Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Мифы об «оккупации»: в чём подлинный смысл российско-белорусских учений «Запад-2017»

Российско-белорусские учения «Запад-2017», которые пройдут с 14 по 20 сентября, носят антитеррористический и оборонительный характер. Об этом заявил замминистра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин. В военном ведомстве удивлены появившимися за рубежом слухами, что манёвры будут использованы как прикрытие для начала оккупации соседних стран. Что на самом деле будут отрабатывать войска России и Белоруссии — в материале RT.
 
РИА Новости
 

Замминистра обороны РФ Александр Фомин в присутствии военных атташе иностранных государств опроверг домыслы об угрозе, которую якобы представляют плановые российско-белорусские учения «Запад-2017». Генерал-лейтенант констатировал, что к манёврам было приковано пристальное внимание зарубежных СМИ и политиков задолго до их начала.

«Уже несколько месяцев крупнейшие мировые средства массовой информации, а вслед за ними и политики будоражат общественное мнение, распространяя мифы о так называемой российской угрозе. Предполагаются самые невероятные сценарии развития событий», — сказал Фомин.

«Некоторые додумались до того, что учениями «Запад-2017» якобы готовится плацдарм для вторжения или оккупации Литвы, Польши и Украины. Ни одна из этих версий не имеет ничего общего с реальностью», — подчеркнул Фомин.

По его словам, грядущие манёвры, «помимо антитеррористической направленности, носят сугубо оборонительный характер». «При разработке замысла подразумевался любой условный противник, не имеющий никакого отношения к региону проведения», — пояснил Фомин.

  • Александр Фомин
  • РИА Новости

Европейские домыслы

Стратегические учения «Запад-2017» проводятся каждые два года и направлены в первую очередь на проверку боеготовности региональной группировки войск Российской Федерации и Республики Беларусь. В этом году манёвры запланированы на 14—20 сентября.

Несмотря на плановый характер учений, с осени 2016 года (то есть почти за год до старта) в Восточной Европе появились слухи о грядущем вторжении российских войск. Официальные лица РФ и Белоруссии неоднократно указывали на ложный характер подобных сведений, однако количество сообщений о «российской угрозе» возрастало с каждым месяцем.

Первоначальная версия распространителей слухов заключалась в том, что под прикрытием учений российская армия якобы намерена развязать войну на примыкающих к Калининградской области территориях: в Литве и на севере Польше.

В начале 2017 года паникёрские настроения охватили украинскую элиту. Киевские политики восприняли «Запад-2017» как подготовку плацдарма для вторжения в страну.

В самой Белоруссии прозападными активистами распространялась информация о скорой оккупации республики.

  • РИА Новости

В рамках Венского документа

Несколько меньший градус истерии наблюдался в НАТО. В июле 2017 года генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что военный блок будет внимательно следить за учениями. При этом он выразил опасение, что Москва нарушит лимит, предусмотренный для манёвров Венским документом 2011 года.

Александр Фомин развеял опасения Столтенберга и зарубежных правительств. Замминистра обороны заявил, что общая численность участников учений составит 12,7 тыс. человек, из них 5,5 тыс. — россияне.

Венский документ разрешает развёртывать на границе военную группировку в пределах 13 тыс. человек без приглашения наблюдателей стран-участниц ОБСЕ. Москва и Минск не выходят за лимит, но, стремясь продемонстрировать открытый характер учений, отправили 1 августа натовским наблюдателям соответствующие приглашения.

28 августа Йенс Столтенберг в интервью польской газете Rzeczpospolita заявил, что альянс ответил согласием только на приглашение белорусской стороны, в отношении России решение ещё не принято.

  • РИА Новости

Против терроризма

Между тем суть учений «Запад-2017» сводится к проверке новых систем управления войсками и отработке ликвидации незаконных вооружённых формирований (НВФ). Стратегические манёвры предваряли пять подготовительных мероприятий, которые прошли с марта по август 2017 года.

Согласно легенде, на территорию Союзного государства проникли несколько экстремистских формирований, получающих снабжение по суше, воздуху и морю. Отражение агрессии предполагает изоляцию НВФ силами ВВС, ПВО и сухопутных войск двух стран. За блокаду на море будет отвечать Балтийский флот России.

В рамках учений будут задействованы 70 самолётов и вертолётов и до 680 единиц военной техники: 250 танков, 200 артиллерийских орудий, 10 боевых кораблей. Выполнение учебно-боевых заданий будет проходить на полигонах, расположенных в восточной части Белоруссии и трёх регионах РФ — в Ленинградской, Псковской и Калининградской областях.

Помимо военнослужащих, в учениях будут задействованы оперативные группы силовых ведомств России (МВД, ФСБ, МЧС и Росгвардии) и Белоруссии (КГБ, МВД, МЧС и Госпогранкомитета). Численность этих подразделений не уточняется.

Первый этап учений займёт трое суток. За это время должна быть завершена подготовка российско-белорусских войск по изоляции районов действия НВФ. Одновременно группировка ВВС и части ПВО Союзного государства должны взять под защиту ряд особо важных объектов.

В ходе второго этапа, который продлится четверо суток, корабли Балтийского флота заблокируют канал снабжения боевиков. При этом Сухопутные силы при поддержке авиации и средств ПВО закрепятся на установленных командованием позициях и уничтожат НВФ.

  • РИА Новости

Проверка связи

Первостепенной задачей учений «Запад—2017» Фомин назвал «совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней, а также сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием».

Кроме того, как отметил замминистра обороны РФ, «Запад—2017» необходим для апробации новых уставных документов и получения командирами подразделений и штабами практики «по планированию мероприятий военного характера».

Военный эксперт Дмитрий Литовкин пояснил RT, что российско-белорусские учения будут носить комплексный характер и решать достаточно широкий спектр практических задач.

«Сейчас все учения направлены на отработку межвидового взаимодействия, то есть совместно с военными действуют местные органы власти. Это комплексное решение проблем безопасности. Именно с этой целью все губернаторы России прошли курсы Генерального штаба», — отметил в комментарии RT Литовкин.

По его словам, руководство учениями «Запад—2017» будет осуществляться из Национального центра управления обороной (НЦУО) на Фрунзенской набережной. Также Литовкин полагает, что российские и белорусские войска проверят эффективность новейших средств связи.

«Из Москвы должны видеть всё, что будет происходить на полигонах. Состоявшийся в Кубинке форум «Армия—2017» продемонстрировал, что средствам боевого управления уделяют огромное внимание. Я предполагаю, что военнослужащие на учениях будут использовать тактические планшеты, новые машины связи и системы радиоэлектронного подавления», — сообщил Литовкин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

537

Похожие новости
17 ноября 2017, 14:24
18 ноября 2017, 01:54
17 ноября 2017, 20:54

17 ноября 2017, 16:09
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 00:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
18 ноября 2017, 03:39
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 00:24
18 ноября 2017, 04:54
18 ноября 2017, 01:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 ноября 2017, 08:39
17 ноября 2017, 08:09
12 ноября 2017, 03:54
16 ноября 2017, 15:54
14 ноября 2017, 08:39
12 ноября 2017, 10:24
17 ноября 2017, 07:54