Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

МИД возмутился «шельмованием» российского посла в США

Российский МИД прокомментировал публикации американских СМИ о «контактах» посла Сергея Кисляка с зятем президента США Джаредом Кушнером.

По словам замглавы внешнеполитического ведомства Сергея Рябкова, «шельмование» дипломата в Штатах вызывает возмущение.

Ранее газета Washington Post, ссылаясь на американских чиновников, заявила, что зять Трампа в конце 2016 года предлагал использовать секретный канал связи между Москвой и переходным штабом Трампа. 

Во вторник новые «подробности» разговора между Кушнером и Кисляком сообщил Fox News. Телеканал утверждает, что инициатива о создании секретного канала связи между Москвой и Вашингтоном принадлежала не Кушнеру, а дипломату.

Возмущение Москвы

Рябков заявил журналистам, что «шельмование» российского посла, которое происходит в США, вызывает лишь возмущение. При этом замминистра отметил, что ведомство не придает огласке «никаких подробностей относительно рабочих контактов посла или любого сотрудника российской дипслужбы».

«Это принцип, которого мы придерживаемся и будем придерживаться, не потому что в этой ситуации мы ощущаем какой-то дискомфорт. Но это было бы просто нарушением канонов работы во внешнеполитическом ведомстве, если бы мы сейчас начали комментировать содержание, характер, наполнение дипломатических контактов различных уровней», — добавил Рябков.

Кроме того, замглавы МИД выразил обеспокоенность тем, что взаимодействие с администрацией Трампа пока не привело к серьезным сдвигам к лучшему в отношениях с США.

Дипломат также подчеркнул, что Россия никогда не вмешивалась во внутренние дела Америки.

«Подрыв остатков фундамента»

По словам Рябкова, отношения с Россией превратились в США в орудие внутриполитической борьбы.

«Мы можем только сожалеть, что те, кто использует отношения с Россией в своих узкокорыстных недостойных политических целях, не считаются с необходимостью выравнивать диалог и партнерство двух великих держав», — отметил дипломат.

В качестве примера Рябков назвал сенатора-республиканца Джона Маккейна, который известен свое жесткой антироссийской позицией.

«Не хотелось бы, чтобы деятели типа Маккейна создавали фон, который вредит и мешает развитию наших отношений», — добавил российский чиновник.

Рябков также отметил, что попытки приписать российскому послу в США «какие-то действия, которые не укладываются в нормы» работы дипломата — «это значит работать на подрыв остатков фундамента наших двусторонних отношений с США».

«Дорожка к Трампу»

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев считает, что критика в адрес Кисляка вписывается в логику скандала, который раскручивается в США.

«Почему сегодня уцепились за Кушнера — потому что от него дорожка ведет прямо к Трампу. Ведь встанет вопрос: Кушнер действовал по собственной инициативе, или Трамп был в курсе его переговоров с Кисляком. Но чисто теоретически вероятность, что Кушнер мог действовать без ведома Трампа, крайне маловероятна. А в этих условиях, если будет доказано, что Кушнер действовал с ведома Трампа, это откроет дорогу к доказательствам для возможного импичмента», — заявил эксперт в эфире радио Sputnik.

Васильев уверен, что подобные заявления будут звучать в США и в будущем.

Работа посла в США 

Сергей Кисляк не раз становился объектом критики в США. Американские СМИ со ссылкой на анонимные источники в спецслужбах называли дипломата «сотрудником разведки» и «вербовщиком».

Обвинения в адрес посла вызвали возмущение российского МИД. На прошлой неделе официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что журналисты извращают работу Кисляка.

«Человек является профессионалом общепризнанным — то есть не то, что МИД квалифицирует его как человека высокой квалификации, профессионала, дипломата. Нет, он во всем мире признан таковым. Мало того, дипкорпус в Вашингтоне считает его одним из авторитетнейших дипломатов. Не просто дипломатов, а руководителей загранучреждений», — сказала Захарова в эфире радио «Комсомольская правда».

«Этому потоку вранья и лжи просто нет никакого барьера — как будто плотину прорвало, и эта ложь полилась уже через край. Для чего они это делают, совершенно непонятно», — добавила представитель МИД. 

В начале февраля стало известно, что Москва может заменить своего посла в США. Главным кандидатом на этот пост является заместитель главы МИД Анатолий Антонов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

511

Похожие новости
18 ноября 2017, 21:24
18 ноября 2017, 21:24
17 ноября 2017, 16:09

18 ноября 2017, 18:09
18 ноября 2017, 01:54
17 ноября 2017, 22:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
17 ноября 2017, 13:12
17 ноября 2017, 00:12
14 ноября 2017, 01:04
12 ноября 2017, 18:40
15 ноября 2017, 13:39
17 ноября 2017, 08:09
13 ноября 2017, 19:39