Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Михаэль Лайтман об антисемитизме

Михаэль Лайтман

Что нам делать с евреями, или что евреям делать с нами… и с собой?

Ох, уж эти евреи! Сколько копий сломано, выясняя, чего больше от них: добра или зла. Копья ломали, а ответа так и нет. Или есть? Всем читавшим и не читавшим Библию известно, что евреи богоизбранный народ. Хотя бог определяется в ней как бог всего мира и всех народов, Библия проникнута идеей богоизбранности именно этого народа. С одной стороны, с Богом не поспоришь, с другой - как мог справедливый, всемогущий и всесильный выделить и назначить на избранность народ, который огромная часть мира просто не выносит?! Кто тут ошибается: Бог или все остальные? Рады ли сами евреи такому вниманию к себе? В чем их вина или заслуга перед Богом и миром вообще?

По данным, опубликованным в международном интернет-журнале NewRezume.org на конец второго полугодия 2016 года в мире проживало 14,5 млн евреев. 6,3 млн живет в Израиле. Примерно столько же - 6,1 млн, - в Северной Америке. В Европе -1,4 млн. Кроме этого, евреи живут везде: в России, Южной Америке, Австралии, Африке… Заполонили собой весь мир. Или это так кажется, что заполонили? Если в мире более 7 млрд человек, то горстка евреев должна раствориться в общей массе и не оставить о себе никакого воспоминания.

Антисемитизм растет по всему миру не по дням, а по часам. Евреев недолюбливают даже те, кто с ними никогда не сталкивался.

Американская правозащитная организация Антидиффамационная лига (АДЛ), созданная накануне второй мировой, уже целый век ведет борьбу с антисемитизмом и другими формами нетерпимости по отношению к евреям. Она опубликовала данные глобального опроса, проведенного более чем в ста странах мира. Тема опроса – евреи, отношение к ним, результаты шокировали даже его участников. Если на первом месте по индексу антисемитизма жители Малайзии -61%, то на втором немного отстает Южная Корея, третье – Индонезия 41%, Китай, Япония и еще сотня стран.

Как же сами евреи реагируют на всеобщую неприязнь? Власти и представители еврейских диаспор составляют годовые отчеты проявления антисемитизма, рисуют карту мирового антисемитизма, но это не решает проблему. Евреев еще больше убивают, пугают, избивают, грабят, портят имущество, унижают... Кто-то пытается защититься, обращаясь в полицию, большинство – нет. В Бельгии, например, среди опрошенных евреев, 82% заявили о том, что после нападения никуда не обращались. Не видят смысла. Что же они при этом чувствуют? Боятся. Обижаются. Оправдываются. Защищаются. Не хотят быть избранными и причислять себя к евреям, высчитывая процент своей принадлежности. А если внешние данные не подчеркивают принадлежность к этому народу, то вовсе скрывают. Их можно понять. В обычной жизни евреи, как правило, устраиваются лучше других. Можно было жить, не тужить, если бы не антисемитизм. Постоянное напоминание о том, что ты и твои близкие под угрозой, хронической угрозой, нарастающей. И конца этой угрозе не видно. Тебя узнают, ты на прицеле, тебя не хотят… Ни один народ не дал миру столько нобелевских лауреатов, талантливых деятелей литературы, культуры, искусства, сколько дали евреи. Не помогает и это. Может быть, нам, неевреям, стоит им популярно объяснить, чего хотим от них, какими желаем их видеть, чтобы если не полюбить, то хотя бы смириться с их существованием? Объясним, они это примут, исполнят, и дело с концом. Но проблема в том, что мы сами не знаем, чего ждем от этого народа, к которому испытываем неосознанную, врожденную неприязнь и непонятное ожидание чего-то неуловимо-неосознанного, но очень важного. Из многовековой истории знаем, что как только какая-то страна изгоняет евреев, то тут же катится в пропасть. Замкнутый круг: и с евреями жить не хотим, и без них не можем. Ответа нет ни у самих евреев, ни у нас. Непонятно, как решить проблему.

Голова кругом от кажущейся нерешаемости, и только один человек в мире уверенно заявляет, что антисемитизм – это закон природы. И если этот закон знать и соблюдать, то и евреям будет хорошо и неевреям – тоже. Ученый - каббалист Михаэль Лайтман со всех трибун мира на протяжении многих лет объясняет принцип действия этого закона, его причины и следствия. По утверждению М.Лайтмана, миром правят две силы: добра и зла. Сейчас преобладает сила зла – эгоизм, который вызывает кризис во всех сферах деятельности человека. Чтобы жить хорошо нам нужно уравновесить силу зла силой добра. И сделать это могут те самые евреи, которые и народом-то по большому счету не являются, а примкнули когда-то к Аврааму именно для этой цели – нести в мир силу добра, которую они научились извлекать из высшей природы. Вот и все. В этом и богоизбранность и секрет ненависти к евреям, которые могут принести в мир благо и избавить его от страданий. Могут, но не хотят. Что же нужно сделать евреям, по утверждению ученого-каббалиста? Всего лишь вспомнить о своей великой миссии, о своей силе, которая проявится между ними при условии, что они объединятся между собой и станут как один человек с одним сердцем. И тогда желая этого всем сердцем, они привлекут в мир ту самую силу добра, которой нам всем так не хватает. Тогда, и только тогда исчезнет антисемитизм. И мы евреев полюбим, и они избавятся от преследований. И настанет время, о котором говорил пророк Исайя: «Телята, львы и быки будут жить в мире, и малое дитя будет водить их».

Возможно, это звучит не научно, и даже наивно, но если нет другого выхода, может стоит прислушаться к словам каббалиста и сделать так, как он говорит? Чем черт не шутит?!

О Михаэле Лайтмане http://www.michaellaitman.com/ru/

С.Деменчук

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

316

Похожие новости
07 декабря 2017, 10:45
09 декабря 2017, 11:23
05 декабря 2017, 11:24

10 декабря 2017, 13:14
04 декабря 2017, 11:00
05 декабря 2017, 17:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 02:09
10 декабря 2017, 19:54
11 декабря 2017, 07:24
07 декабря 2017, 09:09
09 декабря 2017, 01:39
05 декабря 2017, 18:09
06 декабря 2017, 10:24