цен на газ (как на Украине) всего лишь вопрос времени. Какой, простите, дурак будет каждый год дарить миллиарды «не слишком дружественному режиму»? Но украинская энергетика базировалась на украинских АЭС и угле Донбасса (ТЭС). А вот производство (металлургия+химия) активно подъедало российский газ. Белорусы же для выработки электроэнергии тупо сжигают российский газ… который им не по карману (долги растут!). Такая вот в «независимой» Белоруссии энергетика.



Но при этом они категорически против «небезопасной» АЭС. Забавно, Москва (!) очень давно обеспокоилась как раз проблемами энергобезопасности Белоруссии — отсюда и проект АЭС в Островце. По идее, его надо было начинать лет на 10 раньше, но ядерные фобии… РБ не имеет ни крупных угольных, ни тем более газовых/нефтяных месторождений, избытка гидроресурсов тоже не наблюдается (отнюдь не Норвегия!). Но это пока не Бангладеш (э/э активно потребляется предприятиями и населением). Так как, простите, закрывать энергобаланс?

Белорусов такие вещи не интересуют (как ранее не интересовали украинцев). Такое впечатление, что для тех, что для других, независимость — это в вышиванке побегать/поскакать, помахать национальным флажком… на мове погутарить. «Независимое государство» с независимой энергетикой для них должен построить кто-то другой. Постоянно встречаешь комментарии в белорусской прессе, что в то время как в Островце строится «небезопасная АЭС», «весь мир идёт другим путём». То есть как бы намекается, что решение есть, есть оно…

Роль этого «решения» — как раз служить виртуальной альтернативой «плохой АЭС». АЭС в Островце плохая потому что: а) небезопасная, б) дорогая, в) русская. Насчёт «безопасности» — любой техногенный объект, как правило, небезопасен: и шахта, и химзавод, и плотина ГЭС… Обидно конечно, но это во многом плата за цивилизацию… А какие другие варианты? Назад в джунгли (так сегодня и джунглей на всех не хватит)? Безопасность необходимо обеспечивать, это проблема… но отказом тут ничего не решишь. Вот Япония заглушила энегоблоки АЭС… и столкнулась с диким дефицитом электроэнергии. И экономика падает, и торговый баланс ушёл в минус.

Германия после Фукусимы шаг за шагом глушит энергоблоки АЭС… и проблемы растут как снежный ком. Густонаселённая, урбанизированная, индустриальная страна типа Германии/Японии обречена на использование энергии атома в современном нам мире (второй вариант — «ложиться» под Россию). Насчёт перехода ФРГ на «альтернативную» энергетику — в сети есть масса информации и дискуссий по данному вопросу. Вкратце, даже в индустриальной, богатой и «экологичной» Германии очень быстро выяснилось, что «зелёная энергия»: а) очень дорогая, б) очень ненадёжная, в) ни черта не «экологичная».



Почему? А поинтересуйтесь, сколько стоит «зелёный» киловаттчас… «Зелёная» продукция, произведённая на «экологичной» энергии, будет золотой (уже без всяких кавычек). И её уже не продать никому. Нет, если позакрывать почти все заводы в Германии и «уполовинить» население… Следующая засада — периодичность «зелёной генерации», то есть солнышко то есть, то нет; ветер то подует, то затихнет… И как, простите, вы собираетесь строить вокруг этого энергетику целого индустриального государства? Решение — постоянно держать в «разогретом» состоянии ТЭС. На всякий случай. И тогда «зелёная» энергия становится просто на вес алмазов… И это если не учитывать большие доп. расходы на ЛЭП и трансформаторы: «снять» напряжение с одной АЭС — это одно, собирать его в «полях, лесах и по просёлкам» — это совсем другое.

Насчёт «экологичности» «зелёной» энергетики: массовое производство солнечных батарей и аккумуляторов — это ни черта не экологичный процесс, загрязнение окружающей среды при этом громадное. «Чудесные» же ветряки всех откровенно запарили в густонаселённой Германии. Представьте, что метрах в 100 от вашего дома круглосуточно крутится гигантский вентилятор… не пробовали жить на заводе? А вы думали, он бесшумный? Всё, знаете ли, имеет свою цену, и не только в деньгах. И время его окупаемости — лет 15-20… Как будут скрежетать его шестерёнки через 15 лет? Кап. ремонт, говорите?

Так вот, при условии нормальной эксплуатации энергия АЭС гораздо дешевле «зелёной», да и проблем для окружающих куда меньше. Да, согласен, каждый отдельный ветряк стоит куда как дешевле блока АЭС, но надо смотреть на проблему в целом, в масштабе страны. Граждан разводят как кроликов: кто-то другой, где-то, за чей-то счёт построит «зелёную генерацию» — просто, быстро, дёшево и безопасно… а ты только пользоваться будешь. По факту чисто «зелёная» электроэнергетика — это постоянные блэкауты и чудовищные счета за энергию. То есть э/э из хлеба превращается в чёрную икру…

Самое обидное, что, попав в этот самый «новый чудный мир», прорваться обратно в мир, «когда отец платил за свет 10-ку…», уже не получится. Задумайтесь, кому нужно «самостоятельно» производить э/э, если она же, произведённая в промышленных масштабах, стоит копейки? Это как самому мыло варить.

Насчёт того, что АЭС русская. А какие были варианты? Белоруссия готова оплатить из своего кармана постройку французской/американской АЭС? АЭС строится в кредит Росатомом. Кредит российский. Что-то не так? Или Россия должна была прокредитовать западного производителя АЭС? Зачем нам это? Это, кстати, весьма характерный момент — белорусам категорически не нравится, когда Россия извлекает из сотрудничества с ними хоть какую-то прибыль. Так быть не должно — все деньги и «ништяки» должны идти строго в сторону Минска.



Любой «разворот» в данном вопросе вызывает категорическое неприятие. Так вот, то, что Росатом что-то там заработает на строительстве АЭС в Островце, белорусов не устраивает никак. То есть западные компании в данном глобальном для РБ проекте с Лукашенко связываться не хотят (и правильно делают!), самим белорусам АЭС не построить никак… остаётся Россия. Но тёплых чувств к «главному союзнику» это не вызывает абсолютно. Вот тут даже не авиабаза и не признание Крыма, тут инфраструктурный проект гигантского значения для Белоруссии. Именно для Белоруссии, потому что для РФ коммерческая сторона данного проекта, учитывая внутреннюю нестабильность и неплатежеспособность заказчика, под большим вопросом, но никакого позитива эта стройка у белорусов не вызывает.

Проект не военный, не оборонный, Белоруссия к тому же ещё даже не начинала расплачиваться за его реализацию (и не факт, что сможет), но негатива там — масса. Имели место «антиатомные» демонстрации. Так как проект, по сути, российский, то эти демонстрации — антироссийские… Кстати, именно вот эта АЭС в Островце доказывает полную абсурдность всех попыток российско-белорусского экономического сотрудничества: за «право» создать белорусам первую АЭС батька потребовал 10 миллиардов долларов «кредита», якобы под строительство, но свободными деньгами, что характерно… (То есть сначала 6, потом 9, потом 10…)

Иначе проект не будет реализован. Жёстко так… Интересно, кому нужна энергобезопасность Белоруссии? Путину или Лукашенко? Зачем платить 10 «лярдов зелени» за право строить АЭС для белорусов? Может быть, хватит пытаться решать чужие проблемы? Построить АЭС рядом с белорусской границей (за это не надо платить 10 «лярдов»!) и в перспективе продавать им энергию. Что не так? Абсолютно не ясно, что Россия получает в результате реализации проекта в Белоруссии… а с учётом напряжённой текущей обстановки, не факт, что он будет доведён до конца.

Мы за свой счёт построили АЭС в Игналине — «благодарные» литовцы закрыли её к чертям и обвинили Россию в оккупации, сейчас мы строим неподалёку АЭС в Островце, и опять «на свои», что характерно (говорите, что «пляски на граблях» — это нац. забава украинцев?)… А вспомним мегапроект по созданию атомной энергетики Украины… нам кто-то сказал спасибо? Да, АЭС абсолютно критична для будущего Белоруссии, но если сами белорусы этого понимать не хотят, то что тут сделаешь? Мало ли стран на планете живут при свете лучины/керосинки? Украина (как и многие другие постсоветские страны) потеряла индустрию,теряет энергетику и движется в Третий Мир, но мы им помочь уже не сможем.

К сожалению, уровень «элит» что Украины, что Белоруссии не позволял им удержаться в «мире первом» (Казахстан держится, что характерно!) и сейчас идёт естественный процесс люмпенизации и «бантустанизации», но мы им помочь не можем — они «незалежны», а для их руководства «лучше быть первым в Бангладеш, чем вторым в Швейцарии»…



Информация по теме: Энергетический поворот в никуда: европейцев дурят на ценах на ВИЭ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1047

Похожие новости
17 декабря 2017, 09:39
18 декабря 2017, 08:24
18 декабря 2017, 11:39

18 декабря 2017, 08:24
18 декабря 2017, 01:09
18 декабря 2017, 08:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 декабря 2017, 15:39
11 декабря 2017, 18:39
16 декабря 2017, 19:12
11 декабря 2017, 22:32
16 декабря 2017, 14:09
13 декабря 2017, 11:24
15 декабря 2017, 08:24