Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Министром можешь ты не быть. «Ты взвешен на весах…» Часть 2

Передел собственности по сравнению с переделом сфер влияния в элитах – поистине детская игра. Но пока одна из главных интриг, связанных с арестом экс-министра Михаила Абызова, – содержание самих обвинений. Несмотря на то, что в деятельности экс-министра давно отмечались странности, само решение об аресте с подачи Следственного комитета стало полной неожиданностью для всех.

По версии, изложенной «Коммерсантом», претензии Следственного комитета относятся к серии сделок с акциями новосибирских энергетических компаний: ПРиС, ПЭСК, АСС и РЭМиС, в результате которой Абызов и его партнёры продали ценные бумаги по завышенной цене ФГУП «Алмазювелирэкспорт». При этом, по информации следователей, мошеннические сделки производились ещё в период 2011-2014 годов, как раз когда Абызов успел обосноваться в министерском кресле и возглавить тот самый Экспертный совет (ЭС) при правительстве РФ.




Однако генеральный директор «Алмазювелирэкспорта» Михаил Шеин уверяет, что акции означенных компаний предприятие приобрело ещё в 1997 году за 256 тыс. долларов, что составляет толику озвученного следователями ущерба в 4 миллиарда рублей. Однако вряд ли г-ну Шеину есть резон врать, тем более что ни в 1997-м, ни в 2014-м он предприятием не руководил и не имел отношения к сделке.

По другой версии, Абызов уже в 2013 году продал эти акции своим же компаниям «Сибэко» и РЭС. По времени это вписывается в обозначенные следствием рамки, но как быть с «Алмазювелирэкспортом», который, судя по всему, действительно признан потерпевшим по данному делу. Как он туда попал?! Не с неба же свалился!

Между тем это один из ключевых моментов в деле Абызова. Для начала зададимся резонным вопросом: с какого перепугу структуре, которая экспортирует алмазы и была монополистом по продаже за рубеж платиноидов производства «Норникеля», покупать акции малоизвестных компаний? Очевидно, что соответствующее указание ФГУПу спустили сверху.

Вот тут, возможно, и зарыта собака. В 1997 году «Алмазювелирэкспорт» непосредственно подчинялся Минфину, которым тогда руководил первый вице-премьер Анатолий Чубайс, по совместительству возглавлявший финансовое ведомство. Он то и мог дать указание ФГУПу приобрести акции у Абызова.

Из полуофициального жизнеописания А. Б. Чубайса, которое принадлежит перу журналиста Михаила Бергера, следует, что отец российской «прихватизации» и Михаил Абызов познакомились в первой половине 1998 года. Чубайс тогда только собирался переходить в РАО «ЕЭС» и так восхитился молодым менеджером, что долго упрашивал того поработать в энергохолдинге, а тот, как сказочный герой, трижды отказывался от предложения.

Есть в этой истории некая недосказанность. Анатолий Борисович, конечно, человек решительный, но к скоропалительным решениям, особенно в кадровых вопросах, как свидетельствует многолетняя практика, отнюдь не склонный. Лично с Абызовым он мог прежде и не встречаться, но мог знать о шустром молодом человеке из Новосибирска от своего предшественника по РАО «ЕЭС» Бориса Бревнова – такого же молодого и такого же шустрого. И не только знать, но и поучаствовать в совместных гешефтах.

Конечно, четверть миллиона баксов, выманенных у «Алмазювелирэкспорта», — мелочёвка для таких крутых ребят, но это лишь то, что пока всплыло на поверхность. А о том, что Бревнов и Абызов познакомились и тесно общались ещё в 1997 году, известно от самого Михаила Анатольевича.

Круг замыкается. Получается, что, если «Алмазювелирэкспорт» действительно пострадал от махинаций Абызова, то тут не обошлось без Чубайса. И тут возникает новый сюжет дела экс-министра. Он заключается в том, что арест Абызова является лишь прелюдией разбирательства с «великим и ужасным» и его приспешниками. И тогда эпизод с «Алмазювелирэкспортом» станет тем узелком, потянув за который, можно будет вытащить всю веревочку. Любопытно, что о присутствии в этом деле ФГУП пресса узнала от адвокатов Абызова, которые давно обслуживают главу «Роснано». Может, потому, что это именно то, что их больше всего тревожит?

Не исключено, что угроза для АБЧ вполне реальна. Надо сказать, чем дальше, тем всё больше Анатолий Борисович напоминает мешок с песком, который лежит в корзине теряющего высоту воздушного шара и на который всё чаще поглядывают члены экипажа: не пора ли сбросить его за борт, и, вызвав взрыв народного энтузиазма, снова взмыть вверх? Или погодить? И хочется, и боязно, потому как больше выбрасывать особо нечего, да и что скажет княгиня Марья Алексеевна, то есть коллективный Запад?.. В общем, версия не лишена правдоподобия.

Между прочим, своим появлением в Москве «бывший министр, владелец заводов» также обязан патрону, то ли бывшему, а скорее всего, и нынешнему. Телеграм-канал «Незыгарь» так сообщает о причинах, побудивших Абызова презреть осторожность и приехать в российскую столицу из прекрасного итальянского далёка:
«Якобы Чубайс в телефонном разговоре с Абызовым сказал, что он переговорил с первым лицом, и есть подвижки в решении его проблемы… Но в Москве Абызова приняли сотрудники ФСБ. Он был в шоке».


У некоторых комментаторов даже возникло предположение, что Чубайс просто-напросто сдал подельника, заманив его в ловушку в обмен на некие личные преференции. Сомнительно. Анатолий Борисович, конечно, великий грешник, но у него есть несколько твёрдых принципов, в том числе «своих не сдавать».




Этот незыблемый принцип, как известно, основан на ясном понимании: «Сегодня сдашь ты – завтра сдадут тебя». Да и сама вероятность, что Чубайс решится на какой-то торг с президентом, согласитесь, ничтожно мала. Другое дело, что 19 марта, когда Чубайс встречался с «первым лицом», он мог, как и в сентябре 2015-го, попросить гарантий. И он их снова получил, о чём и было сообщено Абызову. Но за три с половиной года многое изменилось, в том числе и правила игры, вплоть до полного отказа от таковых.

И теперь на крючке оба: и Абызов, и Чубайс. И ещё много кто. Как стало известно, оперативники ещё с 2017 года прослушивали телефонные разговоры Абызова (между прочим, в то время действующего члена правительства) с подельником Степановым. Но ведь не выборочно же они слушали – всё и всех подряд. А с кем и о чем мог разговаривать экс-министр – вопрос риторический.

Утечка подобной информации явно не случайна. Сигнал подан. И теперь всем причастным к элите впору вспомнить библейское изречение «Ты взвешен на весах, и найден очень лёгким». И это, помимо удара по Медведеву, ещё одно важное последствие ареста экс-министра Абызова. Но будет ли реально запущен механизм чистки и кого именно он коснётся (Чубайса или кого-то ещё), зависит от многих обстоятельств, сегодня большей частью покрытых туманом.

Сейчас дело Абызова упорно вписывают в контекст соперничества между либералами и силовиками. Живучести мифа о вражде двух околовластных группировок действительно стоит поразиться. В реальности же подобное деление — всего лишь удачная выдумка политологов, решивших таким образом задачу классификации отечественного политикума, а также журналистов, которые уже третье десятилетие развлекают себя и аудиторию развитием данного сюжета. Начиная, вероятно, с противопоставления абсолютно забытого теперь Олега Сосковца и того же Чубайса.

Не будем никого обманывать и обманываться сами. Нет там наверху никаких Монтекки и Капулетти. Есть компрадорская элита, смысл существования которой состоит в выкачивании из России её богатств и перекладывании их в собственные карманы. В этом плане все они там условные либералы, поскольку либеральная платформа в оптимальной степени способствует решению той задачи, которую они решают, и обеспечивают тот образ жизни, который они ведут. Некоторые неизбежные персональные различия носят стилистический характер и принципиального значения не имеют.

Разумеется, наверху идёт перманентная борьба за влияние, в которой есть пострадавшие, довольно многочисленные. И они неизменно оказываются либералами, поскольку трудно бросить кирпич в толпу китайцев и попасть в индейца племени сиу или представителя африканской народности овимбунду. Борьба эта ведётся в том числе с помощью правоохранительных структур, которые здесь лишь играют роль инструмента, а не самостоятельной силы. И вполне этой ролью довольны, поскольку верхушка силовых ведомств полностью в эту систему встроена и питается от её благ.



Если представить, что гипотетический высокопоставленный силовик вдруг вспомнит о судьбах Родины и решит в эту борьбу вмешаться, то в следующий миг он задумается о собственном благополучии, обеспеченном существующим положением вещей. А если он даже презрит материальные блага, то перед ним неизменно встанет вопрос: где взять нелиберальную команду для управления страной?

Потому что за четверть века кадровая поляна уже зачищена до стерильного блеска – все инакодумающие давно и решительно отстранены от реальных дел, оттеснены на глубокую периферию, где обречены баловаться прожектами и саркастическими комментариями. Так что, скорее всего, такой потенциальный декабрист горько вздохнёт, хлебнёт вискаря и продолжит ковать свое маленькое личное счастье.

Как это ни парадоксально звучит, но в истории с Абызовым есть один выигравший. И это Дмитрий Анатольевич Медведев! Да, удар наносился по нему, но эффект он произвёл скорее противоположный. Потому что чем более ослаблен, скомпрометирован, зависим претендент на звание преемника, тем привлекательнее он выглядит в глазах тех, кто рулит пресловутым «трансфером власти».

Думается, что, когда в мае прошлого года премьер лишился обеих «рук» в лице Дворковича и Абызова, он стал выглядеть гораздо симпатичнее для устроителей кастинга. И чем дальше будет продолжаться процесс членовредительства, тем больше шансов будет на успех у его жертвы. Конечно, если к часу «Х» от нее вообще хоть что-то останется.

Проиграла же в целом российская власть. Если вспомнить набивший оскомину образ с раскачивающейся лодкой, то сейчас она напоминает именно такую лодку, сидящие в которой все больше увлечены борьбой между собой, рискуя не заметить, как в один прекрасный момент все они окажутся в воде.
Игорь Максимов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



172

Похожие новости
22 апреля 2019, 08:54
20 апреля 2019, 08:09
22 апреля 2019, 18:39
22 апреля 2019, 08:54
22 апреля 2019, 12:09
21 апреля 2019, 06:54

Новости партнеров
 

Выбор дня
22 апреля 2019, 13:56
22 апреля 2019, 12:09
22 апреля 2019, 08:54
22 апреля 2019, 08:54
22 апреля 2019, 05:39

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
21 апреля 2019, 06:54
21 апреля 2019, 19:54
19 апреля 2019, 06:09
22 апреля 2019, 08:54
16 апреля 2019, 16:24
21 апреля 2019, 06:54
18 апреля 2019, 16:54