Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Миллионы на ветер: США «потеряли» в Афганистане имущество на $10 млн из-за проблем с отчётностью

Потери государственного имущества США в Афганистане с 2012 года составили почти $10 млн. Об этом сообщили в Минобороны Соединённых Штатов. В результате аудита программы усиления служб тыла в Афганистане выяснилось, что чиновники также подвергли повышенному риску потери и кражи собственность общей стоимостью $99,9 млн. Отмечается, что казённое имущество могло попасть в руки врага и быть использовано против американских военных и сил коалиции. О миллионных потерях Пентагона — в материале RT.
 
Солдат армии США несёт кресло в фургон, Южный Афганистан Reuters © Erik de Castro
 

Генеральный инспекторат Министерства обороны США сообщает о миллионных потерях государственного имущества в Афганистане. В рамках реализации Программы взаимодействия с гражданскими подрядчиками (LOGCAP) в Афганистане чиновники подвергли риску потери или кражи имущество на сумму почти в $100 млн, которое в результате могло попасть в распоряжение противника и быть использовано против США и сил коалиции.

В докладе отмечается, что Управление тылового обеспечения сухопутных войск США не вело эффективный контроль за государственной собственностью в рамках Программы взаимодействия с гражданскими подрядчиками в Афганистане.

В ходе аудита выяснилось, что подрядчики отчитались о потерях в размере $9,7 млн c 2012 года, а казённое имущество на сумму почти $100 млн подверглось риску кражи и потери.

«По состоянию на май 2017 года, согласно имеющейся учётной документации армейских структур, переданными гражданским подрядчикам числились 887 предметов казённого имущества общей стоимостью $34,7 млн. В то же время, по данным учёта самих подрядчиков, им было передано 27 880 предметов казённого имущества общей стоимостью $134,6 млн.

Соответственно, военное ведомство не располагало сведениями по меньшей мере о 26 993 предметах военного имущества общей стоимостью $99,9 млн», — говорится в документе.

Программы взаимодействия с гражданскими подрядчиками в Афганистане реализуются для обеспечения военных жильём, столовыми и прачечными. Также в рамках программ производят строительство, перевозку и ремонт объектов.

В июле 2009 года было выделено два дополнительных наряда в рамках LOGCAP в Афганистане на базе американских ВС Баграм и аэродроме Кандагар (на юге и севере Афганистана соответственно). Общий бюджет этой программы с 2009 по 2018 год составляет $16,7 млрд.

  • Авиабаза Баграм
  • © Wikimedia Commons

В докладе генерального инспектора Минобороны отмечается, что некоторые закупленные товары могли оказаться в руках противника, а значит, представлять угрозу для американских военных в Афганистане.

«В случае если определённые предметы снабжения, подлежащие особому учёту (например, индивидуальные средства защиты), попадут в руки враждебных элементов, они могут быть использованы против военнослужащих США и сил коалиции. Наконец, отсутствие должного учёта при передаче казённого имущества подрядчикам мешало руководству сухопутных войск эффективно планировать и осуществлять тыловое обеспечение военных баз в Афганистане», — сообщили в генеральном инспекторате.

Недостаток контроля

Потери имущества произошли в связи с тем, что американские чиновники, ответственные за заключённые контракты, халатно отнеслись к передаче правительственной собственности.

«В армейской учётной документации было отражено не всё казённое имущество, переданное частным компаниям, поскольку Управление тылового обеспечения не внесло необходимые изменения в контракт LOGCAP-4 в части передачи казённого имущества подрядчикам и не согласовывало его передачу с офицером, ответственным за учёт имущества. Кроме того, нормативная документация сухопутных войск не предусматривала достаточных средств для того, чтобы обнаруживать и исправлять недоработки в области учёта казённого имущества», — выяснили в Минобороны США.

Генеральный инспекторат разработал ряд рекомендаций для начальника Управления по договорной работе сухопутных войск во взаимодействии с начальником Управления по договорной работе экспедиционных сил в Афганистане, чтобы в будущем предотвратить подобные инциденты. Например, «заняться проверкой отчётности компаний-подрядчиков о переданном им казённом имуществе и внести изменения в подряды №0004 и 0005 (на базе Баграм и на аэродроме Кандагар. — RT), чтобы гарантировать, что все предметы казённого имущества, в настоящее время находящиеся в распоряжении подрядчиков в рамках программы LOGCAP, должным образом отражены в отчётности».

«Были совершенно дикие случаи»

В августе генеральный инспекторат Агентства США по международному развитию (USAID) сообщил, что ведомство не отчиталось, на что было потрачено 90% средств, выделенных через Целевой фонд восстановления Афганистана.

С марта 2012 по апрель 2016 года USAID выделило на программы в Афганистане $1,5 млрд.

У американских чиновников не было надлежащих инструкций и планов по финансированию фонда, «а также соответствующих правил и процедур для контроля за использованием специальных выплат, что увеличивало вероятность нецелевого и бесконтрольного расходования средств».

Годом ранее генеральный инспектор по восстановлению Афганистана (SIGAR) сообщил, что реализуемые в стране программы в рамках USAID на сумму в $2,3 млрд «в целом не увенчались успехом». Кроме того, инспекторы не знали, как конкретно агентство реализовывало средства.

По мнению политолога и эксперта Российского совета по международным делам Никиты Мендковича, проблема расхищения средств, выделяемых на восстановление и развитие органов безопасности Афганистана, стоит довольно остро.

«Это обусловлено и коррупцией в Афганистане, и коррупцией со стороны США. Бывали случаи откровенного расхищения средств, сомнительных контрактов на исследование возможности создания тех или иных объектов, которые затем клались под сукно. Были совершенно дикие случаи, когда средства, получаемые на обеспечение безопасности военных конвоев в интересах США, передавались частным военным компаниям, которые, в свою очередь, платили отступные талибам, причём, судя по всему, на условиях откатов», — заявил Мендкович.

По словам эксперта, подобные инциденты и привели к более активному и публичному мониторингу вложений в Афганистан, в особенности расходов в сфере безопасности и военного развития.

  • Вооружённые силы США в Афганистане
  • Reuters
  • © Baz Ratner

Согласно обновлённым данным Пентагона на осень 2017 года, численность американского контингента в Афганистане составляет 15,2 тыс. человек. Причём за последний год количество военнослужащих США и гражданского персонала увеличилось почти вдвое — в конце 2016 года в стране находились 8,4 тыс. американцев. С 2001 года в Афганистане погибли 2,3 тыс. граждан Соединённых Штатов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
301

Похожие новости
20 апреля 2018, 07:54
21 апреля 2018, 00:09
20 апреля 2018, 17:54

20 апреля 2018, 20:54
21 апреля 2018, 09:54
20 апреля 2018, 11:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 апреля 2018, 22:24
17 апреля 2018, 11:54
14 апреля 2018, 18:24
16 апреля 2018, 16:24
17 апреля 2018, 13:54
17 апреля 2018, 08:39
16 апреля 2018, 06:40