Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Минобороны показало обломки сбитых «Томагавков»

Полторы недели с момента удара США и их союзников по Сирии мнительные читатели донимали меня вопросом: если сирийские ПВО сбили 70 процентов ракет, то где же обломки? В среду Минобороны России исчерпывающе ответило им всем. На брифинге начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергея Рудского для журналистов устроили целую экспозицию из рваного железа, которое когда-то было «умными» ракетами Трампа.

- Согласно официальным заявлениям представителей США, Великобритании и Франции, целями были три объекта, - напомнил Сергей Рудской. - Первый - это НИИ в Барзе на окраине Дамаска. До 2013 года на нем действительно проводились исследования в области разработки средств защиты от поражающих факторов химоружия, в ходе которых использовались различные химикаты а разрешенных количествах. В 2017 году в лабораториях этого института Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) провела инспекцию. Было подтверждено отсутствие какой-либо деятельности, связанной с разработкой отравляющих веществ. Второй объект - подземное хранилище «Хим Шиншар» в провинции Хомс. Химическое оружие здесь никогда не разрабатывалось и не хранилось. Третий объект - наземное хранилище «Хим Шиншар». И здесь отравляющие вещества никогда не содержались.

В Минобороны РФ показали сбитые сирийской ПВО американские «Томагавки».

Сергей Рудской обратил внимание на то, что сразу после ударов на разрушенных объектах побывало много работавших там людей и просто зевак без средств защиты. И никто из них не получил поражения отравляющими веществами. Необходимые пробы в районе ударов брали и российские специалисты радиохимической защит и никаких токсичных следов не обнаружили. Я и сам почти сразу после ударов побывал на руинах НИИ в Барзе и даже не закашлял. А сотрудники этого института рассказали мне, что в разрушенных корупсах они обучали студентов, а не разрабатывали оружие массового поражения.

- Непонятна логика военно-политического руководства США, Великобритании и Франции в выборе объектов, - подчеркнул Рудской. - Если бы там действительно были запасы отравляющих веществ, то при нанесении ударов крылатыми ракетами могли возникнуть большие очаги заражения местности. А в случае с Дамаском неминуемо погибли бы десятки тысяч человек.

При этом западная коалиция, по данным Генштаба, существенно гиперболизировала свой «успех». К примеру, по заявлению США НИИ в Барзе был накрыт аж 76-ю ракетами. Российские военные насчитали лишь 13 попаданий. И не доверять этой цифре у меня причин нет. Потому что я сам (а я не специалист) при помощи банального коптера насчитал около 10 воронок. И о 70-ти речь точно не шла. К тому же, в здания всего в 100 метрах от НИИ всего лишь повыбивало стекла. А так не бывает, когда рядом взрывается около 8,5 тонн взрывчатки.

Приврали, по данным российского оборонного ведомства, американцы и в статистике по подземным и наземным хранилищам «Хим Шиншир». Здесь наши военные насчитали два (против семи заявленных) и семь (против 22 завяленных) попаданий. Причем большинство из них пришлось на хозяйственные постройки.

- Зенитными ракетными системами «Панцирь», «Оса», «Стрела-10», «Бук», «Квадрат» и С-125, прикрывающими столицу Сирии и близлежащие аэродромы сирийских ВВС Дювали, Думейр и Меззе, уничтожено 46 крылатых ракет, - пояснил Сергей Рудской, демонстрируя слайды и «живые» обломки в зале. - В провинции Хомс, по уточненным данным, сбиты 20 ракет. Обнаруженные обломки крылатых ракет имеют характерные пробоины от поражающих элементов зенитных ракет. На узлах и агрегатах имеются отметки с серийными номерами, датами и фирмами-изготовителями... Специалисты смогут без труда идентифицировать принадлежность этих фрагментов.

Часть американских ракет вовсе не долетела до целей, рухнув по дороге из-за технических неисправностей.

При этом часть ракет и вовсе не долетела до целей, рухнув по дороге из-за технических неисправностей. Два таких «хворых» боеприпаса были привезены в Москву: «Сейчас их исследуют наши специалисты. Результаты этой работы будут использованы для совершенствования российских систем вооружения», - заявил Рудской.

Вместе с тем, начальник ГОУ Генштаба заверил, что российские специалисты продолжат обучать сирийские расчеты ПВО, а также помогать в освоении новой техники, поставки которой будут осуществлены в ближайшее время. Возможно, речь идет о комплексах С-300.

Всего в день удара США и союзников по Сирии российскими противоракетными системами было сбито 46 крылатых ракет.

Сергей Рудской также подтвердил еще раз, что в зону работы российской ПВО крылатые ракеты не заходили. Но в случае необходимости наши средства способны отразить любую атаку. К примеру, накануне, на удалении 10 километров от аэродрома Хмеймим были обнаружены и уничтожены два беспилотных летательных аппарата боевиков.

РЕПОРТАЖИ АВТОРА ИЗ СИРИИ

За спектакль с химатакой в Сирии детям заплатили финиками

В истории с инсценировкой химической атаки в пригороде Дамаска городке Дума сирийские власти сделали очень удачный ход. Они неожиданно устроили невиданную для этой ближневосточной страны либерализацию режима работы СМИ. Сирийская бюрократическая машина очень неповоротлива, ее проржавевшие от времени механизмы просто не в состоянии конкурировать с вызовами времени. Но кто-то умный подсказал: «Ослабь гайки, это сыграет на тебя». (подробности)

США хотят открыть в Сирии второй фронт

Для этого, полагают в Дамаске, может быть снова проведена «химическая провокация», сообщает наш военкор Александр Коц (подробности)

Ученые разрушенного ударами США НИИ: «Мы готовили студентов, а не химическое оружие»

Военкор «КП» Александр Коц на руинах Научно-исследовательского института развития фармацевтической и химической промышленности Барзе в Дамаске встретился с его сотрудниками (подробности)

Военкор Александр Коц из Дамаска: В отличие от караул-патриотов, в Сирии никто не предъявляет России претензии за то, что она не развязала Третью мировую

На авиабазе, которую атаковали США и их союзники, все цело - нет ни одной выбоины во взлетно-посадочной полосе (подробности)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
456

Похожие новости
20 июля 2018, 13:09
20 июля 2018, 11:24
20 июля 2018, 21:09

20 июля 2018, 19:39
20 июля 2018, 19:39
20 июля 2018, 19:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 июля 2018, 03:40
17 июля 2018, 10:24
14 июля 2018, 14:28
14 июля 2018, 20:56
15 июля 2018, 22:56
17 июля 2018, 15:09
17 июля 2018, 02:09