Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

МИД РФ: анализ доклада ООН по Сирии может привести к нежелательным для Вашингтона выводам

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Вашингтон боится, что вдумчивый анализ доклада Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР) о его деятельности за минувший год приведет к нежелательным для США выводам. Об этом говорится в распространенном во вторник заявление МИД России.

Как напомнили в министерстве, ранее во вторник Москва заблокировала резолюцию СБ ООН о продолжении расследования химатак в Сирии.

"Наша позиция предельно ясна и последовательна: ответственные за применение химического оружия должны быть установлены и понести заслуженное наказание, - подчеркнули в российском дипведомстве. - В 2016 году дважды соглашались на продление функционирования этой структуры с расширением географии ее деятельности на сопредельные с Сирией территории и приданием ее мандату антитеррористической направленности. И теперь вправе спросить, что же реально сделано для выполнения этих решений? Насколько качественно ведутся расследования?"

"Вместо этого нам предлагают продлить мандат, что называется, "не глядя", - указали в МИД РФ. Видимо боятся, что вдумчивый анализ приведет к нежелательным для Вашингтона выводам".

США пошли на преждевременное голосование в Совете Безопасности ООН по резолюции о продлении мандата Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии, руководствуясь собственными соображениями, говорится в заявлении МИД РФ.

"24 октября в СБ ООН состоялось голосование по представленному США проекту резолюции, предусматривавшему поспешное продление мандата СМР еще до выхода доклада этой структуры по итогам ее деятельности за минувший год, - указали в министерстве. - Американцы пошли на преждевременное голосование вопреки элементарной логике и давно сложившемуся алгоритму действий СБ, явно руководствуясь собственными соображениями, далекими от целей создания СМР. Это стало уже их "фирменным знаком" - идти напролом, грубо и беспардонно навязывая свою позицию, не утруждая себя сколько-нибудь внятной аргументацией. Действуют непримиримо, не считаясь не только с международным правом и дипломатическими устоями, но и со здравым смыслом".

В министерстве также заявили, что такая линия наносит "прямой ущерб основам многосторонней дипломатии, выхолащивает и "калибрует" под американские интересы работу международных структур, включая Совместный механизм ОЗХО- ООН по расследованию".

Россия предложит схему дальнейших шагов по мандату СМР после изучения доклада структуры, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Россия проголосовала против по причинам, которые мы неоднократно излагали как публично, так и в рабочих контактах с другими членами СБ ООН", - говорится в заявлении.

Как указали в российском дипведомстве, основная причина такого решения заключается в том, что "нельзя бездумно принимать важные решения, даже не оценив состояние дел с выполнением СМР его задач". "Без такой оценки невозможно, в частности, определиться в отношении целесообразности продления мандата механизма в неизменном виде или необходимости его обновления и корректировки, как это допускается предыдущей резолюцией СБ 2319 по данному вопросу, - пояснили в министерстве. - Россия всегда выступала за то, чтобы выстраивать работу Совместного механизма системно и планомерно. В ближайшее время ожидается выход доклада СМР, мы его самым тщательным образом изучим, а затем предложим схему дальнейших шагов".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

435

Похожие новости
10 декабря 2017, 19:39
10 декабря 2017, 16:24
11 декабря 2017, 08:39

10 декабря 2017, 19:39
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 10:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2017, 21:09
08 декабря 2017, 11:09
07 декабря 2017, 22:09
11 декабря 2017, 02:24
07 декабря 2017, 14:54
10 декабря 2017, 00:40
06 декабря 2017, 16:54