Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Минкультуры Украины начало проводить опись имущества канонической Украинской православной церкви

Как уже многократно и справедливо отмечали на нашем сайте читатели «Комсомолки» в комментариях к материалам об украинском кризисе, «Свадьба в Малиновке» - это не советская музыкальная комедия, а документальный фильм о нынешней Незалежной. Особенно часто приводят цитату из диалога с паном атаманом Грицианом Таврическим:

- И все мои ребята, как один, стоят за свободную личность.

- Значит, будут грабить.

Апологеты «свободной личности» и «цевропейских ценностей» очень неровно дышат в сторону ценностей, к которым не имеют никакого отношения и им не принадлежащим. Пока. И очень хотят сделать их своими. Насовсем. На государственном уровне.

Министерство культуры Украины (вот ведь впихнули невпихуемое как!) начало опись имущества Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщается на сайте Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП. Как сообщил протоиерей Алексей Радионов, Спасо-Преображенский храм в городе Гдухов Сумской области получил соответствующее уведомление 20 сентября. По его словам, другие религиозные общины Глухова получили такие же письма.

Нет сил у раскольников из так называемой УПЦ КП во главе с самозванцем Филаретом даже дождаться томоса от Константинопольского патриархата из Стамбула, чтобы соблюсти хоть какое-то подобие приличий. Их не устраивает даже по частям. Им нужно все и сразу. И никого на Украине из властей не волнует, что церковь по Конституции страны отделена от государства. Что государство Украина не передавало УПЦ МП никаких художественных или историко-материальных ценностей ни в пользование, ни на хранение. А потому не имеет никаких прав ни на грошик из имущества канонической православной церкви на Украине.

- Эта инициатива может быть первым звеном в цепи инициатив по захвату собственности религиозных общин УПЦ в пользу раскольников, - считают в УПЦ Московского патриархата. И опровергать раскольникам нечем. Ручонки у них загребущие были всегда. С 2014-го, после государственного переворота «филаретовцы» и поддерживающие их радикальные националисты совершили десятки нападений на храмы РПЦ МП, а более 50 приходов перевели под руку преданного анафеме патриарха-самозванца. Но этого им мало. Что такое несколько десятков приходов и храмов на фоне тысяч, которые можно «прихватизировать»? А в результате «загребущие ручонки», когда чувствуют безнаказанность, доминируют и над мозгом, и над моралью и нравственностью. Что в светской власти Украины, что в конфессиональном руководстве раскольников.

Казалось бы – ну дадут тебе томос и станешь авокефальной церковью (хотя еще вопрос, дадут ли и признают ли другие канонические православные конфессии), так развивайся, строй свои приходы, работай с паствой, спасай ее в традиции христианской. Но нет, такой путь не подходит Филарету. Отжать – это совсем другое. Как говорил капитан Глеб Жеглов словно бы про Филарета: «Это тебе не Соболевская, тут у него любовь с интересом».

И начатая Киевом опись имущества РПЦ МП лишний раз подтверждает, что все усилия самозваного патриарха Филарета (в миру – гражданина Украины Денисенко) не имеют никакого религиозного подтекста и отношения к борьбе за души прихожан. Это обставленная благородными словами разводка и рейдерский захват, осуществляемый бандитами не в малиновых пиджаках, а в рясах и саккосах. Хотя, судя по поддержке ими стремления Украины в Европу, сутаны им подошли бы больше.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
357

Похожие новости
19 октября 2018, 13:24
20 октября 2018, 10:24
19 октября 2018, 21:24

19 октября 2018, 13:24
20 октября 2018, 03:54
19 октября 2018, 21:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
15 октября 2018, 05:40
17 октября 2018, 14:24
15 октября 2018, 23:24
15 октября 2018, 23:24
17 октября 2018, 20:54
19 октября 2018, 15:09
18 октября 2018, 06:39