Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Миллиарды против «агрессии Москвы» и меры в отношении российского контента: в конгрессе США утвердили оборонный бюджет

Конгресс США согласовал оборонный бюджет страны на 2018 финансовый год. Отдельной строкой в документе значится противодействие «российской агрессии», на борьбу с которой выделят $4,6 млрд. Кроме того, за американскими телекомпаниями закрепляется право на отказ от трансляции видеоконтента, созданного на деньги правительства России. Как отмечала ранее главный редактор RT Маргарита Симоньян, в США подобные ограничительные меры по отношению к российским СМИ и программам приобрели «лавинообразный характер».
 
Reuters
 

Американские конгрессмены утвердили бюджетный план на оборону страны на 2018 фискальный год. На обеспечение безопасности США выделят $700 млрд, как в сентябре предлагал сенат. Эта сумма даже больше, чем изначально запрашивала администрация Дональда Трампа. Нынешний бюджет значительно превышает и план 2017 года, который утверждался при Бараке Обаме. Его администрация просила на военные расходы $582,7 млрд, а на деле потратила $618 млрд.

По официальным данным, деньги пойдут на расширение и модернизацию военной техники, самолётов и кораблей США, а также ракетных программ страны. Часть из них будет направлена на организацию тренировок и учений для американских военнослужащих, а также на поддержку союзников.

Согласованный в конгрессе закон по бюджету теперь отправится на подпись президенту, после чего вступит в силу. При этом своё начало 2018 финансовый год берёт с 1 октября 2017 года.

Меры по российскому видеоконтенту

Помимо утверждения статей расходов в бюджете, законодатели в Вашингтоне обсуждали невоенные меры по защите сограждан от влияния третьих стран, среди которых главной угрозой была названа Россия.

В Капитолии обсуждали и ограничение доступа американцев к программам, «созданным на деньги российского правительства». Прямой запрет на их просмотр рядовыми гражданами не обсуждался.

Была закреплена лазейка для местных операторов, благодаря которой они могли бы разрывать контракты с российскими компаниями или телеканалами, не неся при этом никакой ответственности.

«Закон позволяет операторам многоканальных видеопрограмм, то есть кабельным и спутниковым провайдерам, не распространять видеоконтент <...>, являющийся собственностью правительства Российской Федерации, созданный под его контролем или им профинансированный», — говорится в отчёте по итогам заседания.

Это касается и предоставления жителям США возможности пользоваться теми каналами, которые транслируют указанные передачи. Теперь американские дистрибьюторы могут в любой момент прекратить вещание российских телеканалов.

Отметим, что такие шаги для дистрибьютеров ранее были предложены республиканцами Линдси Грэмом и Джоном Маккейном, а также демократом Шелдоном Уайтхаусом. При этом в своей инициативе они разрешали местным телеканалам использовать контент, созданный на деньги российского правительства (например, вырезки из передач), «для создания собственных программ».

Решение было одобрено обеими палатами конгресса в свете развернувшейся в США кампании против RT. Как отмечала главный редактор телеканала Маргарита Симоньян, с RT на протяжении уже нескольких лет в Вашингтоне пытались бороться разными способами. И вот теперь была выбрана «старая дубинушка (проверенная любым режимом, против которого они бы сами сейчас пели песни о том, какая это диктатура) — просто взять и запретить».

Убрали из киберпространства США

Более однозначно конгрессмены прописали правила, которых должен придерживаться Пентагон, пользуясь услугами российских компаний в интернет-пространстве. Так, Министерству обороны США было запрещено впредь обращаться к продуктам «Лаборатории Касперского». Продиктовано это, по словам конгрессменов, тем, что компания якобы испытывает давление со стороны российских властных структур.

«Минобороны запрещается использовать программные средства, разработанные «Лабораторией Касперского». По основаниям, связанным с докладами, компания, располагающаяся в Москве, подвержена влиянию со стороны российского правительства», — уверены конгрессмены.

Помимо этого уточняется, что глава Пентагона Джеймс Мэттис должен будет отчитаться, как проходит изъятие «подозрительных продуктов и услуг из пользования ведомства».

Миллиарды против России

Возвращаясь к расходным статьям бюджета, отметим, что своим союзникам Вашингтон решился выделить на противодействие России почти $5 млрд.

«В рамках закона о национальной обороне согласованы $4,6 млрд для «Европейской инициативы сдерживания», чтобы оказать поддержку союзникам по НАТО и усилить американские сдерживающие меры и оборонительную систему в Европе», — отмечается в отчёте.

Эта сумма, по словам конгрессменов, выделяется в свете нарушений международных соглашений и угроз со стороны России — начиная от приписываемых ей кибератак и до якобы несоблюдения Договора по открытому небу.

При этом на подготовку для борьбы с «Исламским государством»* и на вооружение бойцов в Ираке и Сирии американские законодатели решили выделить лишь $1,8 млрд.

  • Американские военные на военной базе в Багдаде
  • Reuters

Не забыли американские конгрессмены и про Украину. В качестве помощи для поддержания её безопасности они одобрили $350 млн. Эта сумма меньше, чем та, о которой ранее с гордостью говорил Пётр Порошенко, заявляя об ассигновании $500 млн, и та, которая выделялась в 2017 году, — $560 млн. Вместе с этим в законе допускается предоставление Киеву «оборонительного летального вооружения».

«Законом одобряется $350 млн на поддержку безопасности Украины, включая оборонительное летальное вооружение», — сказано в документе.

Однако эта сумма поступит в распоряжение киевских властей не полностью. В их самостоятельное пользование передадут только половину субсидии. На вторую часть выделяемых денег накладывается ограничение, снять которое может лишь положительный доклад главы Пентагона по оборонным реформам в стране.

«Закон ограничивает часть денежных средств до тех пор, пока глава Минобороны не удостоверится, что Украина предприняла значительные усилия для проведения институциональных реформ в оборонной сфере», — уточняется в отчёте.

Кроме того, $100 млн будет выделено балтийским странам для «сдерживания российской агрессии», а $705 млн перечислят Израилю на разработку систем противоракетной обороны. 

  • Военнослужащий с флагом НАТО
  • Reuters

«Держать Европу под контролем»

Обсуждаемый в конгрессе документ прокомментировали и в российских властных кругах. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в разговоре с RT назвал проект оборонного бюджета США очередным недружественным шагом в сторону России.

«Когда американцы сосредотачивают войска в Европе, это говорит не только о том, что они хотели напугать Россию, но и об их желании держать саму Европу под контролем. И чтобы не писать в бюджете прямым языком «содержание войск на оккупированных европейских территориях», они пишут «мероприятия по сдерживанию российской агрессии», — считает он.

«После того как американцы посмели опустить российские флаги с нашего консульства, что бы они ни делали, для меня это будет являться недружественным шагом — пока мы не услышим публичных извинений перед нашим народом», — подчеркнул парламентарий.

В свою очередь, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров выразил уверенность, что Россия предпримет ответные шаги на попытки Вашингтона вытеснить российские СМИ с территории США.

«Я практически уверен, что наша сторона примет адекватные российские меры. Потому что терпеть такое безобразие (это я ещё очень культурно выразился) становится невыносимо. Как говорил наш известный и, к сожалению, рано погибший актёр и режиссёр в фильме «Брат-2»: «В чём сила? Сила в правде!» Вот они (американцы. — RT) и боятся этой правды, — считает сенатор. — Наши телеканалы и радиостанции передавали истинную информацию — вот они и боятся, что американские телезрители и слушатели увидят другую, правдивую точку зрения».

* «Исламское государство» (ИГ) — организация, признанная террористической и запрещённая решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
456

Похожие новости
17 июня 2018, 13:24
17 июня 2018, 16:39
17 июня 2018, 13:24

17 июня 2018, 19:54
17 июня 2018, 00:24
18 июня 2018, 08:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
12 июня 2018, 06:54
12 июня 2018, 06:55
11 июня 2018, 17:39
14 июня 2018, 07:40
11 июня 2018, 11:09
17 июня 2018, 15:09
15 июня 2018, 09:39